Право

В этом году Республика Казахстан отмечает 30-летний юбилей своей Конституции. В связи с этой знаменательной датой 29 августа 2025 года Казахский национальный университет им. аль-Фараби проводит международную научно-практическую конференцию на тему «Конституция Республики Казахстан: 30-летний путь к правовому государству и устойчивому развитию».

Известный русский процессуалист И. Фойницкий отмечал, что право наказания в любом государстве означает проявление карательной власти в каждом отдельном случае совершения преступления, реализуемое в рамках конкретного уголовного дела. Указанная деятельность специальных органов государства в соответствии с установленными законом процедурами и составляют содержание уголовного судопроизводства как проявления власти судебной.  

За годы независимости наша страна прошла непростой путь в политическом, социальном и международном развитии. В преддверии 30-летия Конституции РК, анализируя эволюцию правовых и институциональных реформ разных лет, можно отметить их положительный эффект. Все они способствовали либерализации различных сфер жизни, повысили роль Парламента и гражданского участия.  

Каждое утро в крупных городах можно наблюдать одну и ту же картину: переполненные автобусы, плотный трафик, раздраженные лица. В этой суете легко заметить, что диалог между водителем и пассажиром нередко превращается в короткий обмен резкими фразами. Для одних это привычный фон поездки, для других стрессовое событие, способное испортить весь день.  

Приближается знаменательная дата – 30-летие Конституции Республики Казахстан.  

Наследование доли товарищества с ограниченной ответственностью (далее-ТОО) – это процесс перехода прав собственности на долю от умершего к его наследникам. В Казахстане доля ТОО может быть частью наследственной массы, если оно принадлежало наследодателю на законных основаниях.  

В Афганистане женщинам запретили участвовать в праздновании четвертой годовщины власти талибов.  

На актуальные темы анализа уголовного права в Казахстане и других странах корреспондент «ЮГ» беседует с известным правозащитником, исследователем, криминологом, доктором юридических наук Куатом Рахимбердиным.  

Страховые полисы стали неотъемлемой частью жизни в современном мире, где непредсказуемость событий делает их важным инструментом финансовой безопасности. Жизнь полна неожиданностей, и предусмотреть все возможные риски практически невозможно. Тем не менее, предусмотрительные граждане оформляют страховку, понимая, что это обеспечивает защиту их сбережений и гарантирует поддержку близким в случае непредвиденных обстоятельств.

Вид на жительство – это правовой документ, подтверждающий право иностранца или лица без гражданства проживать на территории определенной страны. Такой документ предполагает долгосрочное проживание.  

Проблематика женского присутствия в преимущественно мужских трудовых коллективах остается актуальной в условиях профессиональной дифференциации по признаку пола. Несмотря на нормативное равенство, женщины, работающие в традиционно «мужских» сферах, таких как инженерия, строительство, информационные технологии, силовые структуры, сталкиваются с рядом психологических и социальных вызовов.

Деятельность судей – это важный инструмент обеспечения законности и порядка в обществе, а также гарантирования справедливости. Качество и эффективность их работы являются основными элементами правовой системы. Однако в последние годы проблемы, связанные с социальной ситуацией судей и их профессиональной деятельностью, остаются без должного внимания. Это, в свою очередь, приводит к снижению социального положения судей.  

Проблема психологического климата в трудовом коллективе тема не новая, но обостряется она особенно остро, когда нарушается гендерный баланс на рабочем месте. И хотя общественная повестка говорит о равенстве, реальность малых групп функционирует немного по иным законам. Один из них, это когда коллектив отторгает непривычное звено, если оно нарушает сложившуюся структуру внутренних коммуникаций.  

Конституция – это не просто Основной Закон, а идеологический и юридический фундамент любого государства. В условиях постсоветской трансформации именно Конституция Республики Казахстан, принятая 30 августа 1995 года на общенародном референдуме, сыграла ключевую роль в формировании нового, суверенного государства, а также в функционировании судебной власти.  

unnamed