Человек даже не представляет себе, насколько он счастлив, когда здоров и самодостаточен. Однако мало кто всерьез задумывается о том, как бы он жил, если бы не имел полноценного здоровья, возможности ходить «на своих двоих» и делать множество вещей самостоятельно…
Жизнь Серика Есматова – это история, повествующая о судьбе неординарной личности, пережившей страшную трагедию (он лишился обеих ног еще в детстве), ставшей примером для тысяч молодых казахстанцев. Этот удивительный парень родился в Алматы в 1998 году. Будучи младшим в семье (после двух старших братьев), Серик с самого детства был очень активным ребенком. Родители вовремя заметили в нем кипучую энергию и отдали на специальные творческие кружки, а два старших брата параллельно развивали его физические способности.
– С класса четвертого я стал активно выступать на всех мероприятиях по танцам, потом записался на пение, был в хоре школы, где с группой выезжал с минигастролями по городу, – рассказывает Серик, – с детства любил спорт и пробовал себя в абсолютно разных его видах – волейболе, баскетболе, легкой атлетике, футболе.
Серик не стал ограничиваться школой, постепенно перешел в спортивный клуб, расположенный в Турксибском районе, где занимался боксом вместе со своим старшим братом Аяном. Как-то в один из дней, в спортивный клуб приехал олимпийский чемпион Серик Сапиев, который мгновенно обратил внимание на братьев и решил взять их в молодежную олимпийскую сборную Казахстана. Познакомился с юношами, которые ему очень понравились, а затем проконсультировал, что нужно сделать для поступления.
– Старший брат прошел все анализы, но у него обнаружились проблемы с сердцем, в результате чего ему настрого запретили заниматься спортом, – вспоминает Серик, – мне было тогда 13 лет, я очень расстроился и уже не хотел продолжать тренировки без своего брата.
Не смотря на это, юный спортсмен довольно быстро добивается высоких результатов в боксе и попадает в юношеский олимпийский резерв. Затем парнишка занялся полупрофессиональным велоспортом и мгновенно показал лучшие результаты, выезжая на различные велопробеги по городу Алматы. Он получал Гран-при и различные награды и однажды даже выиграл велосипед.
– Всевозможные награды не были моей главной целью, – признается Серик, – для меня очень важно было выиграть уважение тренера и своей команды. Но и в этом спорте нашему герою не удалось построить карьеру, потому что тренер внезапно уехал в другую страну, а команда развалилась.
– Это был мой второй провал на пути стать олимпийцем, – с грустью вспоминает наш герой, – но я не терял надежд и стал пробовать себя в других ипостасях, раскрывать свои скрытые возможности.
Вскоре амбициозный юноша записался на плавание и стал активно прогрессировать в этом виде спорта. Спустя какие-то несколько месяцев тренера обратили внимание на старательного трудягу и решили, как говорит сам Серик, «взяться за него». Вначале предложили выступать за спортивный клуб, в котором он тренировался, а дальше обещали помочь попасть в сборную страны, но вначале ему предстояло показать свои способности – сдать соответствующие нормативы. Немного подготовившись, Серик успешно сдает все необходимые силовые тесты и только потом его выпускают в «глубокую зону» – зона тренировочных нагрузок, где он выжимал из себя все силы, чтобы подготовиться к своим первым соревнованиям.
– В плавании я также поставил себе высокую планку – стать олимпийцем, на меньшее был не согласен, – признается Серик.
На своих ежедневных тренировках амбициозный юноша выкладывался на все 100 процентов, не выходил из воды по нескольку часов, не считая пятиминутных перекусов в обеденный перерыв, и снова прыгал в воду.
…Как-то после очередных тренировок уставший Серик возвращался домой. Стоял предпоследний день лета, который на удивление выдался очень жарким. Был выходной, страна праздновала День Конституции, но наш юный герой не считал выходных и праздников, упорно шел к своей цели, не расслабляясь ни на секунду. И вот еле волоча ноги от приятной усталости, Серик должен был перейти через железнодорожные пути, рядом с которыми находился его дом.
– Ноги были забиты, гудели, не мог даже нормально ходить, – вспоминает он тот трагичный день, – для того чтобы попасть домой, мне нужно было перейти через железнодорожные пути, а живу я в районе Нижней Пятилетки.
Когда парнишка переходил через металлические рельсы, он услышал в двадцати метрах от себя сигнал состава поезда. Мгновенно остановился и решил переждать проходящие мимо него 96 вагонов. Августовское солнце нещадно палило, и он повернулся к нему затылком. Термобелье не давало телу свободно дышать, а огромные металлические вагоны, словно нарочно двигались медленно, издавая громкий лязг своих массивных стальных колес. Пот лил как из ведра и вот юноша снял с себя теплые вещи, достал из сумки литровую бутылку воды и стал жадно из нее пить.
– Моей ошибкой было то, что я решил сразу выпить всю воду, этого нельзя было делать, потому что правильнее пить глотками. Я передавил себе артериальные вены из-за чего в организме произошла нехватка кислорода, закружилась голова и потемнело в глазах, внезапная слабость еще больше пошатнула мое равновесие, и когда мимо проезжали последние два вагона, лестница из под цистерны большого прицепа ударила меня по плечу…. и я упал прямо под поезд, – с болью вспоминает Серик тот страшный эпизод своей жизни.
В результате этой трагедии 14-летний отрок потерял левую конечность своей ноги, а часть правой была в ужасном состоянии. Окровавленного, но в сознании его обнаружил охранник, который невольно стал свидетелем ужасной картины и по рации попросил базу срочно вызвать скорую помощь. Реанимобиль приехал очень быстро, профессиональные врачи оперативно оказали необходимую помощь пострадавшему, очистили открытые раны от грязи и насекомых, промыли все холодной стерилизованной водой. По воспоминаниям Серика эта процедура была очень неприятной. Ему поставили свыше сорока уколов морфия в тазовую область, но это мало чем помогло. Раненого его доставили в ближайшую городскую больницу № 4. Первые два дня врачи оценивали состояние мальчика как крайне тяжелое, поскольку он был без сознания. Врачи пытались сохранить и правую ногу, но через несколько дней ее пришлось ампутировать.
– Когда я пришел в сознание, то увидел, что меня накрыли белым покрывалом, не мог понять, почему. Потом пришел главврач, который вежливо и спокойно спросил меня о моем самочувствии. Я лежал в кислородной маске и под капельницей. Неприятным был звук какого-то аппарата, который пикал под ухом круглые сутки, было страшно, но я не мог сказать ни одного слова, поскольку был очень слаб, – рассказывает наш собеседник.
Потом Серика преследовала кратковременная потеря памяти. Ему диагностировали повреждение головного мозга III-й степени. Оказывается, когда произошла трагедия, он ударился затылком об острый камень и получил сильное сотрясение мозга. Через пару месяцев мальчика выписали из больницы и здесь, как он вспоминает, пришло осознание своего истинного положения.
Первые шаги
– Понимание того, что ты без ног приходит не сразу, – говорит Серик, – когда я, наконец, понял, что у меня их нет, стал осознавать всю трагедию целиком, меня одолела депрессия. Большую поддержку в это время мне оказали мои родители и старшие братья, за что я им очень благодарен.
Первый год реабилитации дался тяжело не только нашему герою, но и всем членам его семьи. К нему частенько приезжали друзья, родственники, которые старались быть рядом. Он всегда вспоминал учебу в школе, время, когда ходил по земле своими собственными ногами.
– Целый день, находясь в четырех стенах, я нуждался в помощи, поддержке и даже в элементарном живом общении. Хотя рядом был телефон и пульт от телевизора, у меня ни к чему не было интереса. Я хотел чувствовать пульс времени, влиться в течение жизни. Начал думать о том, кем я буду в будущем, мне было тогда всего 15 лет, – рассказывает Серик.
Он начал рисовать себе светлое будущее, где стал уже вполне состоятельным и богатым человеком, помогающим нуждающимся. Поняв, что уныние и депрессия отдаляют его от желанных целей, Серик вспомнил о былых победах в спорте, осознал свою значимость в семье, словно электрический заряд пропустил через себя всю боль и любовь родителей, замечая, насколько потрясены они произошедшим, ведь им это испытание давалось намного сложнее. Нет, он не был сломлен, он как будто заново родился, чтобы побеждать и уже никогда не сдаваться. Началась новая жизнь Серика Есматова.
– Я понял, что надо всегда быть в действии, двигаться, ведь это жизнь. И еще я понял, что коротких путей в жизни не бывает, нужно честно работать над собой. И я начал тренироваться. Благо у меня осталась база из спортивного детства, стал дисциплинировать себя и выполнять различные упражнения. Основную силовую нагрузку старался делать на руки, потому что я мог теперь передвигаться только с помощью рук. На это ушло немало времени. Эти тренировки вернули меня к былой жизни, но только отчасти, – признается Серик.
Для того чтобы научиться ходить на протезах у Серика ушло полтора года. После бесконечных падений и травм парень выработал свой персональный подход и технику передвижения на искусственных конечностях. Было очень сложно держать равновесие, но с каждым разом он пробовал снова и снова, днем и ночью, не прекращал попыток, боролся и побеждал себя. В поте лица твердил себе, что сможет научиться стоять на протезах и ходить. С помощью костылей он сделал свои первые шаги. Потихоньку стал преодолевать препятствия, подниматься и спускаться по лестнице и пр. Мама всегда старалась быть рядом и поддерживать сына.
– Знаете, поначалу я даже 15 метров не мог самостоятельно пройти. И вот пришел день, когда все-таки сумел пройти первые десять шагов. Моей радости и счастью матери не было предела. Мама плакала, а я восторженный повторял: «Неужели я прошел их – эти десять шагов?» Это было моей планкой, которую я достиг. Но я этим самым немного надорвал свой организм, из-за чего стали болеть раны, иногда приходилось пережидать эти боли. Через полгода я выбросил костыли и взял одну трость, с помощью которой поддерживал равновесие на протезах. Сейчас я могу ходить на протезах самостоятельно и независимо. Конечно, бывают места, где требуется посторонняя помощь, но в большинстве своем я стараюсь ходить сам. Потом пришло время доказать родителям и окружающим, что я – полноценный член общества, – отмечает Серик.
Главное – не подвести!
Когда Серик вместе с мамой поехал получать первичные протезы на завод по их изготовлению, на него там обратил внимание один человек, который, познакомившись с ним, предложил ему заняться большим спортом. Он дал ему контакты своего знакомого тренера, и обрадованный парень в сопровождении матери приехал на секции по волейболу. Увидев атлетично сложенного молодого человека, тренер волейбольной команды Сергей Анатольевич Хохлов без колебаний взял над ним шефство. Сергей Анатольевич сам являлся достойным примером мужества – воин-афганец, потерявший обе ноги. Но не сломленный этими обстоятельствами. Это очень сильный духом человек. Он много занимался с юношей, учил его по-новому ходить, объяснял вещи, понять которые способен только безногий человек. Впоследствии тренер стал для нашего героя настоящим наставником и главным мотиватором. Спустя четыре месяца после упорных тренировок 16-летний Серик Есматов показал всем силу своего духа и возможностей. Тренер возлагал на него большие надежды, определив в молодежную сборную Казахстана, где тот стал самым молодым спортсменом в команде. Окрыленный радостным событием, Серик вспоминает свое детство, когда точно также в течение короткого времени достигал хороших результатов в спорте и стремительно прогрессировал. Через некоторое время, в 2013 году, команда Серика принимает участие в азиатских играх в Малайзии, в которой выигрывает бронзовую медаль и приносит своей стране первую большую победу в паралимпийских играх. Это было большим достижением не только для наших спортсменов, но и для всей страны.
– После победы на Родине нас встретили очень тепло. Это самые теплые впечатления в моей жизни, – вспоминает Серик тот счастливый день, – после этого я стал принимать активное участие в различных телевизионных передачах, у меня брали интервью. Когда гимн нашей страны зазвучал в далекой и чужой стране, вся команда чувствовала неимоверную гордость за Казахстан. Мы понимали, что за нас болеет страна, все смотрят на нас, включая нашего Президента. Это придавало нам дополнительные силы, все понимали, что никто из нас не имеет права на ошибку. Я думал тогда о нашем Елбасы и все время твердил себе: «Главное – не подвести!» Команда была неопытной, но мы стали единым организмом и понимали друг друга с полуслова. Это был азарт, там была своя романтика.
После этого события жизнь Серика Есматова круто меняется, его стали узнавать на улице, а журналисты приезжать домой и брать интервью, но в 2015 году команда распадается, оставив положительные воспоминания в каждом из ее участников. Наш герой признается, что благодаря спорту он смог вырваться из рутины, в которую попал однажды. Сегодня он организовывает «марафоны добрых дел», где вместе с волонтерами помогает всем нуждающимся гражданам, попавшим в неблагополучное положение.
– Я помогаю им не своими финансовыми средствами, а даю информацию о них разным людям, которые могут им помочь. Имея 24 тыс. подписчиков в Инстаграме, в будущем хочу создать армию волонтеров, которые смогли бы помогать нуждающимся людям, выезжать к ним домой, обеспечивать лекарствами и многим другим, – говорит Серик.
В беседе с этим удивительным человеком невозможно не заметить, как трепетно он относится к своим родителям, как посвящает им каждую победу в своей жизни.
– Мои родители уже в возрасте, мама болеет сахарным диабетом, отцу тоже нужна поддержка, я считаю, что должен содержать их в старости. Они были рядом и обеспечивали в силу своих возможностей мою жизнь. Первый раз, когда я родился, и второй, когда потерял ноги. Настал и мой черед ответить им сыновней любовью и благодарностью и обеспечить достойную старость. Хочу построить им хороший дом со всеми удобствами и по возможности помогать таким же людям как я сам.
Казахстанский Ник Вуйчич
Родители Серика Есматова всю жизнь трудились честно, так же, как и миллионы граждан нашей страны получали среднюю зарплату, обеспечивали детей всем, чем могли.
– Трагедия, которая случилась со мной, заставила изрядно нас помучиться. Даже приобретение инвалидной коляски стоит больших денег, не говоря о хороших протезах, которые просто не по карману многим. Хорошие протезы заказываются из-за рубежа, благодаря которым человек не чувствует, что они искусственные. По-моему, это мечта каждого, кто находится в нелегкой ситуации, – с грустью говорит молодой спортсмен, – как бы прискорбно это ни звучало, но протезы, которые собираются в Казахстане не соответствуют высоким стандартам и здесь некого винить, потому что все зависит от условий, в которых их изготавливают. Например, за границей, человек, который получает протез, проходит специальные реабилитационные процедуры. Получается так, что получив протез, человек становится абсолютно полноценным членом общества. Признаться честно, это мечта многих людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день, я сам мечтаю о таких протезах, но они, к сожалению, не по карману мне и моей семье. Я вижу переживания своих родителей, боль, которая все еще не погасла в их глазах, поэтому стараюсь делать им неожиданные подарки, когда выступаю по телевидению или даю интервью в СМИ. Сегодня меня знает много людей, я рад, что оказался востребованным в обществе. Порой меня называют казахстанским Ником Вуйчичем (смеется), потому что я даю хорошую мотивацию людям, а некоторые даже хотят быть похожими на меня в своих делах, и мне это очень приятно.
Серик Есматов по-прежнему активно занимается спортом. К тому же совсем недавно он был избран депутатом маслихата г. Алматы, а также стал членом Совета молодежи Сената Парламента РК. Эта деятельность открывает новые перспективы и возможности для его добрых дел.
Серик по-прежнему участвует в марафонах.
– Это титанический труд, ведь ты не просто сидишь на пятой точке, а постоянно опираешься на коленки, работаешь руками, напрягая спину, поднимая торс вверх-вниз словно часы. Если ты собьешься, то потеряешь темп и уже не прочувствуешь трассу. Приезжая к фишу, ты изрядно устаешь, руки отказывают, засыпаешь от приятной усталости, – говорит наш герой.
Так, четыре года назад, на алматинском марафоне, в котором участвовало свыше 17 тыс. человек, Серик Есматов успешно преодолел дистанцию в 42 км за 3 часа 39 минут и 56 секунд и дошел до финиша 133-м, а среди паралимпийцев первым, тем самым установив свой личный рекорд. В том же году в рамках проведения международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане он пробежит такую же дистанцию за 4 часа и десять минут. Среди пяти тысяч участников марафона Серик придет 128-м по счету и вторым среди паралимпийцев. После этого события о казахстанском Нике Вуйчиче напишут в издании журнала «Форбс», а спустя еще какое-то время он неожиданно для самого себя попадет в проект «100 новых лиц Казахстана».
– Думаю, работа над собой и привела меня к тому, что со мной происходит сейчас. Быть участником данного проекта («100 новых лиц Казахстана» – Авт. ) – довольно волнительно, потому что ты должен делать все возможное, чтобы люди и сам Президент были тобой довольны. Поэтому я занялся мотивацией, стал тренером, оратором, – отмечает Серик.
Серика Есматова приглашают на различные мероприятия, где он с удовольствием рассказывает о своей жизни. О своей личной жизни наш герой не любит говорить, предпочитая не забегать вперед и пока не заводить серьезных отношений, но уверяет, что ближайшие несколько лет он будет усиленно работать над собой. Увлекается мотивационной литературой. Он неисправимый романтик, очень любит природу, наблюдать, как протекает жизнь вокруг него. Слышать шелест колышущихся на деревьях листьев, мелодию дождя, когда он стучит по крышам домов…
– Люди должны быть благодарными за все что имеют, – говорит он, – «инвалидам в голове» я бы сказал, что все в жизни зависит только от них самих, не нужно ждать, когда удача сама придет к тебе, старайтесь помогать друг другу, поддерживать близких и родных. Делайте все в своей жизни своевременно, ведь никогда не знаешь, когда ты в последний раз смотришь на этот мир. Человеческий капитал – это самое дорогое, что может нажить человек, но когда ты делишься им с нуждающимися людьми – это не только бесценно, но и бессмертно. Доводите любое свое действие до логического конца и никогда не теряйте в себе человека, потому что это очень великое дело. Важно оставить что-то после себя, ведь чем больше ты даешь, тем больше получаешь.
Беседовал Бахтияр ТОХТАХУНОВ
Компонент комментариев CComment