18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Сегодня около 800 историко-культурных ценностей в 122 странах мира включены в список ЮНЕСКО, при этом в Казахстане насчитывается более 25 тысяч памятников истории и культуры национального значения.
В 2003 году в этот список был включен историко-архитектурный комплекс «Азрет Султан» в нашей стране, представляющий собой коллекцию рисунков на скалах в ущелье Танбалы тас близ Алматы.
Одним из регионов с наибольшим количеством исторических мест и памятников является Мангистауская область. ГУ «Мангистауский государственный историко-культурный заповедник» осуществляет выявление, проведение научных исследований, взятие под государственную охрану, а также реставрацию, проведение археологических раскопок, сохранение и популяризацию всех исторических, природных, архитектурных и археологических памятников данного региона.
Директор учреждения Нурлан Кульбаев не только руководит коллективом, но, обладая уникальным талантом, сам читает и записывает древние каменные надписи. Он привел такие цифры. В государственный список включены 590 памятников истории и культуры Мангистауской области, в том числе 20 памятников республиканского значения. В их число входят 350 археологических объектов: поселения каменного века, культовые и погребальные комплексы бронзового и железного веков, средневековые города Великого шелкового пути, крепости, караван-сараи, а также 176 ансамблевых комплексов и 64 памятника архитектуры и градостроительства.
– Как вы знаете, в 2021 году подземная мечеть Бекет-Ата в Огланды, подземные мечети Караман-Ата, Шакпак-Ата, Шопан-Ата и Султан-Упи были включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Подземные мечети полуострова Мангистау». Также включен в этот список, наряду со средневековыми городами Сарайшык и Жайык, в рамках серийной транснациональной номинации «Шелковый путь: Волго-Каспийский коридор» город Кызылкала в Мангыстау, – поясняет Нурлан Кульбаев.
Помимо святых мест региона, с каждым днем увеличивается количество туристов и гостей из ближнего и дальнего зарубежья, посещающих такие священные природные объекты, как Шеркала, Бозжыра, Тузбаир, ущелье Ибыкты, конкреционные скалы Торыш.
Олжас ЖАРАСПАЙ
Фото: Галия КАЛИЕВА
Компонент комментариев CComment