В Алматы состоялась официальная встреча Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем. Визит Генсека ООН совпал с важным событием – подписанием Соглашения между Правительством Казахстана и ООН о создании Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.
На встрече, прошедшей на фоне глобальной подготовки к 80-й сессии Генассамблеи ООН, обсуждались международные вызовы, климатическая повестка, роль Центральной Азии и необходимость реформирования самой Организации Объединенных Наций.
Президент Казахстана подчеркнул стратегическое значение открытия первого в регионе Центра по ЦУР. Он отметил, что приезд Генерального секретаря в Алматы в столь напряженный период – это сильный сигнал поддержки.
– От себя лично и от имени народа Казахстана я выражаю искреннюю благодарность вам и вашей команде за неизменную поддержку этой инициативы. Я также высоко оцениваю вашу своевременную и дальновидную инициативу UN80. Казахстан полностью поддерживает ваши усилия по реформированию ООН и разделяет Ваши приоритеты, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент отдельно подчеркнул, что Казахстан остается приверженным принципам мирного развития и международной дипломатии.
– Я вновь подтверждаю непоколебимую приверженность Казахстана основополагающим принципам мультилатерализма, дипломатии и сотрудничества, которые лежат в основе деятельности Организации Объединенных Наций, – заверил Глава государства.
В ответной речи Генеральный секретарь ООН поблагодарил Президента РК за теплый прием и назвал Казахстан важным примером мирного государства.
– Казахстан является символом мира, символом диалога, мостом между народами, честным посредником во многих ситуациях. Начало этому положило историческое решение отказаться от ядерного оружия несколько десятилетий назад – это поистине выдающийся пример для всего мира, – подчеркнул Антониу Гутерриш.
Генсек отметил, что Казахстану удается сохранять баланс в сложных условиях.
– В то время, когда говорят о столкновении цивилизаций, Казахстан на собственном примере, и это убедительно демонстрируют ваши инициативы, доказывает, что диалог и сотрудничество между представителями разных религий и культур возможны, – подчеркнул он.
Во второй части визита Касым-Жомарт Токаев и Антониу Гутерриш приняли участие в торжественной церемонии подписания Соглашения о создании Регионального центра.
– На фоне нарастающей геополитической турбулентности, конфликтов, климатических изменений и угроз продовольственной безопасности Организация Объединенных Наций должна играть ключевую роль в обеспечении более безопасного и стабильного мира, – подчеркнул Президент РК
Он добавил, что Центральная Азия демонстрирует беспрецедентное единство и твердую приверженность принципам добрососедства и общего прогресса. В этом контексте, по его словам, создание Регионального центра ООН в Алматы является своевременным и стратегически важным шагом.
При этом Глава государства подчеркнул, что создаваемый Центр не станет дублирующей структурой.
– Полномочия и функции данного Центра не будут пересекаться с деятельностью других организаций как в пределах региона, так и за ними. Напротив, Центр будет дополнять уже предпринимаемые усилия, внося дополнительную ценность благодаря тому, что будет сфокусирован на реальных потребностях жителей всего региона, – считает президент Казахстана.
Особое внимание он уделил экологическим вызовам, отметив такие проблемы Центральной Азии, как экологическая деградация Аральского моря и сокращение площади Каспийского моря.
– Для их эффективного решения необходимо укреплять региональное взаимодействие и усиливать вовлеченность Организации Объединенных Наций. В связи с этим Казахстан проведет Региональный экологический саммит в Астане в апреле 2026 года в партнерстве с агентствами ООН, – сказал Глава государства.
Президент отдельно отметил значение долгосрочного мира и развития Афганистана.
– Казахстан по-прежнему привержен поддержке афганского народа через оказание гуманитарной помощи, реализацию образовательных проектов, развитие торговли и инициатив в области продовольственной безопасности. Мы убеждены, что мир и развитие в Афганистане должны идти рука об руку, – добавил Касым-Жомарт Токаев.
Он также обозначил амбициозные планы по модернизации страны.
– Наша цель – сохранить лидирующую роль Казахстана в регионе в проведении глубоких экономических реформ и модернизации нашего общества на основе верховенства Закона и Порядка. Мы придаем приоритетное значение дальнейшей цифровизации, развитию искусственного интеллекта, а также созданию диверсифицированной транспортной инфраструктуры, чтобы превратить Казахстан в подлинный евразийский хаб международной грузовой торговли, – подчеркнул Президент.
В своем выступлении Антониу Гутерриш отметил, что открытие Центра символизирует новую эру сотрудничества в Центральной Азии, основанную на общих приоритетах и совместных решениях.
– Центр обладает огромным потенциалом для того, чтобы продемонстрировать, как прочные связи между лидерами региона могут привести к более глубокой экономической интеграции, – подчеркнул глава международной организации.
Он также обратил внимание на трансформацию Казахстана.
По словам Антониу Гутерриша, Казахстан больше не является страной, не имеющей выхода к морю. Благодаря автомобильным и железнодорожным коридорам, оптоволоконным сетям Казахстан стал центром глобальной торговой системы, мировой логистики, транспорта и телекоммуникаций.
Кроме того, Генсек ООН высоко оценил политику Президента Казахстана.
– Я искренне восхищаюсь Казахстаном. Для меня Казахстан – это символ мудрости, страна, которая строит мосты между народами и является миротворцем. Это место, где представители различных этнических и религиозных групп могут собираться вместе в поисках путей к общему будущему. Я никогда не забуду, что Казахстан отказался от ядерного оружия и благодаря этому решению стал символом мира и разоружения, что сегодня актуально как никогда ранее. Казахстан был и остается голосом разума в мире, где, к сожалению, все реже находится место для самого разума, – заключил Антониу Гутерриш.
Подготовила Линара САКТАГАНОВА
г. Астана
фото akorda.kz
Компонент комментариев CComment