Право

Проблематика женского присутствия в преимущественно мужских трудовых коллективах остается актуальной в условиях профессиональной дифференциации по признаку пола. Несмотря на нормативное равенство, женщины, работающие в традиционно «мужских» сферах, таких как инженерия, строительство, информационные технологии, силовые структуры, сталкиваются с рядом психологических и социальных вызовов.

Деятельность судей – это важный инструмент обеспечения законности и порядка в обществе, а также гарантирования справедливости. Качество и эффективность их работы являются основными элементами правовой системы. Однако в последние годы проблемы, связанные с социальной ситуацией судей и их профессиональной деятельностью, остаются без должного внимания. Это, в свою очередь, приводит к снижению социального положения судей.  

Проблема психологического климата в трудовом коллективе тема не новая, но обостряется она особенно остро, когда нарушается гендерный баланс на рабочем месте. И хотя общественная повестка говорит о равенстве, реальность малых групп функционирует немного по иным законам. Один из них, это когда коллектив отторгает непривычное звено, если оно нарушает сложившуюся структуру внутренних коммуникаций.  

Конституция – это не просто Основной Закон, а идеологический и юридический фундамент любого государства. В условиях постсоветской трансформации именно Конституция Республики Казахстан, принятая 30 августа 1995 года на общенародном референдуме, сыграла ключевую роль в формировании нового, суверенного государства, а также в функционировании судебной власти.  

Последние годы характеризуются возросшим интересом со стороны теоретиков и практиков к реформированию казахстанского нотариата. Уверенность в неизбежности изменений возрастает с появлением каждого нового акта, посвященного данному процессу.  

На днях Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О некоторых вопросах Комитета национальной безопасности Республики Казахстан» от 14 июля 2025 года, в котором было утверждено новое положение о Службе по противодействию коррупции.  

Уголовное законодательство Казахстана существенно обновилось. Глава государства подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за сталкинг, дропперство, принуждение к браку и ужесточение наказания по ряду статей.  

В соответствии с Законом РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», гарантированная государством юридическая помощь оказывается физическим и юридическим лицам, имеющим право на ее получение на основании и в порядке, предусмотренных настоящим законом и иными законами РК на бесплатной основе.  

Стало известно, что в Туркестанской области за первое полугодие этого года сотрудниками управления по противодействию наркопреступности пресечено 220 уголовных правонарушений. Об этом передает сайт Polisia.kz.  

Сегодня в социальных сетях и мессенджерах все чаще можно встретить рекламу с призывами «быстро разбогатеть», «удвоить доход за месяц» и другими заманчивыми предложениями. За такими лозунгами часто скрываются финансовые пирамиды. Желающие легко и быстро заработать в итоге теряют все свои сбережения. Финансовые пирамиды – одна из самых опасных форм современного мошенничества. Поэтому важно подробно рассмотреть эту тему и повысить уровень правовой грамотности населения.  

В Казахстане, по данным Министерства здравоохранения, на психоневрологическом учете состоят более 200 тысяч человек с различными психическими расстройствами. Среди них люди с депрессиями, тревожными расстройствами, шизофренией, маниакально-депрессивными состояниями и другими диагнозами. При этом многие продолжают жить в социуме, работать, воспитывать детей и свободно перемещаться по улицам.  

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с административным правонарушением: как водители, пешеходы, предприниматели, а иногда – просто как граждане. Нарушение тишины, неправильная парковка, движение на запрещающий сигнал, мелкое хулиганство – все это попадает под действие Кодекса РК об административных правонарушениях.  

В настоящее время судебная экспертиза позволяет наиболее полно использовать достижения научно-технического прогресса в целях всестороннего и объективного исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки и техники.  

Мы продолжаем отвечать на вопросы наших читателей, оказавшихся в той или иной непростой жизненной ситуации. Сегодня разобраться в правовых коллизиях нам помогает Жангир ШАЛЕКЕНОВ, советник Международной юридической компании «ALC Attorneys» и член Совета Палаты юридических консультантов «Юстус».  

unnamed