Общество

В Алматы состоялся XIII Конгресс финансистов Казахстана, организованный Национальным Банком РК совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Мероприятие, приуроченное к Дню национальной валюты – тенге, собрало руководителей центральных банков России, Армении, Кыргызстана и Беларуси.  

Иммуноопосредованные заболевания остаются одной из значимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на растущую осведомленность, многие пациенты по-прежнему сталкиваются с трудностями в диагностике, лечении и получении необходимой поддержки.  

В современных условиях задача построения справедливого и правового государства требует искоренения коррупции, решения проблемы, которая носит не только экономический, но и глубоко социальный, нравственный характер.  

В рамках реализации общенационального курса на построение «Справедливого Казахстана» в Алматы активно воплощаются в жизнь принципы «Слышащего государства».  

Совсем недавно стадионы Астаны и Алматы трещали от нескончаемых аплодисментов во имя Дженнифер Лопес и Backstreet Boys, два феномена, которые для нескольких поколений звучат как пароль из юности и обещание вернуться в те времена, когда все казалось проще и ярче. Стоимость билетов от сорока тысяч тенге и выше, что для многих эквивалентно месячному доходу. Однако несмотря на это очередь на вход была длиннее, чем список аргументов здравого смысла.  

В жизни любого общества, в том числе и казахстанского, роль юристов невозможно переоценить. Именно они обеспечивают справедливость и порядок в социальных отношениях. Ярким примером такого служения закону и людям стал Талгат МАЛИКОВ – человек, чья жизнь была посвящена защите прав и свобод граждан.  

Современные информационные технологии прочно вошли во все сферы нашей жизни, и работа правоохранительных органов не стала в этом плане исключением.  

На минувшей неделе вышел в свет Указ Главы государства «Об утверждении основных принципов, ценностей и направлений внутренней политики РК». Концепция, в которой объединены внутриполитическая стратегия страны на основе известных принципов «Закон и порядок», «Слышащее государство», «Разные мнения – единая нация», «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство», «Адал азамат» и др.  

Глава государства принял участие в саммите «Центральная Азия – США» в формате С5+1 и обозначил новый вектор сотрудничества между Казахстаном, Соединенными Штатами и странами региона.  

В Казахстане вновь вспыхнули публичные дебаты о легализации многоженства и несмотря на жесткий законодательный запрет, оно продолжает существовать в неформальной сфере. Действующее законодательство Казахстана, основанное на светских принципах, строго запрещает многоженство – человек может иметь только один зарегистрированный брак. Однако этот запрет не остановил практику вторых жен или «токал», особенно в кругах состоятельных граждан.  

Семейные конфликты происходят между членами семьи. Они возникают, когда у людей есть разные интересы, взгляды или ценности. В современном обществе такие конфликты могут быть бытовыми или иметь правовые последствия. Иногда нужно вмешательство государственных органов или судов.  

Депутат Мажилиса Нартай Сарсенгалиев, обращаясь с запросом к министру культуры и информации Аиде Балаевой и министру внутренних дел Ержану Саденову, заявил о необходимости наказывать блогеров за рискованные пранки, переходящие границы допустимого, и привел конкретные примеры таких инцидентов, вызвавших общественный резонанс.  

Безусловно самым страшным преступлением против человечества является геноцид. Его невозможно оправдать ни одной идеологией и ни одной властью. Это не просто убийство людей, а попытка уничтожить целые народы – их культуру, язык, веру и саму память о существовании.  

В г. Шымкенте полиция задержала девушек, которые занимались распространением упаковок влажных салфеток, прикрепив к каждой из них записки, как выяснилось, с вымышленной историей: «Я мать восьмерых детей, купите, пожалуйста, влажные салфетки» с указанием номера Kaspi Gold для перевода средств.  

unnamed