Врачи Казахстана получат возможность отказаться от лечения пациентов. Концепцию нового проекта разработало Министерство Здравоохранения РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Здравоохранения».

Согласно данному положению, проект даст возможность лечащим врачам отказаться от лечения пациентов, а также от наблюдения за ними при соблюдении трех условий: отказ от ведения пациента не угрожает его жизни; отказ от ведения не угрожает здоровью окружающих, и если отказ от ведения согласован с должностным лицом медорганизации. Инициаторы новой концепции объясняют, что данные меры принимаются в связи с участившимися случаями нападения на врачей, большее количество которых приходилось на период ЧП. По их словам, имеются факты нападения на работников скорой медицинской помощи. При этом, вопрос частичного снятия с врачей ответственности за здоровье пациентов уже сейчас вызывает шквал негодований. Эксперты считают, что данная норма позволит действующим работникам медорганизаций уходить от ответственности в случаях врачебных ошибок или халатности. Несмотря на то, что многие казахстанцы с 2020 года были автоматически включены в недешевую систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), включая государственный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), медобслуживание не становится качественнее Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы самих граждан, которым приходится месяцами стоять в очередях за бесплатной консультацией в поликлиниках по месту прописки вследствие нехватки квалифицированных специалистов. А говорить об экстренных случаях попадания в больницу вообще не приходится. Как отразится данная норма на простых казахстанцах в случае принятия новой концепции, и что делать гражданам, если врачебная ошибка или халатность позволит врачам уходить от ответственности на законном уровне, рассказывают член Общественного Совета городского управления здравоохранения Бахыт ТУМЕНОВА, врач-педиатр, кандидат медицинских наук Татьяна ОСТРЕЦОВА, адвокат АГКА Ника ПАСЕЧНИКОВА, а также казахский государственный и общественный деятель Айгуль СОЛОВЬЕВА.

Бахыт ТУМЕНОВА:

Бахыт ТУМЕНОВА– Это положение в какой-то мере защищает врачей и кажется, что это нормальное право – отказаться от лечения. В некоторых странах подобная практика уже существует, когда врач имеет право отказаться от лечения своего пациента при соблюдении ряда условий. Возможно, какие-либо конфликты будут прекращены. Бывают определенные конфликты между пациентом и врачом, и конечно, хотелось бы, чтобы такого не происходило. На мой взгляд, важно предотвращать всевозможные конфликты, особенно те, которые уже случались в прошлом и связывались с профессиональной деятельностью врача вследствие межличностных отношений. Другая сторона вопроса заключается в том, не получится ли так, что в медорганизации есть только один-единственный врач, и кроме него пациенту помочь никто не сможет. В таких ситуациях данная норма действовать не должна, поскольку жизнь пациента превыше всего, и врачи обязаны соблюдать свой священный долг по лечению и уходу за пациентами.

Татьяна ОСТРЕЦОВА:

– Данная норма может оправдать себя, если пациент агрессивен, провоцирует на конфликт и буквально стоит с пистОстрецова1олетом. Как тут решить кто прав? У врача появляется возможность перенаправить пациента к другому врачу, если имеется конфликт. Я считаю, что нашим врачам нужно овладеть коммуникативными навыками, а не доводить пациента до белого каления, как часто бывает. Если говорить о самом вопросе принятия новой концепции, то он звучит довольно абсурдно. Знаете, это какой-то очередной бред нашего минздрава. И как наши юристы оценивают это положение? Даже в военное время пациентам-пленным оказывали медицинскую помощь. Тут два вопроса: если человек при смерти и ему срочно нужно оказать медпомощь, а она не оказана своевременно, как будут определять тех, кто ее окажет и возьмет ответственность в случае непредвиденных обстоятельств? Конечно, не врачу решать, для этого есть специальные люди. Не этот врач, так другой должен оказать. При этом, надо признать, что иногда бывают случаи, когда сам пациент нападает на медработников и в таких ситуациях права врачей должны защищаться законом. При нападении на врача должны разбираться соответствующие органы. Пациент должен в любом случае получить помощь от врача, несмотря на конфликты между ними. Однако мое лично мнение сводится к тому, что эта концепция – очередной бред.

Айгуль СОЛОВЬЕВА:

Айгуль Соловьева– Я думаю, что врачи давали клятву Гиппократа. На мой взгляд, есть нравственно-моральные принципы, когда врач нужен именно для того чтобы лечить людей. Даже во время войны вражеская сторона берет пленных и лечит. Поэтому я не знаю, какой здесь может стоять выбор у врачей. Завтра это может привести к каким-то рискам. Есть основные ценности, заложенные еще Гиппократом, и где слово является клятвой – священным долгом. А находить причины «тут я буду лечить, а тут – нет» – это только оправдание для непрофессионалов. Я это понимаю именно так. Врачи должны исполнять свой священный долг, невзирая ни на что, даже если это враг или преступник. На мой взгляд, если врачи боятся лечить людей, то им лучше отказаться от своей профессии. Я согласна, что должно быть компетентное сообщество или ассоциация, которая будет защищать врачей, состоящее из команды юристов и адвокатов, бывших врачей. Есть специальные процедуры разбирательства по этому поводу. Во избежание конфликтных ситуаций, врачи должны объединиться и думать, как себя защитить. А вот принцип «того я буду лечить, а того – нет», мне кажется, – это уже нарушение определенных общемировых подходов и может привести к бардаку. Мы должны понимать, что завтра минздрав уже не сможет регулировать этот процесс. Это, безусловно, очень большая ответственность.

Ника ПАСЕЧНИКОВА:

– Считаю, что предлагаемый механизм отказа от ведения пациента не исключит возможности необоснованных отказов по субъеНика Пасечников ктивным причинам. Нормы нашего законодательства защищают работников медицинских организаций от пациентов-нарушителей. Так, ст.80-1 КоАП РК, а именно ч. 2 закрепляет наказание в виде штрафа в размере 30 МРП или административный арест на срок до 10 суток за проявление неуважения к медицинским и (или) фармацевтическим работникам при исполнении ими своих должностных обязанностей, выраженное в нецензурной брани, демонстрации неприличных жестов (знаков) и предметов, в том числе с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, непристойном поведении, оскорбительном приставании. За причинение вреда здоровью, жизни медицинскому работнику виновное лицо будет привлекаться к уголовной ответственности по соответствующим статьям УК РК. Каждое незаконное действие в отношении медицинских работников со стороны пациентов, их родственников или других лиц в данных случаях подтверждается или административным протоколом, или приговором суда. Законодатель обосновывает введение рассматриваемой нормы ввиду фактов нападения на медицинских работников и желает предупредить и уберечь медицинских работников от такого рода незаконных действий, что понятно и преследует за собой только создание комфортных условий работы в медицинских организациях. Однако необходимо, чтобы факты возникновения опасности, угрожающей жизни или здоровью медицинского работника, конфликтом интересов подтверждались документально и были одним из обязательных условий отказа от пациента. Это позволит исключить необоснованные отказы от ведения пациентов со стороны лечащих врачей.

Подготовил Виктор ПАНАЕВ

Компонент комментариев CComment