Если соглашение заключается добровольно у нотариуса, то форма зависит от решения сторон. Выплатам в этом случае даже необязательно быть денежными: они могут поступать, например, в виде предоставления имущества. Также вместо регулярных выплат может быть заключена договоренность на получение одноразовой крупной суммы денег.
А вот если соглашения не было, то суд будет взыскивать алименты в первую очередь в процентном отношении к доходам: один ребенок имеет право на четверть дохода родителя, два – на треть, а три и более – на половину. Взыскание производится практически с любых источников дохода, будь то зарплата, стипендия или выплата за сдачу имущества в аренду. Если родитель работает в организации, то бухгалтерия обязана самостоятельно удерживать необходимую сумму и отправлять ее лицу, в чью пользу суд постановил выплачивать алименты. Впрочем, если подобный подход затруднителен или нарушает интересы родителя, суд может потребовать просто ежемесячно выплачивать фиксированную сумму денег. К примеру, неработающие должники обязаны платить алименты исходя из средней казахстанской зарплаты. Это рождает казус: если должник не работает, то он обязан платить гораздо больше, чем если работает за минимальную зарплату.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ МОЖЕТ ЗАНЯТЬ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО?
Дела о взыскании алиментов, не связанные с установлением отцовства или привлечением третьих лиц, разрешаются в приказном производстве в течение 16 рабочих дней. Суд просто проверяет все присланные документы и, в случае положительного решения, сразу отправляет приказ ответчику. Но если у ответчика возникнут возражения по вынесенному решению, приказ может быть отменен. В этом случае придется вновь обратиться в суд — и уже понадобится помощь адвоката, поскольку начнется полноценное судебное разбирательство.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВТОРОЙ РОДИТЕЛЬ МОЖЕТ ЛЕГАЛЬНО ИЗБЕЖАТЬ ВЫПЛАТ?
Суд может освободить от уплаты задолженности за конкретный период (не на все время), если на это есть уважительные причины — например, болезнь. Безработица сама по себе, без серьезных на то оснований, подобной причиной не является. Также выплаты могут быть полностью прекращены, если ребенка усыновил другой родитель.
МОЖЕТ ЛИ ДОЛЖНИК УКЛОНИТЬСЯ ОТ АЛИМЕНТОВ?
Уклониться от уплаты алиментов можно только одним способом: просто их не платить. Но есть множество способов уменьшить их сумму: от установления себе минимальной заработной платы, до переписывания своего имущества на других людей. В подобных ситуациях – если алименты не выплачиваются вообще или есть основания полагать, что они занижаются – нужно обратиться с заявлением к судебному исполнителю. Он разберется в ситуации и, если будет нужно, подаст заявление о привлечении должника к административной или уголовной ответственности. Уголовный кодекс Казахстана предусматривает наказание для тех, кто более трех месяцев не выплачивает алименты: до 600 часов общественных работ либо до двух лет ограничения или лишения свободы.
Бекжан ХАМИТОВ,
частный судебный
исполнитель исполнительного
округа г. Шымкент
Компонент комментариев CComment