Эксклюзив

Задача реконструкции взглядов и управленческого стиля казахских «националов» остается актуальной, в целях ликвидации «белых пятен» в истории советского правительства, а также изучения деятельности С. Садвокасова, Д. Темралиева и др.

Прошел год после кончины Юлдаша Абдукадыровича Азаматова. Уйгурская литература и публицистика потеряли классика, а я – старшего брата и друга.

Неотъемлемым элементом обеспечения экономической и политической самостоятельности всегда выступает денежно-кредитная система, укрепление и защита которой неизменно рассматривалась как общегосударственная задача.

В статье на основе редких архивных материалов из архивов РФ, Москвы и РК сделана попытка реконструкции хронологической последовательности урегулирования споров между казахами-адаевцами и туркменами в 1922-1923 годы.

В переводе с латинского языка слово «repressio» означает «подавление». А подавление – это одно из основных функций любого государства. Отсутствие механизмов и институтов принуждения и делает общество уязвимым перед внешним врагом.

Чем дальше отодвигается этап сталинских репрессий, тем пристальнее всматриваешься в письменные свидетельства той жестокой поры. В частности, докладные записки уполномоченных отложились в архивах.

В Евразийской юридической академии им. Кунаева прошел круглый стол, посвященный 95-летию патриарха казахстанской юриспруденции Узакбая КУДАЙБЕРГЕНОВА, где присутствовали близкие, друзья и ученики известного ученого-правоведа.

В эксклюзивной статье профессора КазНУ им. аль-Фараби Гюльнар МУКАНОВОЙ описываются исследования Алихана Букейханова о ценных деталях хозяйственно-культурного быта и языка казахского народа.

Абу Наср аль-Фараби считается величайшим ученым из когда-либо существовавших на земле. Его труды сыграли колоссальную роль в развитии средневековой Восточной философской мысли.

«Закваской» любого поступательного прогресса общества в XXI веке является связь науки и образования, их тесное взаимодействие. И Абай Университет не является исключением.

Задачи изучения истории казахского народа и свода зарубежных источников актуальны в контексте укрепления государственной идентичности.

Коцык Иван Васильевич (Коцик) внес огромный вклад в создание многоголосного хора впервые в Казахской республике, партитур для первых казахских опер, киносценариев.

Добрую память оставил Тауман Салыкбаевич о себе как методист-дидакт, ученый и публицист, общественный деятель. Именно ему принадлежит честь возрождения независимого факультета журналистики, как преемника (КИЖ).

В текущем году выдающемуся казахскому просветителю, фарабиеведу Агыну Касымжанову исполнилось бы 90 лет. Этот ученый занимает особое место в мире казахской философской мысли.  

unnamed