кандидат исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби,
руководитель рабочей группы Комиссии по реабилитации, г. Алматы

ЮРИСКОНСУЛЬТ ГАЛИУЛЛА ГАЛИМЖАНОВ

(1888  1938)

Конституция государства обеспечивает основные права граждан. И чрезвычайно важно знать предысторию формирования судебной системы Республики, биографии личностей, которые вписали свое имя в борьбу за достижение подлинных высот правосудия.

…В неисчерпаемом списке жертв политического террора в СССР среди других казахстанцев значится имя деятеля Алаш, публициста, оставившего яркий след в юриспруденции в 1920-1930 годы, Галимжанова Галиуллы. Друг Магжана Жумабаева, серьезный и уравновешенный, старший из трех братьев, Галиулла отличался склонностью к литературной деятельности. Его труды увидели свет в Казани еше до революции:так, в 1912 году в издательстве братьев Каримовых тиражом в 6 тысяч экземпляров вышла книга «Есиль журтым» (на казахском языке). В ней есть уточнения, что «автор из Петропавловска», окончил медресе Мухамедия в Троицке. В брошюре Галиулла критикует процесс выборов волостных, осуждает невежество и призывает сородичей открыть глаза, чем вызвал подозрения со стороны цензоров. Этот труд Галимжанова ученый-филолог, профессор Турсынбек Какишев поставил в один ряд с произведениями Мажгур Жусипа Копеева, Билала Сулеева, Шангерея Бокеева и других просветителей рубежа 19 и 20 столетий. (Какишев Т. Собрание сочинений. Том 4. Алматы, 2013).

Хотя Галиулла Галимжанов родился в 1888 году в ауле № 1 Энбекшильдерского (ныне - район Биржан сала, граничащего с СКО) Акмолинской области, иПетропавловск, центр Акмолинской губернии, занимает особую часть в его биографии. По адресу, указанному на его книгах, выясняется, что он проживал в Петропавловске в 1912 году и был знаком с учившимся здесь в медресе Магжаном Жумабаевым и его окружением. События 1916 - 1917 года оказали влияние на взгляды молодого публициста, который был знаком с лидерами Алаш и с приходом большевиков стал советским служащим.

Профессор Заркын Тайшыбай приводит такой факт: «27 ноября 1922 года Акмолинский губернский отдел народного образования инициировал курсы казахских учителей в Петропавловске. Его организацию поручили Жумагали Тлеулину. 5 ноября обсуждался вопрос об организации «3-х летних казахских учительских курсов». Согласно протоколу, участниками собрания были Жанузак Жанибеков, Жумагали Тлеулин, Сабыр (Мухамедсабыр) Айтхожин, Кочеганов, Мухамеджан Бейсенев, Бирмухамед (Бирке) Айбасов, Галауатден Мамеков, Галиолла Галымжанов, Садуакас Жандосов, Бибатыр Ержанов. Все они работали в различных учреждениях, некоторые в школах, и большинство из них имели педагогический опыт и опыт работы учителями».

По документам, которые хранятся у его потомков, можно утверждать, что в период примерно с 1924 по 1929 годы Галиулла трудился заместителем председателя Акмолинского губернского суда и совмещал эту должность с заведованием гражданским отделом. Об этом сохранилась запись в Справочнике по городу Петропавловску на 1925 год. В ней указываются фамилии ряда работников судебной системы по губернии:

«Акмолинский Губернский Суд.(Ул. Коммунистическая, 35)Возник 16 марта 1923 года.Цели и задачи:Административно-судебные функции. Общее количество сотрудников 67 человек. Отделы: 1) Административно-хозяйственное Управление 2) Уголовный Отдел; 3) Гражданский Отдел; 4) Кир(Каз) Отделение; 5) Инструкторско-Ревизионное отделение и 6) Нотариальное Отделение.

Лица, руководящие Отделами Акмолинского Губернского Суда и руководители подведомственных ему судебно-следственных органов.
Акмолинский Губернский Суд.

Джанабаев, БекенТюрембаевич  Председатель Губсуда.

Селиверстов, Кузьма Николаевич – Зав. Угол. Отд. и Зам. Предгубсуда.

Галимжанов Галиулла Галимжанович  Зав. Гражд. Отд. и Зам. Предгубсуда.

Мустафин, Сафар Мустафинович  Заведующий Киротделением.

Соломонов, Яков Макарович  Заведующий Нотариальным Отделением.

Смелов, Александр Петрович  Зав. Инстр. Рев. Отд.

Власенко Андрей Иванович, Ердинаев, Баймухамет Алтысбаевич. Паков, Михаил Алексеевич. Старшие Следователи Губсуда.

Климонов, Иван Григорьевич  Председатель Трудовой Сессии при Губсуде».

Работа заместителя председателя губернсого суда была ответственной, да и сама Акмолинская губерния с центром в Петропавловске в середине 1920 годов занимала обширную территорию республики. Последствия массового голода, борьба с беспризорностью, спекуляцией и бандитизмом в городе и на железнодорожной станции, требовали предельной собранности и слаженности в работе всех подразделений. По должности Г. Галимжанову полагалось табельное оружие.

Гюльнар 01 отредакт1. Удостоверение № 81 на имя Галиуллы Галимжанова на право ношения оружия (наган № 6493) от 30 октября 1928 года, Акмолинский отдел ОГПУ, Петропавловск). Адрес проживания: Мало Базарная улица. Что же еще известно об этом человеке?

Арестован в Алма-Ате 7 марта 1938 года. Осужден органами НКВД от 5 сентября того же года по статье 58-6, 58-11 Уголовного Кодекса РСФСР к высшей мере наказания. В краткой справке указано, что Г. Галимжанов работал юрисконсультом, что по тем временам требовало опыта и образования. Работал в Наркомсуде. При том, что он незадолго до ареста устроился юрисконсультом в Наркомат земледелия КазССР.

Причины молниеносной расправы над Г. Галимжановым (по рассказам современников, он был расстрелян в день ареста, хотя справка о расстреле выдана сентябрем 1938 года) до сих пор не выяснены.

Любопытно, что в заполненной им собственноручно при аресте анкете указано, что он уже арестовывался. Это имело место в 1929 году в Акмолинской области. Причиной первого задержания могли быть такие мтоивы, как: то, что служил в войске Алаш в качестве рядового, и также знакомство с опальным Магжаном Жумабаевым. По воспоминаниям родных, Магжан хорошо знал семью Галимжановых и Рабигу, супругу Галиуллы, вписав ей в альбом ряд эпиграмм на друзей; стихи-эпиграммы М. Жумабаева опубликованы после реабилитации поэта. Возможно эти фактына основе доносов «доброжелателей» сыграли роковую роль.

Пострадали и другие родственники, члены семей; Рабига - супруга Галиуллы умерла рано от болезни. Девичья фамилия Рабиги - Макулова. Отцом ее являлся известный в крае казий Магди Макулов, член Казахского отдела Центрального духовного управления мусульман. Макулов Магди также былрепрессирован и расстрелян в 1937 – 1938 гг.

Детей Галиуллы: дочь Лялю и сына Кемаля после ареста отца укрыла сестра по матери (нагашы) в Петропавловске, посвятившая их воспитанию всю свою жизнь. Потомки Галиуллы стали достойными людьми, оставили яркий след в культуре страны. Дочь  Ляля Галиевна Галимжанова (19242017) родилась в г. Петропавловске. Несмотря на трудности, Ляля окончила ВГИК, в числе первых женщин-казашек снималась в кино, играла в ТЮЗе. Затемработала режиссером, В 1960 годы занимала пост министра культуры КазССР. Последняя ее должность – председатель Государственного комитета КазССР по кинематографии. Она прожила долгую плодотворную жизнь. Родная внучка Галиуллы, дочь Ляли Асель Караулова  одна из первых стипендиаток «Болашак», ныне – известная медийная личность. Сын Галииуллы, Кемал освоил профессию горного инженера, работал в Госкомнадзоре.

…Малой Родиной Галимжанова является посёлок Когам в окрестностях курорта Боровое. В раннем возрасте потеряв отца и мать, братья Галиулла и Файзулла испытали бы сполна сиротскую долю, если бы не родственник по материнской линии, депутат Государственной Думы 1905 года известный деятель Шаймерден Косшыгулов, который посоветовал перебраться в Троицк.

В Троицке (ныне – город в Челябинской области РФ) братья закончили престижное медресе. Пришлось с ранней поры работать, чтобы как-то продержаться; младший Файзулла устроится на предприятие Яушевых, в каникулы учительствовал. Позже он станет автором первых учебников, русско-казахского календаря, преподавателем Университета в Ташкенте и Казпедвуза – КазГПИ в Алма-Ате, будет успешно заниматься переводами и терминологией. Также репресирован.

Гюльнар 02На  2 фото: 1) Братья Галимжановы: юрист Галиулла (в центре), супруга Рабига (сидит) с дочерью Лялей. Файзулла (слева 1-й на стуле) с супругой Куралай (стоит) и сыном Едыге. 1925 год, Петропавловск. Двое неизвестные.

Статья УК 58, по которой были осуждены многие представители интеллигенции, трудившиеся во благо будущего нации, заведомо была расстрельной. Выжил только самый младший брат Газизулла, который жил в доме отца и хранил по народной традиции шанырак.Гюльнар 03 отредакт3. Ордер на арест Галиуллы Галимжанова от 7 марта 1938 года.№ 202. Адрес проживания в Алма-Ате улица Фурманова

Старшие братья, чувствуя приближение арестов, даже посоветовали Газизулле отречься от связи с ними, чтобы спасти род. У Газизуллы было два сына: Даулет (в годы Великой Отечественной войны служил в кавалерии, вернулся инвалидом) и Казыбек (1937 г.р.). Новорожденному Казыбеку пришлось дать другую фамилию  Газизов, вместо Галимжанов. Так приходилось поступать многим семьям, во избежание арестов и гонений.

Остается в заключение указать, что Г.Галимжанов реабилитирован 5 августа 1957 года Военным трибуналом Туркестанского  военного округа «за недоказанностью состава преступления». Формулировка типичная и ничего не значащая. По аресту 1929 года данных о реабилитации нет.

К сожалению, имена и заслуги братьев Галимжановых на данный момент почти забыты. Специалисты редко упоминают Ф.Г.Галимжанова среди: сотрудников типографии газеты «Казах», активистов «Алаш», участников минских событий 1916 года и военных формирований Алаш в годы гражданской войны, первых казахских педагогов в Ташкентском Казпедвузе, КазНПУ им. Абая и других учебных заведений республики.

Только с обретением независимости потомки Файзуллы Галымжановича – внук Мухтар Искандерович с мамой Розой Сапиевной, перебрались в Алматы из Ташкента. Автору этих строк удалось с ними познакомиться и расспросить. От них узнала, что дочери Файзуллы: Сара  финансист, Гульзада – преподаватель русского языка (скончалась совсем недавно), Роза – химик, была ученым секретарем Академии наук Узбекистана, остались жить в соседней республике.

Потомки братьев Галимжановых стали специалистами в разных сферах, остаются скромными и порядочными людьми. Сын Файзуллы, Искандер Галимжанов был горным инженером, работал в шахтах Караганды, восстанавливал Ташкент после землетрясения 1966 года, участвовал там же в строительстве метро. Другой сын, Болат Файзуллович окончил московский втуз, преподавал в Павлодарском индустриальном институте.

В год 30-летия Независимости Республики Казахстан потомки Галимжановых, как и тысячи других казахстанцев, хранят светлую память о тех, кто честно трудился и представлял собой образец чистоты и профессионализма. Один из них – публицист, просветитель, педагог, народный судья Галиулла Галимжанов, друг Магжана Жумабаева, короткую жизнь свою – пятьдесят лет – так же посвятил воплощению гуманистических ценностей. Молодому поколению казахстанцев следует помнить и чтить их заслуги.

Компонент комментариев CComment