Право

Причиной большинства преступлений, совершаемых молодыми людьми, зачастую является непродуктивное проведение свободного времени. Не будем приводить статистику – это в последнее время становится повседневным глубоким социальным диагнозом, заставляя искать пути его преодоления, и в целом решать задачи профилактики правонарушений.  

Торгово-развлекательные центры стали неотъемлемой частью повседневной жизни многих казахстанцев: здесь они смотрят фильмы, совершают покупки, общаются с друзьями или проводят время с семьей. Эти комплексы давно вышли за рамки простых торговых площадей, превратившись в ключевой элемент городской инфраструктуры, который ежедневно принимает тысячи посетителей. В связи с этим безопасность в таких объектах приобретает первостепенное значение.  

Одним из обязательных условий надлежащего осуществления правосудия является объективность и беспристрастность судьи. При этом под беспристрастностью подразумевается отсутствие предубеждений и предвзятости: это нравственная категория, качество, отражающее отношение судьи к другим участникам процесса. Объективность же относится к исследованию и оценке обстоятельств уголовного дела, отношению к подлежащим установлению фактам.  

В динамичной жизни современного мегаполиса, каким является Шымкент, особую значимость приобретает прямой и открытый диалог между властью и обществом, особенно тогда, когда речь идет о необходимости повышения правосознания и правовой грамотности населения, обеспечения принципа «Закон и порядок», открытости чиновников и системного решения социальных проблем.

Профессия судьи несет в себе не просто высокую ответственность, но и каждодневную борьбу с самим собой. Ведь каждое решение находится под пристальным вниманием общественности, и любая ошибка может привести к непоправивым последствиям.  

Залог – наиболее распространенный способ обеспечения обязательств в Казахстане. Он предоставляет кредитору право удовлетворить свои требования за счет имущества, переданного в залог, если должник не выполняет свои обязательства.  

В настоящее время каждый предприниматель сталкивается с вопросом проверки на благонадежность своего контрагента (юридического или физического лица) для безопасного выстраивания деловых отношений.  

В этом году исполнилось 30 лет Конституции Казахстана. Напомним, что также 30 лет назад был принят первый акт в таможенной сфере, Таможенный кодекс. В то время шло становление структуры таможенной службы, приходили специалисты из государственных органов, что подчеркивало потребности в комплексном функционировании и таможенном регулировании в новом формате.  

16 сентября 2025 года в Уголовном кодексе Республики Казахстан появилась новая статья 125-1 – принуждение к вступлению в брак. Указанная статья появилась в рамках подписанного 16 июля этого года Главой государства Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан».  

Удостоверение факта нахождения гражданина в живых – одно из самых распространенных нотариальных действий. Факт, удостоверенный нотариусом, не требует впоследствии дополнительного доказывания, например, в суде или в иных спорных ситуациях.  

В общественном сознании гипноз часто романтизируется и демонизируется одновременно. В кино и СМИ он представлен как магический инструмент, способный полностью подчинить волю человека, стереть память или заставить совершить действия против собственной морали.  

Конституция РК была принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 года. Юридический факультет КазНУ им. аль-Фараби гордится тем, что в ее подготовке принимали активное участие известные ученые Казахстана, которые долгое время работали в нашем университете.  

Сталкинг (от англ. to stalk — преследовать) – это форма навязчивого преследования. Иногда пострадавший может даже не знать, что стал объектом пристального внимания со стороны другого человека. Однако по большей части человек, столкнувшийся со сталкингом, отчетливо переживает проявления нежеланного внимания: агрессор может присылать цветы, много звонить и отправлять СМС, приходить на место учебы и работы, иногда в дело идут шантаж и угрозы физической расправы.

Число преступлений, связанных с изготовлением и распространением наркотиков, растет с каждым годом. Но и полиция не дремлет: работа по профилактике и раскрытию правонарушений усиливается по всем направлениям. Об этом рассказал заместитель начальника управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Акмолинской области подполковник полиции Дархан Досанов.  

unnamed