Многие автовладельцы Алматы столкнулись с такой проблемой как платные автостоянки вдоль тротуаров. Одно дело, если вы, скажем, решили припарковаться в центре города, чтобы посетить налоговую службу, если найдете поблизости свободное место для своего автомобиля.
С недавнего времени городские власти решили расширить сферу платной парковки. Вот теперь под предлогом транспортной разгрузки, регулирования автомобилепользования «Алматы паркинг» стал активно устанавливать знаки «Платная парковка» с QR-кодом вдоль всех городских дорог. Мол, это решит вопрос с пробками и улучшит экологию в мегаполисе. По их логике, чем больше будет платных парковок, тем меньше будут приобретать автомобили. В итоге больше людей пересядут на общественный транспорт.
Теперь представьте ситуацию. Вы – владелец недорогого автомобиля, регулярно возите детей в школу, едете на работу. Пусть там у вашего офиса есть своя парковка. Вечером приезжаете домой, своего парковочного места в подземном паркинге у вас нет. Во двор ставить категорически запрещено. До этого парковались вдоль дороги, возле дома. Теперь там поставили знак, что здесь платная зона с 8:00 до 19:00. И за стоянку надо платить по 100 тенге за час. Думаете, раз такое дело, то поставлю подальше. Но там висит знак «Стоянка запрещена». На соседней улице такая же ситуация. И придется вам, дорогие автовладельцы, оплачивать парковку, если не успели уложиться в указанное время. В противном случае вам прилетит штраф за неуплату парковочного места. В 2025 году в Алматы за неуплату платной парковки предусмотрен штраф в размере трех МРП (месячных расчетных показателей). При повторном нарушении в течение года штраф – пять МРП. Стоимость одного МРП на 2025 год – 3 960 тенге, соответственно, штраф составит 11 880 тенге за первое нарушение и 19 800 тенге за повторное нарушение.
А как, спрашивается, быть в выходные дни? Или, допустим, вы приболели, уехали в командировку? За весь день, а это 11 часов, надо выложить 1 100 тенге из своего же кармана. Знающие люди говорят, что владельцы «Алматы паркинг» намереваются поднять плату за парковку. Ждут только одобрения городских властей. Нехило, согласитесь, придумали чиновники. Это какие деньги потекут в городской бюджет, если, конечно, ручейками их не уведут в сторону. Это мы уже проходили, пример, прежние владельцы «Алматы паркинг».
Кстати, по заявлениям «отцов города» в этом году намечено организовать 30 тысяч парковочных мест по всем районам. Вот только до сих пор нет детального плана размещения платных парковок по г. Алматы. Так сказать, для общего обозрения всех автовладельцев, особенно актуально для тех, кто намеревается приобрести «железного коня».
На эти претензии мне могут возразить: приобретайте подземные парковки. Кто вам мешает? Во-первых, не всем по карману купить автопаркинг за пять-шесть миллионов тенге. Во-вторых, не во всех жилых домах есть подземные паркинги. Вот и приходится оставлять автомашины во дворах, если туда запустят. Или под свой страх и риск ставить где-нибудь в закоулках.
Если так дальше пойдет, то через несколько лет в Алматы вообще негде будет припарковаться бесплатно. Да и сегодня уже очевидно, что даже за деньги невозможно оставить на время машину не только в центре, но и в микрорайонах.
Арман КОНДЫ
Компонент комментариев CComment