Вопрос о строительстве горнолыжного кластера в урочище Көк-Жайлау, на окраине Алматы, в общественной жизни мегаполиса в последние годы стал одним из самых острых и эмоционально заряженных. Протесты жителей, научной интеллигенции и экологических активистов против этого проекта не утихают и сегодня, выливаясь в митинги, петиции и открытые письма.
Причины проявления этой масштабной позиции глубоки и многогранны, выходят далеко за рамки желания властей развивать туризм и уходят корнями в проблемы экологии, урбанистики и сохранения культурного наследия.
Об этом заявлено в петиции, обращенной к тем, кто принимает окончательное решение. Идет активный сбор подписей.
ХРУПКОСТЬ ПРИРОДЫ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ
Главный и наиболее научно обоснованный аргумент противников строительства горнолыжного курорта Көк-Жайлау – это непоправимый ущерб уникальной экосистеме урочища, который является естественным природным водоразделом и играет ключевую роль в водном балансе региона, что очень важно в условиях назревающего маловодья.
Масштабное строительство приведет к вырубке деревьев, в том числе реликтовых сосен и тянь-шаньских елей, изменению рельефа и грунта, бетонированию больших площадей, что неминуемо нарушит гидрологический режим, это может привести к обмелению родников и ручьев, питающих город. Кроме того, урочище является местом обитания редких видов фауны, занесенных в Красную книгу Казахстана, того же снежного барса. Шум, вибрация и загрязнение от стройки и последующей эксплуатации курорта просто вытеснят их с этой территории, уничтожив уникальный природный коридор.
Алматы уже сегодня страдает от хронических транспортных коллапсов и плохой экологии. Строительство крупного курорта, рассчитанного на тысячи посетителей ежедневно, усугубит эти проблемы до критического уровня. Единственная ведущая к урочищу узкая и извилистая дорога явно не справится с гигантским потоком машин. Это создаст постоянные многокилометровые пробки, а также повысит выбросы вредных веществ, загрязнив воздух котловины.
ПОСЛЕДНЯЯ ЗДРАВНИЦА
Для жителей многомиллионного Алматы горы – это не просто красивый пейзаж. Это легкие города, его душа, доступное и бесплатное место для отдыха, восстановления физического и ментального здоровья людей.
Көк-Жайлау является одним из последних легко доступных природных парков, куда горожане могут приехать на выходные, чтобы подышать чистым воздухом, прогуляться с семьей, заняться спортом. Коммерциализация этой территории, превращение ее в элитный курорт, по сути, лишит алматинцев их «зеленой гостиной», отгородив природу забором и высокими ценами. Это воспринимается как нарушение социальной справедливости и посягательство на сложившуюся городскую культуру, неотъемлемой частью которой является единение с горами.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ИЛИ СОМНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Многие активисты также напоминают, что Көк-Жайлау имеет ценность, как часть исторического ландшафта. Звучат серьезные сомнения в экономической целесообразности проекта – создание дублирующего объекта существующему горнолыжному курорту «Шымбулак», в рискованной сейсмической зоне, с огромными затратами вызывает острые вопросы.
Таким образом, протест жителей Алматы против кластера в Көк-Жайлау – это не слепое и упрямое сопротивление прогрессу, намерениям развивать туризм. Зарубежных туристов привлекает дикая природа в своем первозданном виде. Мы этого можем лишиться в угоду амбициям чиновников.
Обоснованная и взвешенная позиция граждан, которые выступают не против развития туризма в принципе, а за устойчивое и разумное развитие, не жертвуя самым ценным – уникальной природой, здоровьем горожан и душой самого города. Алматы стоит на распутье: выбрать ли сиюминутную коммерческую выгоду или сохранить свое главное богатство и идентичность для будущих поколений. Битва за Көк-Жайлау стала символом этого выбора.
В подписном листе Обращения к Президенту страны относительно застройки Көк-Жайлау и гор Алматинского горного кластера представители граждан Казахстана, жители Алматы требуют не допустить строительство горного курорта в урочище Көк-Жайлау, требуя проведения всех этапов обсуждения проекта Алматинского горного кластера и его пересмотра, основываясь на принципе «природа как партнер, а не ресурс».
«Строительство объектов на Көк-Жайлау в рамках Алматинского горного кластера (АГК) включает в себя создание разветвленной горнолыжной инфраструктуры, многочисленных кафе-ресторанов и отелей в ущельях г. Алматы, которые исконно являются местом активного отдыха жителей мегаполиса.
Проект Комплексного плана развития АГК, представленный Министерством туризма и предполагающий выделение 450 млрд тенге из бюджета на реализацию проекта, был раскритикован специалистами в области туризма, экоактивистами и НПП Атамекен, все замечания до сих пор доступны на портале открытого правительства.
Несмотря на это, заинтересованными девелоперами и чиновниками от туризма Вам и Премьер-министру РК на закрытых встречах демонстрируются красивые картинки и необоснованные цифры».
Авторы петиции сообщают, что обо всех последних Презентациях проектов АГК они узнают из СМИ и недоступных не только широкой общественности: «они не проходили независимую экспертизу со стороны отраслевых ученых, экспертов в области туризма, представителей горного сообщества и даже самого Иле-Алатауского Национального природного парка. Мы предполагаем, что данные проекты могут основываться на подходах, противоречащих принципам устойчивого туризма и национальному законодательству.
Горы Алматы – это не просто красивые ландшафты и уникальное биоразнообразие, это в первую очередь источник жизнеобеспечения огромного мегаполиса чистым воздухом, чистой водой, что для Алматы чрезвычайно актуально.
Строительство горного кластера с использованием даже самых экологичных технологий нанесет непоправимый ущерб природным территориям, так как будет нарушен главный принцип поведения на территории нацпарков «не оставляй следов», и существенно скажется на экологии самого города. Природа – это не потребительское отношение к ней, а необходимость для нашего благополучия, отдыха и духовного обогащения».
Можно согласиться и с тем, что бюджетные средства, выделяемые на данный проект, могут и должны быть использованы для улучшения условий жизни горожан, для решения социальных проблем, в том числе вопросов инклюзии.
«Каждый житель современного мегаполиса нуждается в психологической разгрузке, снятию стресса. Создание урбанизированной среды в горах Алматы лишает жителей многомиллионного города доступных природных территорий, свободных от визуального и акустического шума, превращая горы в пригородный парк с ценами уровня элитного туризма.
Мы хотим растить своих детей в здоровой окружающей среде и иметь возможность отдыхать в горах от шумного города. Көк-Жайлау – это уникальная природная локация, в непосредственной близости от Алматы, которую могут позволить себе обычные люди, не имеющие возможности выезжать далеко для уединения с природой».
По мнению авторов петиции, реализация проекта застройки Көк-Жайлау и строительства горнолыжной инфраструктуры на территории национальных парков является прямым нарушением прав граждан Казахстана на участие в принятии решений, на здоровье и окружающую среду, на социальную справедливость. Нельзя строить программы развития горных территорий без участия их жителей, без учета целей развития национальных парков, созданных для сохранения природы.
«При этом мы полностью поддерживаем развитие альпинизма, пешего, конного, приключенческого, этнографического и других видов экологического туризма и призываем Вас и Правительство РК поддерживать усилия туристического сообщества в этих направлениях.
Наше требование – остановить проекты по застройке гор и комплексно подойти к подготовке и обсуждению концепции развития туризма на природных территориях без ущерба окружающей нас среде».
Мы не знаем, дойдет ли этот крик о помощи и здравом смысле до власть предержащих. Нас приучают к тому, что там наверху все делают правильно, и народ ропщет, потому что не понимает «благих» намерений.
И у нас есть печальный пример неразумного перевода времени, от которого страдают люди, и дети, которые в кромешной тьме вынуждены добираться домой по перекопанным улицам. Об их безопасности никто не думает, как и о том, что всех нас лишили солнечного света – уже сейчас тьма наступает в то время, когда люди только выходят с работы.
Слышащее государство, говорите? Кто-то смог докричаться?
ВОЙТИ В СПИСОК ЮНЕСКО
Между тем, чтобы больше не возвращаться к теме сохранности этого заповедного уголка, ставшего лакомым куском для всякого рода «проектов» и прочих соблазнов, думается, было бы целесообразным инициировать вхождение Көк-Жайлау, как урочища на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка, в список ЮНЕСКО наряду с природными резерватами, которые находятся под его охраной в рамках программы Всемирное наследие и программы Человек и биосфера.
Как мы знаем, этот статус в разные годы уже приобрел ряд территорий, с учетом их универсальной ценности, и сейчас находится под самой строгой охраной. Это природные жемчужины Сары-Арки – Коргалжынский заповедник (розовый фламинго, сайга, озера Тенгиз и Коргалжын) в Акмолинской области, Наурзумский заповедник в Костанайсой области (охраняются реликтовые сосновые рощи, степи, сайга), биосферные резерваты Ак-Жайык (Каспийский) в Атырауской области (охраняются дельта Урала, каспийский тюлень, осетровые рыбы), Алтын-Эмель в Алматинской области (охраняются поющие барханы, кулан, джейран), Катон-Карагай в ВКО (охраняются гора Белуха, снежный барс, часть «Золотых гор» Алтая), Барса-кельмес в Кызылординской области (экосистема бывшего дна Аральского моря, опустынивание), Каратау в Туркестанской области (уникальные эндемики, редкие виды растений и животных, горный архар).
Эти территории представляют собой настоящие жемчужины казахстанской природы и играют особую роль в сохранении глобального биоразнообразия. Их рассматривают как природные лаборатории, где нашли прибежище многие реликтовые растения и животные. Вхождение их в список ЮНЕСКО создает возможность обеспечить сбалансированное отношение, сочетая охрану природы с разумной хозяйственной деятельностью.
Территория Көк-Жайлау, как и все пространство Иле-Алатауского заповедника, как крупного биосферного резервата, тоже заслуживает, чтобы сохранить его в нетронутом виде, дав ей особый статус, охраняемый как мировое наследие. Только вот кто будет этого добиваться?
В статье 2 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой 16 ноября 1972 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО, содержатся Рекомендации об охране на национальном уровне культурного и природного наследия: «Для целей настоящей Конвенции «природным наследием» считаются: природные объекты, состоящие из физических и биологических образований или групп таких образований, которые представляют выдающуюся универсальную ценность с эстетической или научной точки зрения; геологические и физико-географические формации и точно обозначенные территории, на которых обитают исчезающие виды животных и растений, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки или охраны природы».
Надо учесть и то, что в условиях глобальных климатических изменений, связанных с потеплением, могут возникнуть проблемы со снежным покровом горнолыжного курорта, а работы по искусственному оснежению трасс не дадут результатов и потребуют баснословных средств. Не случайно этот давний проект не раз приостанавливался с учетом отрицательного мнения и протестов общественности и экологов. Но с завидным упорством его продавливают, что может нанести непоправимый ущерб и неоправданную финансовую нагрузку.
Акмарал АБДУЛОВА
Компонент комментариев CComment