Все чаще на помощь людям с инвалидностью приходят современные технологии. Инвалидные коляски, превращающие едва заметные движения в точные команды, протезы, заменяющие руки и ноги, импланты, помогающие компенсировать потерю слуха. Каждый год таких изобретений становится все больше. И все чаще на проблемы людей с особенными потребностями обращают внимание юные изобретатели из Акмолинской области.

 

Представить свою идею в сфере IT-технологий и получить комментарий от профессионалов можно на площадке «Aqmola Hub» г. Кокшетау. Все чаще в конкурсные программы включается направление инклюзии и безбарьерной среды.

Так, в рамках Pizza pitch школьница Томирис Толенди представила на суд жюри разработку устройства «Second Vision», позволяющего ориентироваться в пространстве людям с частичной или полной потерей зрения.

– Это специальные очки, в которые вмонтирована «умная» камера и динамики. Камера сканирует окружающую среду и распознает препятствия – проезжая часть, светофоры, открытые люки, самокатчики. Все то, что мы, люди с обычным зрением, не замечаем и реагируем по инерции, для людей слабовидящих, а уж тем более лишенных зрения, становится большой проблемой. Мой прибор «подскажет», что находится на пути и какие действия нужно предпринять человеку, – рассказывает автор проекта.

Идею Томирис поддержали друзья, которые помогают с программированием – обрабатывать информацию будет специальный мини-компьютер. Сейчас ребята работают над идеей распознавания текстовой информации на трех языках – казахском, русском и английском. Если у разработчиков все получится, «Second Vision» превратится еще и в устройство для комфортной коммуникации с миром.

Одним из преимуществ устройства должна стать его невысокая стоимость. «У людей с инвалидностью, как правило, невысокие пенсии, они не могут позволить себе дорогие зарубежные аналоги. А мы можем им помочь», – уточняет Томирис.

– Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub» открывает филиалы по всему Казахстану. Региональный филиал в Акмолинской области работает около года, за это время здесь нашли поддержку немало начинающих разработчиков инноваций в сфере интернет-технологий. Pizza pitch – это один из полюбившихся форматов, когда презентация проектов проходит в легкой, позитивной атмосфере. В перерыве ребята могут поддержать друг друга, обменяться контактами в неформальной обстановке. Наша цель – это не только поддержка стартапов, но и создание профильного комьюнити, среды, в которой будут развиваться акмолинские «айтишники». Отрадно, что многие из них заботятся о тех, кому сложно. Таких проектов с каждым годом становится все больше, – отметил региональный менеджер «Astana Hub» Диан Айбашпанов.

После совещания члены жюри огласили результаты конкурса: проект Томирис Толенди и ее друзей занял второе место. А это значит, что разработка юных изобретателей наверняка привлечет внимание и не останется без поддержки. Может быть, через несколько лет очки «Second Vision» кому-то существенно облегчат жизнь.

 

Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА

Акмолинская область

Компонент комментариев CComment