Казахстан – страна, в которой суицид является одной из острых и актуальных проблем. В чем заключается причина этого явления и почему данная тенденция только растет при сравнительно небольшом количестве населения?
Сегодня из-за суицидов страна ежегодно теряет от трех до четырех тысяч человек. В прошлом году добровольно ушли из жизни 3951 человек. Комитет по правовой статистике РК составил свой список факторов, предшествующих самоубийствам. Государственные органы обозначают суицид как следствие одиночества, безденежья или развода, в то же время медицинские проблемы и психические расстройства в этом списке не упоминаются. Например, депрессия, которую ВОЗ считает фактором риска самоубийства, в отчетах комитета не фигурировала ни разу. Об актуальности данной проблемы и ее возможных причинах высказываются казахстанские эксперты.
Ерлан СМАЙЛОВ, член Комитета по законодательству и судебноправовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан VII созыва:
– По данным за десять лет из пяти совершенных самоубийств четыре приходилось на мужчин и одно — на женщин. В целом, из числа совершенных суицидов 80 процентов приходится на долю мужчин и 20 процентов – на женщин. В последние три года доля мужчин увеличилась до 65 процентов от всего числа попыток суицида. По распространенности суицидов – число случаев на 100 тысяч населения тенденция сохраняется: у мужчин распространенность выше, чем у женщин, более чем в три раза. Больше всего самоубийств совершают казахстанцы среднего возраста – от 45 до 54 лет. Это категория граждан, на которых не направлена отдельно сформированная политика, в отличие, например, от более молодых казахстанцев. Однако, именно в этой категории произошел самый большой рост числа самоубийств. В трети случаев (29 процентов суицидов) причина ухода из жизни не установлена. Сложное материальное положение, тяжелые соматические заболевания и одиночество как причины самоубийств также должны быть изучены и проанализированы, так как, скорее всего, именно они для части наших граждан стали нерешаемыми проблемами, побудившими добровольно уйти из жизни.
Зульфия БАЙСАКОВА, директор ОЮЛ «Союз кризисных Центров Казахстана»:
– Первой причиной, на мой взгляд, является отсутствие нормальной системной разработанной программы по профилактике суицидов. Разработано множество программ, но они должны быть обоснованы с научной точки зрения, а также в них нужно учитывать как аспекты педагогической работы, так и здравоохранения. По моему мнению, здесь важно подключать к работе сотрудников местной полиции, причем не только ювенальных инспекторов, но и полицейских, которые занимаются профилактикой преступлений, в том числе и по отношению к несовершеннолетним. Факты семейного насилия, о которых мы говорили пятнадцать лет назад, вышли за все возможные рамки. Я хочу жить в стране, где высокий уровень безопасности, но его просто нет. Когда мы говорим о суициде – это же неуверенность в том, что ты завтра будешь защищен. Так, мне кажется, причина гибели мужчин – это социально-экономическая ситуация в Казахстане, в основном, нетрудоустроенность. С детства мы формируем у мужчин понимание того, что они несут ответственность за семью, ее содержание, а они не справляются, потому что у государства нет рабочих мест. Это приводит к тому, что наши граждане считают «чем жить, как попало, лучше вообще не жить». Далее, у нас не стандартизирована психологическая помощь. Очень много выпускается из вузов психологов, но настоящих среди них очень мало. Те, кто могут как-то помочь, берут за это большие деньги, которых попросту нет у обычных людей. На мой взгляд, это и есть три основные причины суицидальности в нашей стране.
Арстан УАХИПОВ, юридический консультант:
– За время работы я часто слышу, что одной из основных причин суицида является высокий уровень обязательств. То есть, у человека много кредитов, и он в какой-то момент решает, что единственный выход – лишить себя жизни. Кроме того, причинами суицида могут стать проблемы с учебой, или проблемы в отношениях, наркотическая зависимость. Однако, все эти проблемы решаемы. В первую очередь, кредитную нагрузку можно снизить, в связи с чем в 2023 году планируется принятие Закона «О банкротстве физических лиц», согласно которому гражданин будет имеет право восстановить платежеспособность, или объявить себя банкротом. Проблемы с учебой тоже можно решить, обратившись к репетитору, или пересдав экзамен. В случае появления, подобных мыслей необходимо обратится к специалисту по психологической помощи. Это можно сделать по номеру 1414, либо в частном порядке. Наркотическая зависимость излечима, сегодня в Казахстане имеются центры помощи для людей, страдающих наркотической зависимостью. Эксперты ВОЗ считают критическим порогом суицидов показатель свыше 20 человек на 100 тысяч населения. В Казахстане в последнее десятилетие число самоубийств составило 52–53 на 100 тысяч населения. Напомним, что в списке самых депрессивных регионов, где больше всего совершается суицидов, Туркестанская область, Северный Казахстан, города Караганда и Актау.
Подготовил Виктор ПАНАЕВ
Компонент комментариев CComment