Проблема с наркопреступностью в Казахстане сегодня настолько серьезна, что ее обсуждают на всех уровнях представители правоохранительных органов, депутаты, юристы. Известный юрист Куат РАХИМБЕРДИН прокомментировал ситуацию с наркопреступностью в стране и методах борьбы с ней.

Доктор юридических наук, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Республики Казахстан Куат РАХИМБЕРДИН отмечает:

Куат РАХИМБЕРДИН– Одним из источников криминальной опасности для казахстанского общества и государства, для социального и духовного благополучия его граждан является наркотическая преступность. Эта проблема актуальна и остра не только для Казахстана, но и для многих других государств мира, включая наших ближайших соседей – Россию и страны Центральной Азии. В криминологической науке наркотическая преступность понимается как составная часть общеуголовной преступности, как негативное социально-правовое явление, заключающееся в общем массиве преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, наркотикосодержащих растений, совершенных на определенной территории и за определенный период времени. В связи с этим, уместно говорить, как о наркопреступности в регионе Центральной Азии в целом, так и о наркопреступности в РК и на ее различных административных территориях. Ситуация с незаконным оборотом наркотиков в Казахстане настолько тревожная, что данной проблеме посвятил свое выступление на Парламентском часе в Мажилисе Парламента РК Министр внутренних дел Ержан Саденов.

Он отметил, что в Казахстане осуществляется контроль за оборотом 700 наркотических веществ и их аналогов. Глава МВД Казахстана указал также на три основных фактора, негативно влияющих на динамику ситуации с криминальным оборотом наркотиков. Это наличие сырьевой базы для изготовления каннабиса и сохранение трафика афганского героина по «северному маршруту» и наконец, масштабное распространение синтетических наркотиков. Что касается афганского «северного маршрута», то он существует достаточно давно и особенно активно проявил себя в последние два десятилетия XXI века, когда Афганистан стал ареной бесчисленных вооруженных конфликтов и геополитических противоречий современности. В отношении синтетических наркотиков, то есть, имеющих искусственное, лабораторно-техническое происхождение, министр сообщил, что еще с 2015 года правоохранительные органы столкнулись с их массовым криминальным оборотом.

Руководство МВД РК оперативно реагировало на данную проблему, подготовив законопроект о наделении Правительства Казахстана компетенцией по утверждению и дополнению списка наркотических средств и психотропных веществ, что позволило обеспечить более гибкий подход к определению изъятых из оборота или находящихся в ограниченном обороте, наркотических веществ. Следует отметить, что аналогичный путь был избран и в Российской Федерации. Заслуживает внимание то обстоятельство, что положение дел с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, усугубляется криминальным использованием возможностей современных технологий и ресурсов Интернета.

Иными словами, наркопреступность в Казахстане теснейшим образом пересекается с так называемой «киберпреступностью» или массовым нарушением уголовного закона в сфере киберпространства. Да, современная преступность демонстрирует свою изменчивость и прекрасную адаптацию к меняющимся техническим, технологическим, социальным, экономическим и иным изменениям, происходящим в обществе. И преступника уже нельзя свести к собирательному образу маргинального «злодея» с ножом в руке, ожидающего в подворотне свою жертву.

Современный преступник нередко использует информационные ресурсы, IT-технологии и другие возможности, предоставляемые благодаря научно-техническим и технологическим достижениям цивилизации. По данным руководства МВД РК, только с начала 2023 года в Казахстане была пресечена деятельность свыше шести тысяч объектов информатизации (чатов, каналов, сайтов по распространению и пропаганде наркотиков). Только в одном Telegram Messenger было выявлено 1 300 интернетмагазинов, предлагавших потребителю специфический «товар» – наркотические средства. Органам внутренних дел удалось ликвидировать 75 подпольных лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков. Было изъято 100 килограммов этих наркотиков, свыше 85 тонн прекурсоров, 13 реакторов и более тысячи единиц лабораторного оборудования.

О состоянии угрозы наркотизации казахстанского общества свидетельствует то обстоятельство, что на учете в учреждениях Министерства здравоохранения РК, в этом году состояло 18 200 наркозависимых лиц. При этом, среди них было 1 499 женщин, 94 несовершеннолетних. К сожалению, это только учтенные лица, которые сами обратились за наркологической помощью или были поставлены на учет как наркозависимые лица, по решению судебных органов. Думается, что удельный вес латентных «потребителей» наркотиков гораздо более значителен, по сравнению с показателями официальной статистики. Весьма удручают также данные о смертности лиц, страдающих наркотической зависимостью.

В частности, в 2022 году, от передозировки наркотических средств и психотропных веществ скончалось 11 человек, а в этом году – десять наркозависимых лиц мужского пола. Вполне очевидно, что увеличение объемов наркотической опасности, порождает многочисленные риски для генофонда народа Казахстана и благополучия его граждан. В этих условиях особенно следует приветствовать принципиальный подход Министра внутренних дел РК Ержана Саденова и его коллег по руководству органами внутренних дел, в соответствии с которым силовыми методами противостояния проблему наркопреступности в Казахстане решить невозможно. Для этого необходима системная и комплексная профилактическая деятельность всех заинтересованных структур. Однако подобная взвешенная и криминологически обоснованная позиция руководства МВД РК неожиданно вызвала критику со стороны ряда представителей законодательной власти.

Так, в частности к МВД РК были высказаны претензии о том, что оно якобы предлагает освобождать от уголовной ответственности лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков, либерально относится к «закладчикам», отравляющим наркотиками молодежь. И чуть ли, не идет в разрез с курсом на ужесточение карательной практики за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Как криминолог, должен отметить, что эти эмоциональные обвинения и упреки со стороны отдельных представителей депутатского корпуса, несправедливы, чрезмерны и не состоятельны. Необходимо четко разграничивать наркоманию и наркотизм. Лица с наркотической зависимостью — это больные люди, которых необходимо лечить, а не подвергать уголовной каре. Многие современные государства идут именно таким путем, освобождая от уголовной ответственности лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков в целях личного потребления при их добровольном обращении в наркологические медицинские организации.

Что касается так называемых «закладчиков», то хотелось бы обратить внимание депутатов Мажилиса Парламента РК, что среди них также немало молодых людей, которые нередко в ситуации социальной безысходности и в отчаянном поиске средств существования, идут на это преступление, выполняя соответствующий заказ и соблазнившись возможностью обещанного «легкого» заработка. Подвергая эту молодежь жесткой уголовной каре и сверхдлительным срокам лишения свободы, мы не только не решаем проблему успешного предупреждения наркопреступности, но и усугубляем ее. Молодые люди, попадая в места лишения свободы на длительный срок, адаптируются к условиям изоляции от общества, воспринимают криминальную субкультуру и ее традиции, имеют исключительно высокий риск радикализации.

Об этом я ранее достаточно подробно писал в своих исследованиях, посвященных проблеме борьбы с религиозным экстремизмом. После освобождения из мест лишения свободы, эти молодые люди, ожесточившись и не имея внятных жизненных перспектив, легко могут стать ударной силой социальных протестов или использоваться криминальными и другими заинтересованными структурами, для эскалации насилия и достижения иных преступных целей. Кроме того, как специалист, занимающийся теоретическими и прикладными аспектами криминологии, должен отметить, что критики позиции МВД РК забывают о том, что полиция и другие правоохранительные органы действуют в основном по «горячим следам» и борются с печальными результатами негативных социальных процессов. Иными словами, «разгребают завалы» последствий, а не причин явлений.

Наркопреступность, как и наркотизм – это явления социальные, а значит – имеющие глубокую социальную детерминированность, комплекс причин, условий и факторов, социального, духовного и иного характера. Поэтому бороться с наркотической преступностью необходимо, прежде всего, используя инструментарий социальной профилактики и объединенные усилия правоохранительных и иных государственных органов, институтов гражданского общества Казахстана.

Записала Ольга СИЗОВА, собкор по ВКО

Компонент комментариев CComment