В Восточно-Казахстанской области стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Браконьер», цель которого усиление охраны животного и растительного мира, предупреждение и пресечение фактов незаконной охоты, рыболовства и заготовки древесины.
В рамках мероприятия сотрудники полиции совместно с представителями природоохранных органов проводят рейды, патрулируют охотничьи угодья и водоемы, проверяют транспортные средства, а также места приема и сбыта продукции животного происхождения.
– Особое внимание уделяется борьбе с браконьерством, выявлению фактов незаконного хранения и использования оружия, а также предотвращению ущерба окружающей среде в сфере недропользования. Департамент полиции Восточно-Казахстанской области призывает граждан бережно относиться к природе и незамедлительно сообщать о случаях браконьерства, – отметили в Департаменте полиции ВКО.
А между тем полиция и экоактивисты объединили свои усилия для чистоты Восточного Казахстана в акции «Таза Қазақстан». В Департаменте полиции Восточно-Казахстанской области, по инициативе Управления общественной безопасности, проведена мотивационная беседа для стражей правопорядка с участием экоактивистов волонтерского движения «Теория малых дел» Людмилы Евженковой и Анастасии Черномаз. На встрече были обсуждены актуальные экологические проблемы, эффективные способы противодействия нарушениям и перспективы дальнейшего сотрудничества между полицией и волонтерами. Экоактивисты поделились успешными примерами реализации экологических инициатив и подчеркнули важность формирования у населения культуры бережного отношения к окружающей среде.
– Поддержание чистоты и экологического порядка – это часть принципа «Закон и порядок», которому следует полиция. Мы не только обеспечиваем безопасность граждан, но и боремся с нарушениями, наносящими вред окружающей среде, – отметил и.о. начальника Управления общественной безопасности полковник полиции Орал Рыспаев.
Всего с начала года в рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» полицией совместно с местными исполнительными органами было выявлено 9 279 нарушений экологического законодательства, из которых 6 788 – нарушения правил благоустройства территорий и 2 491 – загрязнения мест общего пользования. В адрес местных исполнительных органов и юридических лиц направлено 235 представлений с требованиями устранить причины и условия, способствующие повторным нарушениям. Кроме того, с начала года выявлено 157 стихийных свалок, из которых 151 уже ликвидирована.
Для усиления контроля за соблюдением экологических требований на территории области функционируют 135 видеокамер, установленных на мусорных площадках и в местах, подверженных незаконному складированию отходов. С помощью видеокамер с начала текущего года выявлено более 2,5 тысяч административных правонарушений, связанных с загрязнением территорий.
Работа полиции по обеспечению экологической безопасности региона, сочетающая принципы законности, общественной ответственности и сотрудничества с гражданскими инициативами, продолжается.
Ольга СИЗОВА,
собкор «ЮГ» по ВКО, фото ДП ВКО
 

Компонент комментариев CComment