В последнее время все чаще говорят: для людей с инвалидностью нужно создавать такие условия, чтобы они чувствовали себя в социуме уверенно и свободно. Для этого нужно изменить мнение общества, и начинать нужно с первых организованных детских коллективов – детских садов и школ.
Учитель физкультуры экологической школы-гимназии №13 «ЭКОС» г. Кокшетау Юлия Абдрашитова работает с детьми с особыми потребностями уже 15 лет. Педагог организовала в школе кабинет адаптивной физкультуры, сотрудничает с клубом «Мерген», тренируя ребят по легкой атлетике, шорт-треку, лыжным гонкам и бадминтону.
Особенные воспитанники Юлии Валерьевны не раз принимали участие в спортивных играх фестиваля «Жұлдызай». Там ребята и познакомились с такой игрой, как бочча. Этот паралимпийский вид спорта близок к боулингу и петанку и очень нравится детям.
– Купили инвентарь за свой счет и стали тренироваться, нас в этом поддержала администрация школы. До отборочного городского этапа у нас было около двух месяцев и ребята справились с задачей на отлично, заняв первые места в двух возрастных категориях. Так мы попали на республиканский фестиваль «Тең мүмкіндіктер», – рассказывает Юлия Валерьевна.
По словам педагога, особенностью фестиваля стала социализация особенных детей в спортивном сообществе, ведь в командах наряду с особыми спортсменами были и обычные дети.
– Мы видели, как меняется отношение ребят друг к другу. В рамках фестиваля проходило множество мероприятий: экскурсии, встречи, игры – в ходе которых дети стали проявлять заботу друг о друге, всегда были готовы прийти на помощь тем, кому сложно передвигаться самостоятельно. Вернувшись домой, они продолжают общаться, и как тренер могу утверждать: они действительно стали одной командой, – отмечает педагог.
Кокшетауские спортсмены выступили с большим успехом, заняв второе место по бочча среди школьников пятых-шестых классов и третье – среди седьмых-восьмых классов. Тренировали юных спортсменов учителя физической культуры Юлия Абдрашитова и Светлана Давыденко.
– Здесь я нашла новых друзей, смогла почувствовать себя сильной и освоить новые виды спорта. Благодаря таким мероприятиям мы поддерживаем друг друга и понимаем, что все равны. Каждая моя победа мотивирует меня на большее, спасибо моим тренерам, – поблагодарила пятиклассница Умида Бектурганова.
– Главное, что этот проект не только помогает социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, но и в то же время здоровых спортсменов учит общаться с особенными детьми, не игнорировать их, помогать во всем. В команде у нас сложились достаточно теплые отношения, наши товарищи учат нас тому, чему сами недавно научились. Думаю, что это играет огромную роль в том, что дети становятся более адаптированы к обычной жизни, – отметил восьмиклассник Виктор Савостеенко.
К слову, фестиваль «Тең мүмкіндіктер» организован по инициативе женского крыла партии «AMANAT» в рамках проекта «Кедергісіз келешек» совместно с Министерством просвещения, Казахстанской федерацией бочча, национальным научно-практическим центром физической культуры, дирекцией развития спорта и акиматом города Астаны. Фестиваль направлен на повышение интереса детей с особыми потребностями к спорту и раскрытие их потенциала.
Наталья ЯКОВЛЕВА
Акмолинская область
Компонент комментариев CComment