Право

В 2025 году Казахстан отмечает знаменательную дату – 35-летие принятия Декларации о государственной независимости. Этот исторический документ, утвержденный 25 октября 1990 года Верховным Советом Казахской ССР, стал политико-правовым актом, который обозначил новую эпоху в судьбе нашего народа – эпоху суверенитета, самоуважения и национального возрождения.  

В Восточно-Казахстанской области в рамках проекта «Ваше право», реализуемого совместно Палатой предпринимателей ВКО и Специализированным межрайонным экономическим судом, прошел прямой эфир с судьей Назгуль Ибраевой, на котором  был рассмотрен вопрос о новых возможностях защиты прав предпринимателей в Конституционном суде.  

Современное общество уже не может представить свое существование без энергоснабжения во всех его проявлениях. Бытовая техника, освещение, комфортные условия проживания – все это является неотъемлемой частью человеческой жизни. Каждый из нас является постоянным потребителем энергии, и мы уже настолько привыкли, что относимся к использованию энергоресурсами, как к само собой разумеющемуся факту.  

По поручению Главы государства в Казахстане разрабатывается новая модель профилактики правонарушений. Законопроект, представленный в Мажилисе, объединяет ключевые направления от борьбы с семейным насилием, до надзора за рецидивистами, а также ставит задачу: не допускать правонарушений, а не только реагировать на них.  

Вопрос формирования правового сознания у подрастающего поколения предполагает осознание им границ дозволенного, понимание ответственности за свои поступки и знание основ закона. На этом фундаменте строится не только личность гражданина, но и благополучие общества в целом.  

Причиной большинства преступлений, совершаемых молодыми людьми, зачастую является непродуктивное проведение свободного времени. Не будем приводить статистику – это в последнее время становится повседневным глубоким социальным диагнозом, заставляя искать пути его преодоления, и в целом решать задачи профилактики правонарушений.  

Торгово-развлекательные центры стали неотъемлемой частью повседневной жизни многих казахстанцев: здесь они смотрят фильмы, совершают покупки, общаются с друзьями или проводят время с семьей. Эти комплексы давно вышли за рамки простых торговых площадей, превратившись в ключевой элемент городской инфраструктуры, который ежедневно принимает тысячи посетителей. В связи с этим безопасность в таких объектах приобретает первостепенное значение.  

Одним из обязательных условий надлежащего осуществления правосудия является объективность и беспристрастность судьи. При этом под беспристрастностью подразумевается отсутствие предубеждений и предвзятости: это нравственная категория, качество, отражающее отношение судьи к другим участникам процесса. Объективность же относится к исследованию и оценке обстоятельств уголовного дела, отношению к подлежащим установлению фактам.  

В динамичной жизни современного мегаполиса, каким является Шымкент, особую значимость приобретает прямой и открытый диалог между властью и обществом, особенно тогда, когда речь идет о необходимости повышения правосознания и правовой грамотности населения, обеспечения принципа «Закон и порядок», открытости чиновников и системного решения социальных проблем.

Профессия судьи несет в себе не просто высокую ответственность, но и каждодневную борьбу с самим собой. Ведь каждое решение находится под пристальным вниманием общественности, и любая ошибка может привести к непоправивым последствиям.  

Залог – наиболее распространенный способ обеспечения обязательств в Казахстане. Он предоставляет кредитору право удовлетворить свои требования за счет имущества, переданного в залог, если должник не выполняет свои обязательства.  

В настоящее время каждый предприниматель сталкивается с вопросом проверки на благонадежность своего контрагента (юридического или физического лица) для безопасного выстраивания деловых отношений.  

В этом году исполнилось 30 лет Конституции Казахстана. Напомним, что также 30 лет назад был принят первый акт в таможенной сфере, Таможенный кодекс. В то время шло становление структуры таможенной службы, приходили специалисты из государственных органов, что подчеркивало потребности в комплексном функционировании и таможенном регулировании в новом формате.  

16 сентября 2025 года в Уголовном кодексе Республики Казахстан появилась новая статья 125-1 – принуждение к вступлению в брак. Указанная статья появилась в рамках подписанного 16 июля этого года Главой государства Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан».  

unnamed