Одним из главных показателей правового и демократического государства является гендерное равенство – концепция, направленная на обеспечение равноправия женщин и мужчин во всех аспектах жизни, в том числе на работе и в общественной жизни. Здесь мы наблюдаем определенную положительную динамику. Чего не скажешь о гендерном равенстве в повседневной жизни, в быту и в сфере семейных отношений.

Свидетельство тому – вызывающие большой общественный резонанс факты агрессии и жестокости в отношении женщин, которые нередко заканчиваются трагически.

Вопрос имеет глубокие исторические корни. В Казахстане, как и во многих странах, сложились традиционные стереотипы о роли женщины в семье, что и оказывает значительное влияние на их повседневную жизнь. И хотя в последние годы наблюдается прогресс в области прав женщин на уровне законодательства и общественного осознания, отголоски старых патриархальных взглядов продолжают существовать.

Не секрет, что исстари сложившийся жизненный уклад определил место женщины как сугубо носительницы домашних обязанностей, отведя мужчинам более высокую ступень в качестве кормильца и добытчика.

Эти стереотипы обозначили женщине зависимую роль, хотя на самом деле она сегодня тоже нередко наравне с мужем старается решать экономические вопросы в интересах семьи. Но психологически это мало что изменило, поэтому расстановка сил продолжает проявляться в различных формах, от устных замечаний в ее адрес в лучшем случае, до открытого психологического и физического насилия.

Понятие «буллинг» в наш лексикон вошло сравнительно недавно, обозначая эмоциональное насилие, которое может быть не менее травматичным чем физическое. Это подавляет и приучает к обязанности подстраиваться под чужие ожидания и стандарты. Начинается с малого – с критики за свою работу, воспитание детей и так далее. Множество женщин вынуждены мириться с такой ситуацией, когда их личные амбиции и желания игнорируются или осуждаются.

Мы можем признать, что это издержки системы, которая оказалась не способной воспитать уважение к каждому человеку независимо от пола, взрастив в обществе буллинг как некую культуру вседозволенности. Эти проблемы укоренились не только в семейных отношениях, но и в системе образования и социуме в целом.

И если что-то менять, то важно не только защищать права женщин на профессио­нальном уровне, но и работать над тем, чтобы гендерное равенство стало нормой и в быту.

Решение проблемы может быть достигнуто через образовательные программы, которые помогают создать пространство для диалога о равенстве, чтобы мужчины и женщины осознали свои права и возможности. Чтобы семьи стали местом, где обсуждаются роли и обязанности, чувствуя себя равноправными, свободно выражая свои мысли и эмоции, не допуская при этом давления.

Общество должно понять, что гендерное равенство – это не только о равноправии на работе, но и о создании здоровых отношений в семье. Для этого пришло время избавляться от предрассудков и стереотипов на уровне индивидуального сознания. Только так можно добиться истинного гендерного равенства во всех сферах жизни, создав обстановку уважения и понимания, а не страха и подавленности.

 

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

 

Если вернуться к современным реалиям, то вопрос насилия в семье стал в нашей стране одной из самых острых и болезненных тем. Факты домашней агрессии, когда мужчины избивают или даже убивают своих супруг, раньше может и замалчивались, но после известного трагического случая все больше предаются гласности. Бытовое насилие больше не удел узкого круга и выходит в информационное пространство.

Каждый такой случай – это сигнал обществу.

Тревожные звонки исходят и от семей с виду благополучных, с достатком. Одним из таких резонансных стало дело бывшего советника посла Казахстана в Объединенных Арабских Эмиратах Сакена Мамаша. Дипломат, как оказалось, на протяжении десяти лет систематически подвергал свою жену физическому насилию. Этот случай стал наглядным примером того, как женщина в течение долгого времени подвергалась истязаниям и все проходило незаметно и оставалось безнаказанным. Суд поставил в этом деле точку, применив к нему уголовное наказание.

Другой случай еще более дикий, когда подвыпивший глава семейства привязал жену к лошади и протащил ее, доведя до смерти.

В большинстве подобных трагедий жертвы попадают в зависимость от своих мужей-агрессоров, терпят насилие, и не только физическое, но и психическое, экономическое, сексуальное.

Что заставляло их молчать о своих страданиях? Страх, стыд, подавленность и существующие социальные стереотипы?

Об этом не могут не знать окружающие, соседи, родные, коллеги. Но общество, к сожалению, склонно закрывать глаза на эти проблемы, считая их уделом самой семьи.

Хотя сегодня уже понятно, что это не может быть частной сферой, и насилие, происходящее в ней, затрагивает все общество.

 

БЕЗОПАСНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

 

Жизнь в тисках страха и унижений говорит о системной проблеме, существующей в обществе. Такие случаи выявляют наличие заскорузлых патриархальных стереотипов, отрицающих равенство полов, от чего насилие воспринимается как норма. И это требует не только обсуждения в соцсетях, но и действий со стороны государства, чтобы не допустить трагедии, предоставив жертвам нужные ресурсы для защиты и поддержки.

Необходимо создать механизмы, которые позволят жертвам насилия находить выход из токсичных отношений. Важным шагом является создание безопасных пространств, куда женщины смогут обратиться за помощью, а также программы по обучению и повышению осведомленности общества о проблемах домашнего насилия. Это необходимо, чтобы изменить мышление не только самих жертв, но общественное восприятие о недопустимости таких явлений.

Активно противодействуя домашнему насилию, внедряя строгие законы и наказание для виновных, государство, как самый сильный институт власти, может создать атмосферу нетерпимости, взяв под свое крепкое крыло защиту жертв. Ведь у нас принято семью называть ячейкой и основой государства.

Оно должно позаботиться, чтобы с детства воспитывалось неприятие такого поведения, как в семье, так и в обществе. Речь идет о формировании новой культуры, основанной на уважении и равенстве. А это общее дело, требующее усилий всех членов общества, системы всего образования, культуры.

Поэтому каждый случай – это не просто частная трагедия, но и общая проблема, требующая внимания и незамедлительных действий.

Конечно, в семейной жизни каждого человека есть своя история, но ни одна из них не может и не должна заканчиваться трагически. В том числе и из-за условностей, предрассудков или равнодушия окружающих.

Назрели перемены, чтобы вместе мы могли создать цивилизованное общество, свободное от насилия и страха.

Пока же только широкий общественный резонанс привлекает внимание к ситуациям, связанным с жестоким обращением в семье, и только тогда поднимаются важные вопросы о защите прав женщин и детей, необходимости улучшения системы правосудия и профилактики домашнего насилия. Такие происшествия дают импульс обсуждению проблем насилия и жестокости в семье.

Общество не готово мириться с неравноправием в семье, и как правило, требует более жестких мер и наказаний для преступников. Но это пока остается на уровне эмоций.

 

СЕМЬЯ – ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВА

 

Вместе с тем, давно назрела необходимость комплекса мер со стороны государства, нужные реальные и эффективные инициативы для защиты жертв, продуманные меры предотвращения подобных случаев и профилактики, чтобы улучшить поддержку для пострадавших.

Ведь трудное время, в котором мы сейчас живем, негативно сказывается на настроениях, доводит точку кипения во многих семьях до крайности. Причин много – социальных, экономических, психологических, от которых страдают больше всего слабые, незащищенные. Ведь семья – это зеркало общества. На ней отражаются все беды и кризисы, неуверенность в будущем, безнадега, одним словом. Выживать все трудней, какой бы крепостью семья ни казалась. Человек несет свои проблемы в дом, выливая неудачи на своих ближних. Отсюда новые трагедии. Люди сводят счеты с жизнью, потому что не видят просвета. Бросают детей и сами выбрасываются с окон, как это сделала на днях жительница Павлодара. Или другая трагическая новость – девушка, не сумев сдать экзамен в вузе, решила не обременять свою и без того малообеспеченную семью платной пересдачей. Тоже выпрыгнула в окно.

И при таких трагедиях, в условиях отсутствия надежды, из-за низкого уровня «индекса счастья» говорить что-либо о благополучии или гендерном равенстве и других высоких материях, наверно, цинично, как бы печально это ни звучало…

В нынешних семьях все-таки важна роль сильной половины. Даже в трудные времена человек не может и не вправе терять ответственность за складывающуюся ситуацию. Не стать маргиналом, игроманом и так далее, как многие сейчас.

На этой ответственности за близких должно все держаться, как гениально высказался Антуан де Сент Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили. Фраза универсальна и для человеческих взаимоотношений, напоминая об ответственности за людей, которые идут рядом по этой трудной дороге.

Всегда помнить, что ты в ответе. В этом, собственно, и идея гендерного равенства – в человеческом измерении, в голове, поведении, а не на страницах деклараций.

 

Акмарал АБДУЛОВА

Компонент комментариев CComment