Из зала суда все вышли в подавленном состоянии, понимая, что сейчас нужно ехать к маленькой Арсении, но, не представляя, как можно будет оторвать ее от отца, как обмануть маленькую девочку, чтобы не травмировать, ведь с этого переломного момента ее жизнь уже не будет такой как прежде.

В казахстанском обществе все еще устойчив стереотип, согласно которому дети при разводе родителей должны обязательно оставаться с матерью. Хотя в п. 1 ст. 61 кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» говорится, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками. Но на практике, к сожалению, все выглядит совсем иначе. 

Александр (имя героя изменено), как и многие казахстанцы, рос в семье со средним достатком, учился хорошо и получил вполне престижное образование. Всего добивался сам, стремился к успеху честным путем. Встретил женщину по имени Лейла, полюбил и понял, что именно с ней хочет создать семью и воспитывать детей. За 12-летнюю супружескую жизнь у Александра и Лейлы родились трое прекрасных детей – один мальчик и две девочки. Но спокойной семейной жизни не получилось. Поначалу все шло хорошо, мужчина неплохо зарабатывал, часто допоздна засиживаясь за компьютером, с раннего утра мчался на работу. В 2014 году у Александра родилась третья дочь, которую назвали Арсения (имя девочки изменено). Девочка росла очень смышленой и удивительно развитой. Ее способности поражали отца и мать, но девочка почему-то больше тянулась к папе. Всегда первой встречала его с работы, залазила на спину с просьбой покатать и часто требовала к себе его внимания. Ребенок даже не ужинал без отца, если тот задерживался на работе.

Говорят, счастье любит тишину, но так получилось, что семья Александра не выдержала этого испытания. Пока мужчина обеспечивал семью, в их жизнь ворвался третий нежелательный гость – поклонник его супруги. Этого было достаточно, чтобы разрушить брак. Семья распалась, бывшие супруги развелись, а последствия семейного несчастья приняли на себя совсем еще юные и неокрепшие дети. В наше время бракоразводные процессы практически стали повседневной обыденностью, сегодня молодые пары могут пожениться, а завтра понять, что совершили ошибку и развестись. Но как быть, если в браке рождаются дети, нуждающиеся в родительском внимании, полноценной семье, любви и счастье? К сожалению, сегодня этот вопрос сводится к нулю. Здесь важно понимать: когда в жизни взрослого человека появляется его дитя, родитель должен беречь это счастье и стараться защитить его от всевозможных неприятностей.

После развода Александр практически всегда искал повода увидеться с детьми, увозил старших сына и дочь со школы домой, пытался уделять им больше времени, на что бывшая супруга только раздражалась, а со временем стала жестко пресекать каждое подобное свидание. Казалось бы, придется смириться и выплачивать алименты на содержание своих чад. Своей квартиры у Лейлы не было, поэтому она жила с детьми в съемной. Как-то после долгих уговоров, Александр попросил у нее разрешения забрать детей к себе погостить. Дети очень обрадовались предложению отца и уговаривали мать отпустить их. Через несколько дней после недолгого, но приятного  времяпрепровождения с детьми, пришло время отвозить всех обратно к матери, но маленькая Арсения почему-то заупрямилась и неожиданно отказалась уезжать. Как только Александр и его старшие дети не уговаривали ее, но девочка была непреклонна. В конце концов, отцу пришлось уступить, и он отвез только двух старших детей, попросив Лейлу не возмущаться и удовлетворить желание четырехлетнего ребенка. К счастью, мать девочки не стала перечить и согласилась.

Отец и дочь проводили практически все время вместе, он забирал ее на работу, возил в парки и на природу. Арсения – необычайно умный ребенок, она давала понять папе, что ей нужен только он, пусть даже не будет в их жизни парков и сладкой ваты, главное, чтобы папа был рядом. Александр с болью в сердце представлял день, когда дочь придется увезти к матери и с нетерпением ждать новой встречи. Проходит месяц, казалось бы, девочке должна надоесть обыденная жизнь в холостяцкой отцовской квартире, но Арсения еще больше привязалась к отцу и даже слышать ничего не хотела о возвращении к маме. При звонке в дверь квартиры, девочка пряталась и просила папу защитить ее. Мать пытается поговорить с дочкой по телефону, но та упрямится и не слушает ее. Все это навело женщину на мысль, что Александр специально настраивает ребенка против нее, но мужчина не смог убедить в обратном бывшую супругу и это становится основанием для нового иска в суд.

На суде стрессам подверглась не только маленькая Арсения, но и все дети Александра. Двое его старших детей с болью в глазах говорили суду о желании остаться с матерью, но, как следует из слов самого Александра, он понимал, как тяжело его детям дается это испытание. Старший сын стал избегать отца, чувствуя себя виноватым, и не отвечал на телефонные звонки. Но Александр как истинно любящий отец давал понять ему и старшей дочери, что они не предатели и он все равно их очень любит. Через какое-то время прошло второе слушание, адвокат Лейлы просит суд удовлетворить требование матери-одиночки о выплате ежемесячных алиментных обязательств в размере половины оклада Александра. Мужчина объясняет, что и без алиментов все его средства, имущество принадлежат детям и только ради них он продолжает жить. Суд с пониманием относится к доводам Александра и просьбе не отнимать ребенка у него силой. В суде все приходят к консенсусу – нанять детского психолога, который мог бы дать профессиональное заключение – пострадает ли психика четырехлетней девочки, если ее принудительно определить жить с матерью.

Папа за мной вернется

Александр обращается к профессиональному детскому психологу Т. Остапенко, которая объективно и всесторонне изучает поведение Арсении. Далее из ее заключений следует:

«На консультации девочка находилась с отцом. Внешний вид ребенка опрятный, аккуратный. В начале встречи немного напряжена (сидит у папы на руках), но быстро входит в контакт. Эмоциональный фон несколько приподнят. Ситуацию воспринимает адекватно. Интеллектуальное развитие и уровень развития соответствуют возрасту. На вопросы, касающиеся внутрисемейных отношений отвечает быстро, не задумываясь. Говорит, что теперь у нее есть три дома (папин, мамин и бабушкин). Настроение несколько снижается, становится задумчивой при вопросах, касающихся мамы. В беседе охотно рассказывает о своих увлечениях, говорит, что большую часть времени проводит с папой, к братикам и маме ездит в гости.

В тесте «Расскажи историю» на первую картинку «Гнездо» цель которой выявить степень зависимости ребенка от одного из родителей, выявлена средняя степень зависимости от отца и его эмоциональная значимость. О маме девочка говорить подробно отказалась («Она полетит в другую сторону, а папа за мной вернется и заберет меня», – говорит она). В истории №8 «Прогулка», цель которой диагностировать отношение/соперничество ребенка с родителем своего пола и привязанность к родителю противоположного пола, была выявлена повышенная степень привязанности к родителю противоположного пола (отцу) и чувство соперничества или ревности к родителю своего пола (матери).

«Рисунок семьи» делать отказалась. Сама предложила, что лучше нарисует дом. Дома оказался пожар. На вопрос, почему пожар, девочка ответила: («Так иногда же бывает. Пожар же может быть, но это из трубы дым идет»). Отказ рисовать может быть связан с травматичностью самой темы (но на все остальные вопросы ответила с интересом). На предложение выбрать членов семье животными отреагировала с интересом (вариант теста «Рисунок семьи в образе животных»). Выбрала папу тигром – он рычит и всех страшных отгоняет; маму кошкой – пояснять не стала; себя жирафом – у него шея длинная и траву есть хорошо. Папина фигура выбрана в образе защиты (как и в тесте «Расскажи историю»). На вопрос о том, с кем бы она хотела жить, девочка ответила с папой, но комментировать не стала.

На основании проведенного обследования можно сделать вывод:

– уровень психического развития Арсении соответствует норме, выявлена выраженная тревога в отношении семейной ситуации;

– психологическое отношение девочки к обоим родителям одинаково положительно. Однако на данный момент она видит отцовскую фигуру как более сильную и способную ее защитить;

– отец также имеет для Арсении больший авторитет на данный момент, что может быть связано с возрастными особенностями».

В своей рекомендации детский психолог отметила, что нужно обеспечить ребенку психологическую поддержку в ситуации развода родителей с целью снижения эмоционального напряжения и недопущения возможной соматической реакции на стресс.

Упрямый ребенок

Пока девочка жила с отцом, бывшая супруга Александра наняла адвоката и не прекращала своих попыток забрать ее. Мужчине ничего не оставалось, кроме того, как подать иск в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних г. Алматы об определении места жительства детей. Недолго думая, Лейла подает встречный иск об отказе в удовлетворении первоначального иска и добивается своего. Чтобы доказать факт, который может негативно отразиться на психике четырехлетнего ребенка в случае ее насильной разлуки с отцом, Александр приводит заключения еще двух детских психологов А. Нурбековой и О. Мощенко. Оба специалиста поясняли в суде, что у ребенка нет физиологической потребности быть с матерью и ему лучше всего проживать в привычной для него атмосфере с условиями, отвечающим его желаниям – с отцом. Однако суд не принял эти доводы к вниманию и принимает решение по устоявшейся практике: до десяти лет ребенок не может ясно выражать свое мнение и поэтому Арсению следует определить жить с матерью.

Инспектора и судебные исполнители пытались забрать ребенка у Александра, вот только Арсения всем давала отпор. Удивительно, но девочка очень крепко держалась за своего папу, просила защитить. Чтобы не травмировать ребенка, инспектора не отнимали девочку силой, удививляясь тому, как настойчиво четырехлетний человечек ищет спасения у родителя. Некоторые не сдерживали слез и молча выходили из квартиры, а кто-то просто уговаривал Александра повлиять на ребенка. Но все было тщетно, маленькая девочка  хотела быть с папой. Мать девочки была в ярости.

И тогда Алматинский городской суд под председательством судьи Катийчи Абсиметовы прибегает к очень действенному методу – просит родителей детей сесть за стол переговоров и решить спор медиативным путем. К. Абсиметова была удивлена поведению маленькой Арсении. Она просит родителей хорошенько подумать и не торопиться с опрометчивыми решениями, пожалеть измученных детей и не расстраивать их, но адвокат Лейлы обвиняет судью в непроцессуальном контакте. Судья едет в гости к маленькой Арсении, девочка приветливо улыбается, сидит на коленях у любимого папы, застенчиво прижимается к его груди и говорит о том, что никогда его не оставит. В течение пяти дней судья лично видится с каждым ребенком Александра, знакомится с ними, разговаривает, пропускает через себя всю проблему этой семьи. В конечном итоге становится ясно, что дети мечтают о воссоединении семьи, жить вместе с родителями, не делить маму и папу. Но как объяснить им, что той семьи, в которой они росли когда-то, уже не будет? Судье К. Абсиметовой лично пришлось испытать страдания и боль детей из-за распавшейся семьи. Нужно было принимать решение, и всем было понятно, что оно будет не в пользу Александра.

Рисунок дочери

После окончания процесса, судья пожелала удачи бывшим супругам. Было заметно, что эта история тронула ее до глубины души. Открылась дверь в квартире Александра, вперед прошли мать и представители органов судоисполнения, но Арсения не смотрела на них, она высматривала своего папу, звала его, искала глазами и, наконец, нашла, потянулась к его шее и крепко обняла. Александр опустился на одно колено, закрыл глаза, держал дочку в объятиях. Все молчали, бывшая супруга отвернулась, чтобы не смотреть на все происходящее. Арсения рассказывала папе, что нарисовала картинку, где они вместе гуляют на природе. Александр, не открывая глаз, слушал маленькую девочку, из его глаз катились слезы. Адвокат Лейлы дал понять, что нужно поторапливаться, мужчина поднял Арсению и молча унес к машине. Девочка спросила его, куда они поедут, Александру пришлось впервые в жизни обмануть ребенка, сказав, что они направляются в гости. Он всегда держал свое слово перед людьми, всегда говорил правду и никогда бы не подумал, что ему придется когда-то обмануть свое дитя. Он винил себя за все происходящее и потихоньку надавил на педаль газа, машина тронулась, и за ней поехали все участники данного процесса. У дома бывшей супруги Арсению встретили старшие брат и сестра, обнимали и целовали ее, девочка смеялась, радуясь встречи с братом и сестрой, а Александр, воспользовавшись моментом, молча покинул теперь уже чужой для него дом.

Был вечер, он выехал на трассу, стал медленно крапать дождик, мужчине стало нечем дышать, и он открыл окно, вечерний воздух наполнил салон автомобиля, но ненавистные слезы застилали глаза. Он вспомнил об Арсении, об обещании быть всегда рядом, отпустил педаль газа, машина стала медленно тормозить, мужчина уже далеко отъехал от города, остановился на обочине, вышел и стал жадно глотать свежий воздух. Было уже темно, а он вглядывался куда-то вдаль, вспомнил своих родителей, свое детство, вспомнил рождение первого, а затем и остальных детей… Прошел примерно час, Александр сел обратно в автомобиль и развернулся в сторону города. Через полтора часа он уже был в своей пустой квартире, устало сел на диван, посмотрел на разбросанные на полу детские игрушки и разрыдался, закрыв ладонями лицо.

В то время как многие горе-отцы после развода не желают и слышать о своих детях, выплачивать алименты, добросовестные любящие отцы оказываются ущемленными в правах. К сожалению, государство не может контролировать процесс сохранности брачных отношений, ведь каждый дееспособный гражданин вправе лично распоряжаться своей судьбой. Но как быть с правами самих детей, их желанием жить в полноценной семье, а также стремлением быть рядом с родителями? Расторжение брака (супружества) родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не должны влиять на права ребенка.

В п. 1 ст. 73 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» написано, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ним, участвовать в его воспитании и решать вопросы получения ребенком образования, сюда могут входить и ряд других важных для ребенка вопросов. А родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда его физическому и психическому здоровью, а также нравственному развитию.

К сожалению, на практике нормы законодательства очень часто игнорируются родителями. Если отцы пытаются увидеться с детьми, провести с ними несколько часов, то к ним применяются жесткие карательные меры вплоть до ареста. Никто не сомневается, что матери дают гораздо больше любви и ласки своему ребенку, но дети должны чувствовать заботу обоих родителей, стремящихся быть с ними рядом. Отметим только, что законодательное ограничение родительских прав на ребенка, не должно носить антигуманный характер.

Бахтияр ТОХТАХУНОВ

Компонент комментариев CComment