В Казахстане реализуется комплекс мер, направленных на снижение стоимости питьевой воды для граждан. Эта работа ведется в соответствии с поручением Главы государства и нацелена на стопроцентное обеспечение населения услугами водоснабжения через строительство и модернизацию соответствующих систем.
О проводимой политике подробно рассказал председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства РК Бакытжан Жунисбеков в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
«Наряду с обеспечением населения качественными услугами водоснабжения и водоотведения со стороны государства принимаются меры по поддержке населения в части удешевления стоимости питьевой воды. В соответствии с Водным кодексом одним из основных видов господдержки в области водоснабжения и водоотведения является субсидирование стоимости услуг по подаче питьевой воды из систем водоснабжения», – сказал Бакытжан Жунисбеков.
Для практической реализации этой поддержки Министерством был утвержден пакет из трех нормативно-правовых документов. В него вошли Правила субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды. Методика расчета стоимости за один кубометр воды и Критерии включения систем водоснабжения населенных пунктов в программу поддержки.
«Правила по субсидированию стоимости питьевой воды регулируют порядок субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды из систем водоснабжения. Тарифы на услуги водоснабжения во всех регионах разные и зависят от вида источника водоснабжения и его удаленности, протяженности сетей и объема предоставленных услуг. Вместе с тем есть регионы, где тариф на услуги очень высокий и неподъемный для населения. В городах средний тариф – 100 тенге за один кубический метр воды, а в селах доходит до пяти тысяч тенге», – отметил спикер.
Яркой иллюстрацией сложившейся ситуации является пример из Костанайской области, где водоснабжение осуществляется через групповые водопроводы общей протяженностью около тысячи километров. В двух соседних селах сложилась парадоксальная ситуация с тарифами: в одном жители платят 100 тенге за кубометр воды, а в другом – полную стоимость в размере одной тысячи тенге за тот же объем.
Как пояснил глава комитета, такая существенная разница закономерно вызывает недовольство среди жителей. Принятые нормативные акты позволят нивелировать этот дисбаланс и усреднить стоимость кубометра воды в различных регионах страны.
В нормативной базе Казахстана теперь закреплены положения, дающие местным исполнительным органам право самостоятельно устанавливать тариф на питьевую воду для населения. Важным условием является то, что устанавливаемый размер не должен превышать средний республиканский тариф, актуальный на 1 января соответствующего года.
Спикер также добавил, что в соответствии с Водным кодексом маслихаты получили полномочия самостоятельно регулировать размер платы за кубический метр питьевой воды. При принятии решений они должны учитывать социально-экономическое развитие своего региона и действующие тарифы на услуги водоснабжения.
«На сегодняшний день местными исполнительными органами ведутся работы по определению стоимости для населения», – пояснил он.
Бакытжан Жунисбеков также акцентировал внимание на вопросе рационального потребления. В случае превышения установленных нормативов потребления, которые составляют 140 литров воды в сутки на одного человека, население будет оплачивать объем сверх лимита по тарифу, повышенному на 30 процентов.
Ришат МАХСУТОВ
Компонент комментариев CComment