На сегодняшний день в Казахстане все еще остро стоит вопрос о бытовом насилии, от которого страдают женщины и дети. Государство пытается решить этот вопрос, но пока все тщетно.

Слишком много проблем накопилость в этой сфере. Например, женщины не пишут заявления на своих агрессоров, боясь огласки, дети опасаются последствий и поэтому молчат, часто происходит примирение по принуждению или давление на одну из сторон конфликта. В одном из Посланий народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за семейно-бытовое насилие, заявив буквально следующее: «Вопрос о квалификации семейного насилия как преступления обсуждается в обществе давно. Правоохранительные органы сомневаются в правильности этого предположения. Это связано с тем, что выявить такие бытовые ситуации непросто, как и расследовать такие инциденты. Однако домашнее насилие нельзя игнорировать. Если тех, кто разрушает семью, не накажут, они впадут в еще большую депрессию. А жертвы совершенно беззащитны. Думаю, пора ужесточить наказание за такие действия. Пострадавшие не должны бояться слова или давления со стороны кого-то». Возможно, проблема в недоработке отечественного законодательства, ведь было внесено немалое количество правок. Значит ли это, что вместо принятия новых законов нужно в начале решить проблемы в семьях и только потом вводить профилактические меры? На этот вопрос ответили председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров», член Национальной комиссии по делам женщин и семейнодемографической политике при Президенте РК Зульфия БАЙСАКОВА и директор ОФ «Асау-Ат» Мариям НУРКЕНОВА.

Зульфия БАЙСАКОВАЗульфия БАЙСАКОВА, член Национальной комиссии по делам женщин и семейнодемографической политике при Президенте РК:

– Во-первых, у нас, в Казахстане, безусловно, нужно ужесточить наказания в отношении тех, кто совершает бытовое насилие. Должно быть адекватное наказание. Сегодня в Казахстане для решения этих проблем задействовано большое количество инстанций: суды, правоохранительные органы и так далее, но действуют они просто для того, чтобы вынести предупреждение человеку, что так себя вести нельзя – это самое большое наказание. Затем идет административный арест – несколько суток лишения свободы перемещения. А если человек совершает более тяжкое преступление, то могут привлечь к ответственности от 15 суток и выше. Вот эта неадекватность наказания порождает, конечно, безнаказанное поведение в семье по отношению ко всем категориям населения, особенно конечно, страдают женщины.

Дети – это самая латентная тема на сегодняшний день, как и инвалиды, которых изолируют от общества, и пенсионеры, пожилые люди, которые тоже в силу своего возраста и состояния здоровья не могут противостоять насилию. Они не могут даже позвонить куда-то и сообщить о факте насилия, потому что у них забирают сотовые телефоны, их запирают в квартирах и так далее. Второй момент, что необходимо делать – это сформировать культуру ненасильственных отношений в обществе, нулевой терпимости. То есть, мы не должны с вами включать громкую музыку, когда за стенкой происходит насилие, читать сказку на ночь ребенку более громким голосом, чтобы заглушить крики и стоны. Именно нулевая терпимость позволит нам выработать понимание, что так жить нельзя.

Сейчас есть ст. 24 Конституции РК, в которую были внесены изменения по референдуму – принудительный труд заменен на труд, который перевоспитывает. То есть, данная мера – общественные работы – будет применяться в отношении агрессоров, которые совершают насилие. Также общественное порицание играет большую роль. Кроме того, мы предлагаем ввести обязательные программы по изменению поведения агрессоров. Агрессор сам не может справиться с негативными эмоциями, нужно выработать у него ответственность за свое поведение, научить управлять уровнем агрессии, потому что 50 процентов агрессоров совершают свои деяния не в алкогольном опьянении, не под воздействием наркотиков, а в более-менее адекватном состоянии. Поэтому оказывать помощь в виде коррекционных программ для агрессоров – это очень важный момент. Если мы будем следовать этим трем важным моментам, то уровень бытового насилия снизится. Мне кажется, мы уже не будем рассматривать только физическое насилие, но и психологическое, потому что это оказывает давление на принятие решений, на формирование своего «я» – тот человек, который с тобой живет.

Теперь что касается примирения сторон, я категорически против. Нужна психологическая коррекция поведения агрессора. Нужно научить людей жить по-другому, нужно изменить отношение друг к другу. На мой взгляд, примирение не дает никакого эффекта. Мы видим, что рецидив бытового насилия достаточно высок на сегодняшний день, практически где-то в 37 процентах случаев происходит повторно бытовое насилие. Кто-то терпит и продолжает жить также, как и прежде, а кто-то просто уходит. Но мало людей, которые задумываются о последствиях насилия. Вот это самое страшное. Если бы люди знали все о последствиях бытового насилия, то никто бы не стал мириться с этим.

Мариям НУРКЕНОВА, директор ОФ «Асау-Ат»:Мариям НУРКЕНОВА

– Бытовое насилие – то ужасающее явление, которому нет места в современной семье. К тому же, имеет место подмена понятий, когда «ұят» толкуют как  «стыд выносить сор из дому», в результате женщина боится признаться, что систематически подвергается физическому и психологическому насилию в семье. Дети также терпят побои и издевательства вместе с матерями, а распоясавшиеся вконец и опьяневшие от безнаказанности мужчины-агрессоры совершенно не боятся ни правосудия, ни госорганов.

В результате мы читаем и смотрим сюжеты СМИ о том, как женщина либо погибла от рук супруга, либо схватилась за топор, и сама стала убийцей. Итог один – дети, оставшиеся одни, без родительской заботы и поддержки. Поэтому должны приниматься своевременные меры, чтобы агрессоры изолировались от семей, с ними работали психологи и соцработники. И очень важно, чтобы женщины и дети чувствовали себя в безопасности в нашем государстве, и в любой момент могли обратиться за помощью, не боясь осуждения или того, что от них попросту отмахнутся.

Подготовил Ришат МАХСУТОВ from «Юридическая газета»

Компонент комментариев CComment