Наверное, этот вопрос волнует многих действующих судей. Есть ведь такие судьи, которые с «головой» уйдя в работу, многое пропустили в своей жизни. У некоторых возникает опасение остаться не у дел, страх того, что после выхода на заслуженный отдых придет старость и все закончится.

От лица сообщества ветеранов уверенно заявляем, что в отставке жизнь продолжается. В новой жизни ветераны приобретают много плюсов: свободу; время на общение с родными, друзьями, бывшими коллегами; новые знакомства; путешествия; право заниматься адвокатской и преподавательской деятельностью. Теперь можно позволить себе не быть привязанными к работе и, находясь дома, заниматься дистанционно любой деятельностью. Совет ветеранов – очень дружное и интересное сообщество, которое всегда в курсе последних новостей и проблем судебной системы, событий жизни друг друга. Ветераны активно обсуждают предложения по реформированию судебной системы, укреплению ее независимости, улучшению материального обеспечения, как ветеранов, так и действующих судей. Забот у ветеранов очень много. Скучать им однозначно не приходится. Вот и сейчас, ветераны обратились в Верховный Суд, Высший Судебный Совет и Судебную Администрацию Республики Казахстан с предложениями по совершенствованию и изменению действующего законодательства. Эти предложения мы решили осветить на страницах «Юридической газеты».

Вопрос первый – выплата пособия пожизненного содержания судьи. Только на первый взгляд кажется, что этот вопрос не касается действующих судей. С выходом в отставку или на пенсию он затронет каждого судью.

Поэтому принимать меры к достойному обеспечению старости следует уже сейчас. Судьи, вышедшие в отставку до 2015 года, столкнулись с проблемой очень низких пенсионных выплат. В 2013 году судьи в отставке получали минимальную пенсию 29 800 тенге, тогда как майор полиции выходил на пенсию с пособием в 150 000 тенге. Когда ветераны узнали, что судьи некоторых стран СНГ получают пособие на пожизненное содержание, а не пенсию, стали добиваться принятия и у нас закона о пожизненном содержании судьи. Большую роль в этой работе сыграла ветеран судебной системы С. Баймуханова, которая в то время возглавляла Совет ветеранов.

В результате, в 2015 году Указом Президента РК всем судьям Казахстана было установлено пособие пожизненного содержания. Принятие такого закона в стране было прогрессивным явлением. Однако абзацем 3 п. 2-1 ст. 35 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» был установлен предельный размер ежемесячного пожизненного содержания в размере 109 МРП, что противоречило праву судьи в отставке на получение ежемесячного пособия в размере до 65 процентов от должностного оклада по последней занимаемой должности судьи, предусмотренному в ч. 1,2,4,5 п. 2-1 этой статьи. Более того, 109 МРП сегодня составляет менее 50 процентов оклада судьи.

Тем самым, материальное обеспечение судьи в отставке, заработанное многолетним тяжким трудом, было изначально предрешено к ухудшению на законодательном уровне. Сейчас ветераны пытаются убрать это ограничение не только в своих интересах, но и всего судейского сообщества. Поэтому просьба к читателям этих строк поддержать ветеранов г. Алматы.

Вопрос второй – каково судьям в отставке, не достигшим пенсионного возраста? Судьи, пребывающие в отставке, в том числе вышедшие в отставку до 1 января 2016 года, имеющие стаж судейской работы не менее пятнадцати лет, смогут получать ежемесячное пожизненное содержание только по достижению ими пенсионного возраста. На данный момент в г. Алматы семеро судей в отставке, которые не достигли пенсионного возраста и, соответственно, не получают ежемесячного пожизненного содержания. А ведь жить без средств к существованию очень сложно. Они отдали лучшие годы своей жизни служению справедливости. Военным, сотрудникам прокуратуры и правоохранительных органов предоставлено право выхода в отставку заметно раньше, чем судьям. Они получают полноценные выплаты и хороший социальный пакет. А у наших ветеранов этого нет, что несправедливо.

Работа судей очень сложна в моральном плане, она напряженная, ведь многие споры проходят через сердце. Заглушенные эмоциональные переживания на пенсии изливаются болезнями и недомоганиями. Не секрет, что профессиональная болезнь судей – инфаркт и сердечно-сосудистые заболевания. Вы заметили, что в последнее время очень много судей уходят из жизни, не дожив до отставки? Это ведь тоже издержки нашей непростой профессии. Если бы судьям в отставке до достижения пенсионного возраста предоставлялось достойное содержание, они бы прислушались к своему здоровью и ушли раньше. А зная о том, что до пенсии им не получить пособия по пожизненному содержанию, судьи, несмотря на болезни, вынуждены работать дальше.

Вопрос третий – об иждивенцах. В действующем Конституционном законе не решен вопрос о судьбе иждивенцев, нетрудоспособных членов семьи умершего судьи в отставке, тогда как в соседней Российской Федерации нетрудоспособным членам семьи судьи, находившимся на его иждивении, предусмотрены выплаты на случай его гибели (смерти), в том числе пребывавшего в отставке, вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью. Им ежемесячно выплачивается возмещение заработков, стипендий и других доходов, не менее 40 процентов ежемесячного пожизненного содержания судьи в отставке, а при наличии двух и более иждивенцев – в размере ежемесячного пожизненного содержания пребывавшего в отставке судьи. Ветераны предлагают сохранить за нетрудоспособными членами семьи судьи в отставке, на случай его смерти, право на получение 50 процентов пожизненного содержания судьи в отставке.

Вопрос четвертый – медицинское обслуживание.

Ст. 53 Конституционного закона предусмотрено право судей и членов их семей на медицинское обслуживание в соответствую щих государственных учреждениях здравоохранения. Однако за 30 лет независимости нашего государства судьи-ветераны, проработавшие в системе 20, 30 и более лет, не получали и не получают должного медицинского обслуживания. Судьи не включены в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной медицинской помощи, изложенный в главе 17 «Ведомственная медицина» Кодекса РК от 7 июля 2020 года № 360-VI «О здоровье народа и системе здравоохранения». Поэтому им отказывают в прикреплении к любым ведомственным поликлиникам. Данная ситуация приводит к ухудшению положения судей, как действующих, так и находящихся в отставке, поскольку мы вынуждены прибегать к платным медицинским услугам для получения качественной медицинской помощи в разных местах. Ведь получаемое ограниченное пожизненное содержание с учетом постоянно растущей инфляции не покрывает расходы на лечение. Как указано в Национальном докладе Высшего Судебного Совета «О состоянии судейских кадров в Казахстане», по состоянию на 31 декабря 2022 года, штатная численность судей в Казахстане составляла 2 719 единиц. При этом наблюдается ежегодное увеличение количества судейских вакансий. Сведениями о количестве ветеранов судебной системы в стране не располагаем, но только в г. Алматы их свыше 100 человек.

С учетом общего количества судей и судей в отставке в республике назрела необходимость разрешения вопроса об оказании им бесплатной медицинской помощи в ведомственных поликлиниках. Например, в городах Астана и Алматы имеются поликлиники Управления Делами Президента. Почему бы не решить вопрос о возможности прикрепления всех судей, в том числе судей в отставке, с членами семьи к поликлинике Управления Делами Президента на правах контингента? При появлении такой возможности хотелось бы, чтобы в перечень лиц, имеющих право на льготы по медицинскому обслуживанию, были включены и специалисты судов. Их количество во много раз превышает количество судей. Они не меньше времени и сил отдают во благо развития судебной системы Казахстана, но, при этом, их заработная плата в разы меньше оплаты труда судьи.

Вопрос пятый – о льготах. В связи с внесением изменений в Конституционный закон (31.07.15 г. № 341-V), с 2016 года судьи в отставке были лишены всех льгот (на санаторнокурортное лечение, оплату коммунальных услуг, билетов на транспорт, культурно-массовые, спортивные мероприятия, оздоровительные комплексы и т.д.), предусмотренных Законом «О пенсионном обеспечении граждан РК». Пенсионеры прокуратуры и полиции по нескольку раз в год могут выезжать на санаторнокурортное лечение за счет бюджета. Для судей таких льгот не предусмотрено. А ведь судья имеет особый конституционный статус с учетом всей сложности и ответственности своей работы. При этом, оказалось, что судья в отставке получает содержание намного ниже, чем сотрудники правоохранительных и военных органов. Истинная независимость судебной ветви власти восторжествует только тогда, когда условия жизни судьи и ветеранов в отставке будут соответствовать провозглашенному им статусу.

Вопрос шестой – жилищное обеспечение. Судьи в отставке, получившие жилое помещение на основании ст. 51 Конституционного закона, в нарушение требований ст. 383 ГК РК лишены права выкупа этого помещения, хотя в договорах найма жилища оговорено такое право. При отказе в выкупе жилого помещения делается ссылка на Закон «О жилищных отношениях», в который внесены изменения, ухудшающие положение судей в отставке. П. 2 ст. 51 указанного Закона до 07.11.2014 года, до внесения в него изменения, был изложен в следующей редакции: «Служебное жилое помещение, занимаемое для постоянного проживания судьей, работающим на должности более десяти лет, может быть по его желанию выкуплено им по остаточной стоимости». В соответствии с Законом от 07.11.14 года № 245-V, в указанный п. 2 внесены изменения, и данная норма Закона изложена в следующей редакции: «Служебное жилое помещение, занимаемое для постоянного проживания судьей, может быть по его желанию приватизировано в порядке, установленном законодательством РК». То есть, имеется отсылка на Закон РК «О жилищных отношениях». А ведь уровень Конституционного закона и Гражданского кодекса выше Закона РК «О жилищных отношениях».

Поэтому судьи-ветераны, обеспеченные жильем за счет средств республиканского бюджета, у кого есть право на выкуп квартиры при наличии договора найма, должны руководствоваться Конституционным законом и Гражданским кодексом (ст. 383). По вышеуказанным основаниям ветераны имеют полное право на выкуп квартир по остаточной стоимости. Поэтому полагаем, что вышеназванная норма Закона РК «О жилищных отношениях» в данном случае не подлежит применению. К сожалению, по г. Алматы были судебные дела с исками о выселении судей в отставке из служебного жилья, об отказе в выкупе предоставленного в аренду по договору найма жилого помещения, хотя в договорах найма оговорено такое право. Очень больно и обидно за наших коллег. Как тут не вспомнить поговорки «На суд – суда нет» и «Сапожник без сапог»?

Суд является одной из ветвей власти, соответственно, судебная система должна обладать собственным жилищным фондом. О какой независимости может идти речь, если судьи вынуждены просить квартиры у органов исполнительной власти? С подобными предложениями судьи неоднократно обращались в центральные органы судебной системы. Пусть не сразу, но мы видим, что нас слышат и принимаются меры по улучшению условий жизни ветеранов и действующих судей. Надеемся быть услышанными и в этот раз. Просим максимальной поддержки наших предложений.

Динара КУЙКАБАЕВА, член Алматинского городского филиала Союза судей, судья Медеуского районного суда г. Алматы (по поручению судей-ветеранов)

Компонент комментариев CComment