Общество

У алматинцев опять проблемы. В этот раз речь идет о серьезной угрозе, которая нависла над сохранностью уникального природного памятника южной столицы – рощи Баума.

Почему одни в панике совершают глупости, а другие в спокойном состоянии спасают людей. И что на самом деле решает характер или психология восприятия.  

Эта история из г. Шымкента становится лучом надежды. В южном мегаполисе Казахстана для помощи детям с расстройством аутистического спектра начали применять роботов с искусственным интеллектом. Такой вот реальной практикой занимаются в центре «Камкорлык».  

Вопросы здоровья нации, в особенности будущих поколений, вновь стали предметом активной парламентской дискуссии. Члены двух парламентских фракций выступили с депутатскими запросами, затрагивающими фундаментальные аспекты, от предупреждения рождения детей с тяжелыми генетическими патологиями до необходимости ограничения доступа детей к вредным пищевым продуктам.  

Юридический факультет Казахского национального университета им. аль-Фараби совместно с Республиканским общественным объединением «Союз медиаторов и юристов «Человек и Право» провел Международный круглый стол на тему: «Медиация – элемент правовой и коммуникативной культуры».  

Ночь, которая разбудила южные области Казахстана, стала серьезным испытанием для системы оперативного реагирования. В 01:29 по времени Астаны мощный подземный толчок, пришедший из Кыргызстана, всколыхнул Жамбылскую и Туркестанскую области.  

Вопрос о строительстве горнолыжного кластера в урочище Көк-Жайлау, на окраине Алматы, в общественной жизни мегаполиса в последние годы стал одним из самых острых и эмоционально заряженных. Протесты жителей, научной интеллигенции и экологических активистов против этого проекта не утихают и сегодня, выливаясь в митинги, петиции и открытые письма.  

Подросток, да и не только, в телефоне проводит полжизни: тридцать секунд танцев, пятнадцать секунд шуток, десять секунд рецептов. Спросите его, что он видел – и получите обрывки, без смысла. В зале суда картина похожая – свидетель помнит «кусочками» красную куртку, громкий звук, лицо смазано, как плохое видео. Неужели это новое клиповое мышление действительно убивает наш мозг и подталкивает к Альцгеймеру?  

Безопасность – это не просто отсутствие преступности, это состояние защищенности, уверенности в завтрашнем дне и спокойствие за себя и своих близких. Достичь этого невозможно усилиями лишь одной полиции. Это задача, требующая совместной работы правоохранителей и общества.  

Парламент Казахстана превратился в ключевую площадку для продвижения принципа неотвратимости наказания в рамках заявленного курса на деолигархизацию. Депутаты, используя трибуну Мажилиса, настойчиво требуют от Генеральной прокуратуры и правоохранительных органов обеспечить возврат всех незаконно приобретенных активов в собственность государства и положить конец безнаказанности представителей влиятельных семей.  

По данным акимата Восточно-Казахстанской области, в прошлом году за услугой «Приобретение прав на земельный участок в черте города» обратились 2 727 человек, из которых положительный ответ получили 1 179, а 1 548 заявителям было отказано. В этом году из 1 358 заявлений, «добро» получили лишь 572, а 786 – отказано.  

Президент страны Касым-Жомарт Токаев представил детальное видение Казахстана по преодолению нарастающего глобального кризиса доверия и предложил конкретные механизмы для реформирования международных институтов, обеспечения безопасности и продвижения устойчивого развития на общих дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Где-то в далеких 90-х газетные заметки были не просто чтивом в общественных местах, а были инструментом наблюдателя. Преступника можно было выследить по мелкой детали в строках криминальной хроники – странная оговорка, случайная цифра, оброненная фамилия. Внимательный читатель видел то, что ускользало от сыщиков. В то же время чтение тренировало глаз и ум, превращая газетную колонку в своеобразный криминальный тренажер.  

Современное общество находится в постоянном поиске баланса между двумя фундаментальными ценностями: личной свободой гражданина и безопасностью общества в целом.  

unnamed