Общество

В жизни любого общества, в том числе и казахстанского, роль юристов невозможно переоценить. Именно они обеспечивают справедливость и порядок в социальных отношениях. Ярким примером такого служения закону и людям стал Талгат МАЛИКОВ – человек, чья жизнь была посвящена защите прав и свобод граждан.  

Современные информационные технологии прочно вошли во все сферы нашей жизни, и работа правоохранительных органов не стала в этом плане исключением.  

На минувшей неделе вышел в свет Указ Главы государства «Об утверждении основных принципов, ценностей и направлений внутренней политики РК». Концепция, в которой объединены внутриполитическая стратегия страны на основе известных принципов «Закон и порядок», «Слышащее государство», «Разные мнения – единая нация», «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство», «Адал азамат» и др.  

Глава государства принял участие в саммите «Центральная Азия – США» в формате С5+1 и обозначил новый вектор сотрудничества между Казахстаном, Соединенными Штатами и странами региона.  

В Казахстане вновь вспыхнули публичные дебаты о легализации многоженства и несмотря на жесткий законодательный запрет, оно продолжает существовать в неформальной сфере. Действующее законодательство Казахстана, основанное на светских принципах, строго запрещает многоженство – человек может иметь только один зарегистрированный брак. Однако этот запрет не остановил практику вторых жен или «токал», особенно в кругах состоятельных граждан.  

Семейные конфликты происходят между членами семьи. Они возникают, когда у людей есть разные интересы, взгляды или ценности. В современном обществе такие конфликты могут быть бытовыми или иметь правовые последствия. Иногда нужно вмешательство государственных органов или судов.  

Депутат Мажилиса Нартай Сарсенгалиев, обращаясь с запросом к министру культуры и информации Аиде Балаевой и министру внутренних дел Ержану Саденову, заявил о необходимости наказывать блогеров за рискованные пранки, переходящие границы допустимого, и привел конкретные примеры таких инцидентов, вызвавших общественный резонанс.  

Безусловно самым страшным преступлением против человечества является геноцид. Его невозможно оправдать ни одной идеологией и ни одной властью. Это не просто убийство людей, а попытка уничтожить целые народы – их культуру, язык, веру и саму память о существовании.  

В г. Шымкенте полиция задержала девушек, которые занимались распространением упаковок влажных салфеток, прикрепив к каждой из них записки, как выяснилось, с вымышленной историей: «Я мать восьмерых детей, купите, пожалуйста, влажные салфетки» с указанием номера Kaspi Gold для перевода средств.  

Месяц назад в спальных районах г. Алматы компания «Almaty-parking» начала установку знаков для платных парковочных мест, что вызвало в обществе большое негодование. Таблички в зонах, где раньше люди оставляли свои машины абсолютно бесплатно, спровоцировали огромную бурю эмоциональных выпадов – от обвинений в ограничении конституционных прав на свободу передвижения, включая выбор места пребывания, до элементарного желания чиновников заработать на пустом месте.  

Большим событием для глобального судейского сообщества стала прошедшая недавно в г. Баку 67-я Генеральная Ассамблея Международной Ассоциации Судей. Национальную судейскую ассоциацию на этом форуме представляли Председатель Союза судей РК Досжан Әмір и и.о. председателя суда Алматинской области Калдарбек Досымбет. О масштабе нынешнего мероприятия говорит такая статистика: Ассамблея собрала в Бакинском конгресс-центре около 300 представителей из 71 страны мира.  

Он приходит домой в одиннадцать вечера. Усталый, но не разбитый, скорее, пустой. Снимает пиджак, разогревает ужин, включает свою консоль. «Пятнадцать минут и... спать», – обещает себе, глядя на экран, где мир всегда прост: ты или побеждаешь, или начинаешь заново. Проходят часы, за окном уже рассвет, когда он замечает, что чай остыл, а глаза режет от света монитора.  

В Алматы состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 35-летию Декларации о государственном суверенитете на тему: «Государственный суверенитет как ценность: междисциплинарные подходы к угрозам и перспективам».  

В Алматы состоялась пресс-конференция, касающаяся похищения и незаконного удерживания гражданкой США Саной Онаевой своего сына на территории Казахстана.  

unnamed