В Алматы состоялся XIII Конгресс финансистов Казахстана, организованный Национальным Банком РК совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка. Мероприятие, приуроченное к Дню национальной валюты – тенге, собрало руководителей центральных банков России, Армении, Кыргызстана и Беларуси.

Ежегодно Конгресс выступает ключевой площадкой для диалога государства и финансовых институтов. В этот раз участники обсудили цифровизацию финансового сектора, внедрение QR-кодов для межбанковских транзакций, а также ключевые вопросы макроэкономической политики.
Председатель Совета Ассоциации финансистов РК Елена Бахмутова отметила, что Казахстан развивается как один из финансовых центров Евразии, и именно поэтому регулярное взаимодействие экспертов отрасли играет важную роль для дальнейшего развития страны. «Основная тематика нашего Конгресса – развитие финансового рынка в эпоху цифровизации и искусственного интеллекта – требует от нас не только профессиональной экспертизы, но и стратегического мышления. Перед нами стоят задачи интеграции новых технологий в регуляторную практику, обеспечения кибербезопасности, развития цифровых валют и создания условий для устойчивого роста», – подчеркнула Е. Бахмутова.
По словам председателя Национального Банка РК Тимура Сулейменова, экономика страны демонстрирует положительную динамику: растут инвестиции в основной капитал, развивается диверсификация, хорошие результаты показывают транспорт, строительство и обрабатывающая промышленность. В то же время он отметил, что инфляция остается вызовом – ее уровень выше целевого значения, хотя в помесячном выражении наблюдается замедление.
«Правительство, другие госорганы начинают приносить плоды. Совместными действиями мы сможем снизить инфляцию и обеспечить благосостояние граждан. В этих условиях Национальный Банк принимает все необходимые меры для обеспечения ценовой стабильности в стране. В октябре базовая ставка была повышена до 18 процентов с целью поддержания умеренной жесткости денежно-кредитных условий», – отметил Т. Сулейменов.
Советник председателя Национального Банка РК Бинур Жаленов сообщил, что в ближайшее время граждане смогут свободно осуществлять межбанковские переводы по номеру телефона или QR-коду. «Важное направление – это переводы по номеру телефона между банками и межбанковские QR-переводы. Мы вместе с банками анонсировали масштабирование этого сервиса. На сегодня девять банков подключены к системе переводов по номеру телефона и шесть банков – к межбанковским QR-платежам. Все банки подключатся к этой системе в ближайшее время. Я думаю, что до конца І-го квартала 2026 года без исключения все клиенты всех банков этими сервисами смогут полноценно пользоваться», – сказал Б. Жаленов.

В ходе Конгресса Тимур Сулейменов также обозначил основные направления цифровизации финансовых регуляторов на ближайшие пять лет:
- запуск Государственного фонда цифровых активов, который позволит Казахстану сформировать суверенную систему хранения цифровых активов;
- переход к экономике данных и искусственного интеллекта: Национальный Банк выстраивает data-driven экосистему, запустил Фабрику данных финансового рынка, внедряет ИИ-агенты для антифрода, аналитики и валютного мониторинга;
- формирование регулируемого пространства для цифровых активов — новым законом они официально определены как часть финансового сектора;
- детальный анализ и совместная проработка подходов к комплексной реформе регулирования фондового рынка.
Равиль КАСЫМОВ
Компонент комментариев CComment