Нынешнее лето выдалось жарким, особенно это ощущается в южных мегаполисах. Изнуренный палящим солнцем народ ринулся к прохладе, водоемам. Благо в рамках внутреннего туризма в каждой области найдется приемлемый маршрут. Не говоря уже о таких природных жемчужинах, как Алаколь, Балхаш, побережье Каспийского моря. Иностранцев привлекают Алматинский горный кластер, Сайрам-Огемский национальный парк и другие места, где можно найти еще чудом сохранившиеся дикие уголки природы.
Идеальным местом для отдыха в жаркие дни является озеро Алаколь – это направление в последние годы у наших соотечественников и зарубежных туристов приобретает все большую популярность благодаря целебным свойствам его воды.
Но организация отдыха здесь в нынешнем году вызвала шквал критики отдыхающих. Ни само побережье, ни в основной своей массе зоны отдыха в данной местности оказались не готовыми к приему отдыхающих. Многие разочарованные и раздосадованные туристы сделали для себя вывод – больше сюда ни ногой.
Возмущение граждан дошло до самого верха. И как обычно, последовали указания «в сжатые сроки урегулировать ситуацию», причем, на всех туристских маршрутах в стране. И конечно же, «наказать ответственных лиц за допущенные недостатки». А их, этих недостатков, немало. Общим словом можно объединить в то, с чем реально сталкиваются приезжающие сюда граждане.
В первую очередь – слабая инфраструктура туризма и низкое качество услуг в гостиницах. Проблемы начинаются с транспортной (не)доступности, отсутствия регулярного общественного транспорта, непродуманности организации трансфера, некондиционируемых старых вагонов в поездах.
Местный гостиничный рынок нещадно взвинчивает цены на курортный сезон. И людей, наверное, можно понять – из этого короткого периода надо выжать буквально все. Но за такие же деньги можно отдохнуть и на берегу Красного или Средиземного морей, где понятие «все включено» отвечает предъявляемым международным стандартам. У нас же таковых стандартов нет, деятельность услугодателя никто не регулирует.
В том числе и, казалось бы, грозная санэпидслужба, иначе как можно было допустить, что на всем побережье нет ни одного туалета? Нет душевых и раздевалок? Кто же тогда должен реально контролировать безопасность в местах массового скопления людей?
И ведь такое попустительство и обычная наша безалаберность могут привести к тяжелым и необратимым последствиям. Поэтому свое слово в этой ситуации должны сказать законодатели, чтобы иметь пакет правовых норм к внутренним туристическим зонам.
О необходимости развития туризма Глава государства говорит не в первый раз. Теперь вот в разгар уже уходящего лета на Алаколь прибыла специальная комиссия, которую возглавил зам. руководителя Администрации Президента. Миссия чиновников – оценить инфраструктуру туристского маршрута, ситуацию с оказанием услуг.
Такая фронтальная проверка, возможно, позволит решить проблему нехватки гостиниц и кемпингов, когда люди вынуждены селиться в частном секторе, где старые кровати, плохая санитария и отсутствие базовых удобств, что делает отдых непривлекательным. Отдыхающие вынуждены мириться с недостаточностью медицинских пунктов, отсутствием качественного питания в кафе и ресторанах.
Озеро Алаколь сталкивается и с экологическими проблемами: увеличение потока туристов, отсутствие элементарной культуры привело к скоплению на берегу мусора, который оставляют отдыхающие. Отсутствие системы сбора и утилизации отходов негативно сказывается на экосистеме озера, делает отдых непривлекательным.
Все эти нюансы нашего традиционно ненавязчивого сервиса снижают туристический потенциал страны. И выход только один – для привлечения туристов надо обеспечить им комфортный отдых. Для этого необходимы инвестиции – в инфраструктуру, заняться строительством новых отелей, улучшением транспортной доступности, созданием системы утилизации отходов и в целом обеспечением высокого уровня обслуживания. Только так Казахстан сможет максимально раскрыть туристический потенциал своих природных сокровищ, в том числе и в районе озера Алаколь.
ЛЕТО В ГОРОДЕ
Масса отдыхающих наблюдается и на водоемах внутри городов. Даже несмотря на работы по механической очистке дна и в целом реконструкции озера Сайран, это место уже облюбовали не только горожане, но и гости Алматы.
Однако счастье длилось недолго. Чрезвычайные происшествия с двумя утонувшими высветили проблемы, в том числе отсутствия спасателей. Теперь здесь дежурят сотрудники полиции. Введен запрет на купание. Но как в самом водоеме, так и на прилегающей территории, люди разбрасывают мусор, делая неприглядной зону отдыха.
Другое чрезвычайное происшествие произошло на днях в Атырау. В одном из аквапарков произошло массовое отравление парами хлора. СМИ сообщают, что 14 детей обратились за медицинской помощью, троих госпитализировали в областную и детскую больницы. «Полиция начала досудебное расследование, возбуждено уголовное дело. По поручению акима Атырауской области все бассейны и аквапарки региона пройдут внеплановую проверку. Ситуация находится на контроле управления здравоохранения» – вот выводы, если они успокоят посетителей этой зоны отдыха».
В сложное, стрессовое время, в котором мы живем, многие стремятся найти время для отдыха и уединения. Растет спрос на зоны отдыха и досуговые центры. Казалось бы, на этом широком поле деятельности есть где развернуться и государственным, и частным структурам. Но мы каждый год наступаем на одни и те же грабли. Ожидания современного и полноценного сервиса сменяются разочарованием. Те же растущие цены и то же низкое качество услуг.
Видимо, причина в недостаточной инвестиционной привлекательности зон отдыха и летних досуговых центров. Многие предприниматели, испытывая трудности с привлечением финансовых ресурсов, обходятся минимальными затратами, что не решает проблемы устаревания инфраструктуры и низкого качества обслуживания. В этом сегменте, как известно, низкие, не урегулированные законом зарплаты, от чего низкая мотивация и, соответственно, неудовлетворенность клиентов, в том числе и растущими ценами на услуги в области досуга. Конечно, это является отражением экономической ситуации и нарастающей инфляции. Однако туристы и посетители не готовы платить высокие цены за услуги, качество которых оставляет желать лучшего.
Так создается порочный круг, в котором дорогие услуги зачастую не соответствуют ожиданиям и уровню потребностей клиентов. С появлением новых центров и услуг старые теряют свою уникальность и целевую аудиторию, что вынуждает их снижать цену, не улучшая при этом качество обслуживания. Все это создает на этом рынке нестабильную ситуацию, негативно сказываясь на доверии и удовлетворенности клиентов.
Опыт стран активного международного туризма показывает, что для его глобального и устойчивого развития необходимы крупномасштабные стратегии и совместные усилия в сфере государственно-частного партнерства. Мы надеемся, что и у нас когда-то все будет цивилизованно и достойно, для людей. Потому что все мы, и взрослые, и дети с особым нетерпением ждем летних отпусков и каникул. Ведь недаром говорят: лето – это маленькая жизнь…
Талгат ЖАНАДИЛ
Компонент комментариев CComment