Динамичное развитие атомной энергетики в республиках СНГ показывает, что сотрудничество в этой области выходит на геополитический уровень. Об этом свидетельствуют решения о строительстве атомной электростанции в Узбекистане и Армении, продиктованные пониманием того, что в условиях снижения добычи природного газадругой альтернативы АЭС нет. Это движение прогресса.

Причин тому, почему нужно развивать атомную отрасль, много. В первую очередь, это то, что промышленность и в целом экономика не могутфункционировать без базовой энергетики, и что ставка на выработку энергии за счет сжигания газа и угля уже не актуальна.

Как сказал Президент Токаев еще в конце 2020 года, «прогнозы о скором завершении «нефтяной эры» приобретают более реальные очертания».Действительно, золотой век нефти и других углеводородов кончается. Возникает закономерный вопрос: как же будет работать промышленность через десятилетия, когда придут к истощению природные ископаемые? Потребности энергетики не смогут покрыть ни ветро-, ни солнечные электростанции. Их следует рассматривать, как дополнительный источник. Отставание на этом пути может оставить страну на обочине истории.

АРМЕНИЯ

Наука в области атомных станций динамично развивается. За последние годы в АЭС задействованы реакторы нового поколения с надежной системой защиты на случай нештатных ситуаций. Такое оборудование используется и на действующейв Армении АЭС, которая прошла процесс модернизации, обеспечив выработку четверти от всей электроэнергии республики.

Вопрос о строительстве АЭС в Армении имеет давнюю историю, которая идет с 1967 года. Проект первой очереди Армянской АЭС с двумя реакторами ВВЭР-440 в 1969 году был утвержден Советом Министров СССР. К его реализации тогда приступили свыше 50 проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций.

Строительство, начатое на территории Араратской долиныв 1969 году, длилось семь лет. Первый блок запустили в конце того же года, второй – в 1980 году. Большим испытанием на прочность армянской АЭС стало разрушительное Спитакское землетрясение магнитудой 6-7 баллов в декабре 1988 года с эпицентром в 80 км от станции. Здания и сооружения и все оборудование АЭС удар выдержали. В момент землетрясения энергоблоки работали на номинальной мощности за счет гидроамортизаторов, обеспечивших прочность строительных конструкций, оборудования и систем станции от толчков и инерции. Эксперты созданной комиссии не выявили никаких нарушений в работе АЭС.

Десять лет назад для продления срока эксплуатации было решено провести масштабную модернизацию и планово-­предупредительный ремонт станции. МАГАТЭ оценило в 2021 году функционирование второго блока в 1.8 ГВт-ч электроэнергии, что составило 25% от всей электроэнергии Армении. В целом на долю АЭС пришлось 40% всей энергетической корзины республики.

По своим техническим параметрамблагодаря модернизации системы безопасности и оборудования расчетный срок эксплуатации главного  энергоблока обоснован до 2036 года. Теперь правительство Армении обсуждает возможность строительства новой станции. В подписанном Меморандуме о взаимопонимании с компанией «Росатом»достигнуто соглашение о возможном сотрудничестве по строительству на территории страны новых атомных энергоблоков российского дизайна.

В свою очередь генеральный директор МАГАТЭ РафаэльГросси выразил готовность ассоциации оказыватьстране всяческое содействие по осуществлению планов в области ядерной энергетики. Это позволит обеспечить эксплуатацию нынешней станции до ввода мощностей новой АЭС, чтобы поддерживать энергетическую стабильность Армении и всего региона.  Один из вариантов – строительство модульной АЭС малого типа, как это уже практикуется в США. Опыт по данным технологиям имеют специалисты РФ, Франции и Южной Кореи.

УЗБЕКИСТАН

О начале строительства АЭС заявил и наш ближайший сосед – Узбекистан. Местом дислокации первой в регионе атомной станции малой мощности выбрали Джизакскую область. 27 маят.г. официальный пакет документов был подписан на межправительственном уровне. Контракт на сооружение атомной электростанции малой мощности заключили Дирекция по строительству АЭС при Агентстве по атомной энергии при Кабинете министров Узбекистана и компания «Атомстройэкспорт» (инжиниринговое подразделение «Росатома»). Согласно подписанному протоколу внесены изменения в межгосударственное соглашение между правительствами двух стран.

Станцию выбранной модели мощностью 330 МВтАгентство по атомной энергии и «Росатом»планирует построить на озереТузкан в Джизакской областис участием узбекистанских компаний. Это будет шесть реакторов мощностью 55 МВт каждый.К началу строительных работ проведено исследование выбранной площадки. Специалисты подтвердили пригодность и безопасность объекта, что уже является гарантией оптимального сокращения сроков реализации данного проекта.

Обосновывая необходимость строительства АЭС,директор Агентства по атомной энергии АзимАхмедхаджаев заявил: «По прогнозам, в Узбекистане спрос на энергоресурсы вырастет почти в два раза к 2050 году, и очевидно, что для стабильной работы энергосистемы и развития экономики наша страна должна обеспечить себя, помимо возобновляемых источников энергии, базовым источником энергии».

Эти примеры показывают, что сегодня назрел вопрос пересмотра  своей энергетической политики. Помимо недостатка энергетическогопотенциала в глобальном мире нарастают угрозы изменения климата, истощения природных ресурсов. Использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, уменьшают зависимость, но не в полной мере, частично.

Поэтому становится актуальнойпроблема обеспечения страны базовым источником энергии в виде атомных электростанций, которые являются одним из самых эффективных способов производства стабильной электроэнергии, что особенно важно на фоне недостатков возобновляемых источников энергии.

Примером этому могут служить сотни действующих в мире атомных электростанций, которые обеспечивают значительную долю энергии в энергетических системахстран. ИспользованиеАЭС создаетнадежный энергетический потенциал, положительно влияя на стабильный рост и развитие экономики. А это,в свою очередь, обеспечивает комфортную жизнь и покрывает социально-бытовые потребности граждан.

Поэтому, учитывая преимущества атомных электростанций какнадежного и базового источника энергии, все больше государств переходят с традиционных топливных источников на энергию атома, развивая и совершенствуя технологии и совершенствуя меры безопасности, отвечающие современным стандартам.

В этой связи директор Агентства по атомной энергетикеАзимАхмедхаджаевподчеркнул: «Во всем мире мы видим сейчас рост интереса к созданию новых атомных мощностей, как в части строительства АЭС большой мощности, так и в проектах малых модульных реакторов. И считаем, что расширение сотрудничества с «Росатомом» позволит нам усилить энергокомплекс передовыми технологиями в атомной энергетике».

Сооружение атомной станции малой мощности в Узбекистане в практике госкорпорации «Росатом»станет первым экспортным контрактом.

Президент Узбекистана ШавкатМирзиёевтакже считает соглашение важным достижением: «Практически все ведущие государства мира обеспечивают свою энергетическую безопасность и устойчивое развитие за счёт атомной энергетики. Имея большие собственные запасы урана, и экспортируя его в третьи страны, для нас этот проект является жизненно важным, если мы думаем о перспективах выхода на новый этап развития Узбекистана».

Новый энергетический объект обеспечит электроэнергией промышленные предприятия, в том числе по разработке месторождений Кючус, Депутатское и Тирехтях и позволит достичь высокой экономической эффективности, при высочайшем уровне безопасности станцииза счёт многоуровневых систем и барьеров-оболочек.

 И как отмечают энергетики, инновации в виде комбинации активных (для которых нужны источники энергоснабжения) и пассивных (работающих без источника энергии) систем безопасности позволяют достигать максимально высокого уровня безопасности станции. Несколько уровней барьеров, заложенных в конструкцию АЭС, исключают выброс радиоактивных веществ в окружающую среду.

 КАЗАХСТАН

6 октября 2021 года в Казахстане пройдет республиканский референдум по вопросу строительства атомной электростанции. Для нашей страны это тоже стратегически важный вопрос. И чем ближе назначенный день, тем больше сторонников строительства АЭС с точки зрения ее преимуществ - высокой эффективности и экономической целесообразности.

Проведение референдума дает возможность каждому гражданину страны высказать свое мнение, прислушавшись к аргументамотносительно уменьшения зависимости от энергии, импортируемой из-за рубежа, увеличения производства собственной электроэнергии,что позволит создать новые рабочие места, как показывает опыт других стран.Принятие решения о строительстве атомной электростанции должно основываться на научных и экономических аргументах, а также учитывать мнение большинства граждан.

Мы видим, как проведение референдума стало стимуломдля общественного диалога, активизировало интерес граждан к важным общественным вопросам, способствуя развитию демократических институтов. Исход референдума будет иметь долгосрочные последствия для будущего Казахстана. Поэтому важно принимать взвешенные и обоснованные решения, которые соответствуют интересам всего общества в успешном развитии страны и стремлении к благополучию народа.

Асия НУРИМБЕТОВА

Компонент комментариев CComment