Попытки переселения воспитанников детского дома «Баганашыл» из Алматы в город Конаев обернулись широким резонансом и личным вмешательством руководства страны. После появления в СМИ и социальных сетях эмоциональных видео с плачущими детьми и вызовом полиции и скорой помощи Президент Касым-Жомарт Токаев дал четкое указание немедленно прекратить переселение.

В утренние часы 21 июля 2025 года к зданию детского дома прибыли автобусы, сопровождаемые представителями полиции и медслужб. Дети, находящиеся в учреждении, активно сопротивлялись переселению. Воспитанники, многие из которых провели в этом доме большую часть жизни, отказались покидать привычное место проживания и обратились за помощью к общественности. Всего в учреждении на тот момент проживал 171 ребенок.

На ситуацию незамедлительно отреа­гировал лично Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Глава государства дал четкое поручение немедленно прекратить любые действия, связанные с переселением воспитанников.

Следом акимат Алматинской области выступил с официальным заявлением, в котором утверждалось, что переезду в город Конаев подлежали не воспитанники «Баганашыла», а лишь дети Центра адаптации несовершеннолетних, временно размещавшегося в здании детского дома. В акимате также уточнили, что переезд был добровольным и сопровождался специалистами.

Однако такие объяснения не смогли погасить волну общественного негодования. Информация о попытке переселения была воспринята как попытка скрытной ликвидации одного из старейших детских домов города с целью передачи его территории под застройку.

В рамках поручения Главы государства в детский дом прибыла специальная правительственная комиссия. В ее составе – представители Администрации Президента, Министерства просвещения, а также органов опеки, прокуратуры и иных профильных структур. Комиссия начала служебное расследование всех обстоятельств произошедшего, включая действия сотрудников акимата, полиции и администрации учреждения. Особое внимание уделяется оценке соблюдения прав детей и юридической правомер­ности планируемого переселения.

По словам официального представителя Министерства просвещения Мереке Амангелдыкызы, министр Гани Бейсембаев взял ситуацию под личный контроль. Детям предоставлена психологическая и правовая помощь.

– По данному вопросу министр просвещения Республики Казахстан Гани Бейсембаев находится на месте. Совместно с акимом города Дарханом Сатыбалды проводится работа, направленная на дальнейшее обеспечение безопасных условий проживания и организации образовательного процесса для воспитанников. В связи со сложившейся ситуацией детям будет предоставлена необходимая психологическая поддержка. Все права детей-сирот, гарантированные законодательством, будут строго соблюдены, – заверила она.

Особую обеспокоенность вызвали сведения о том, что в результате неорганизованного переселения пострадали сами дети. Уполномоченная по правам ребенка Динара Закиева сообщила, что одна из воспитанниц потеряла сознание, а у мальчика была зафиксирована травма ноги.

– Акимат Алматинской области не организовал безопасность в ходе переезда детей, проживающих в ЦАН, в результате сегодня произошло недопустимое, девочка – выпускница детского дома упала в обморок, у мальчика рана на ноге, – отметила Динара Закиева. Она рассказала, что после поступления сигнала от детей в последнюю неделю неоднократно обращалась в акимат. Однако местный исполнительный орган не информировал и проводил несогласованные действия.

Резкой критике подверглись и действия полиции, которые, по сообщениям очевидцев, допустили применение физической силы по отношению к несовершеннолетним.

– В данном случае в отношении детей произошло насилие. Мало того, что без их согласия хотели переместить в другое место, это еще и осуществляли руками полицейских, которые по своим функциональным обязанностям не должны вообще никогда этим заниматься. Этим занимаются другие органы: опека, Министерство просвещения со всеми своими службами, комитет по защите прав детей, НАО «Национальный научно-практический институт благополучия детей «Өркен». То есть структур, которые должны защищать детей, много, но они показывают свое безразличие, равнодушие к судьбам детей. А это делали полицейские. То есть полицейские пошли против детей, – заявила депутат Ирина Смирнова.

Она считает, что участок, на котором расположен детский дом, представляет большой интерес для строительных компаний.

– Данный детский дом, к несчастью, оказался в очень благоприятном месте для строительства жилищных комплексов, которые так любят строительные компании, потому что там можно заработать. И вот тогда стали искать, а куда же переместить этих детей. Не для того, чтобы детям стало лучше, а для того, чтобы как можно выгоднее приобрести этот кусок земли. Два гектара земли стали дороже, чем судьбы детей, – подчеркнула Ирина Смирнова.

Депутат Бакытжан Базарбек пошел еще дальше, публично потребовав отставки акима Алматинской области Марата Султангазиева. По его словам, глава региона нарушил собственные обещания и исчерпал доверие граждан. Мажилисмен заявил о необходимости привлечь к ответственности всех причастных к незаконной попытке переселения.

Депутат Ерлан Стамбеков также выразил обеспокоенность нецивилизованным характером переселения и напомнил, что дети изначально были готовы к переезду при условии решения вопроса с общежитием для выпускников в Алматы, однако эти обещания не были выполнены.

Общественный деятель Аружан Саин указала на отсутствие достоверной экспертизы состояния здания и на возможные коррупционные мотивы за попыткой переселения.

– Акимат был обязан отремонтировать это здание, сделать капитальный ремонт, на который, кстати, есть проведенная законная, официальная госэкспертиза, проектно-сметная документация, в которой был четкий план по капремонту. Они, проведя эти все работы, объявив конкурс, должны были выделить финансирование и еще в 2020 году сделать капремонт этого здания. Это все было проигнорировано, и на сегодняшний день акимат ссылается на некие заключения или акты ТОО «Астана Курылыс сервис», в которых якобы утверждается, что здание детского дома аварийное, восстановлению не подлежит, находиться здесь опасно и прочее. Этот документ не видел никто, и мы не можем убедиться в том, что он вообще существует, – подчеркнула Аружан Саин.

Депутат Константин Авершин сообщил, что парламентарии еще в начале года пытались остановить переезд, но были введены в заблуж­дение.

– Был письменный депутатский запрос в акимат Алматы. Но нас просто обманули, ввели в заблуждение. Как оказалось, это были целенаправленные действия, связанные с тем, чтобы усыпить бдительность, в том числе парламентариев. В итоге они, как мне видится, выждали, пока начнется период парламентских каникул, период отпусков, и решили быстро-быстро провести исполнение своего изначального плана. Мы, опять же, вмешались, были на связи с Администрацией Президента. Я написал несколько постов, мы наших общественников инструктировали, как надо действовать в рамках закона. Вот в итоге вмешался Президент, – отметил он.

На данный момент все действия по переселению остановлены. Дети остаются в Алматы. Детский дом «Баганашыл» переходит в подчинение акимата города и вопрос о его будущем будет решаться с учетом мнения обществен­ности и самих воспитанников.

 

Линара САКТАГАНОВА

г. Астана

фото tengrinews.kz

Компонент комментариев CComment