Доводы «за» и «против» запрета вейпов в Казахстане не смолкают. Именно поэтому состоялось экспертное обсуждение данной проблемы, в котором приняли участие представители Минздрава, духовенства и общественных организаций.

Руководитель отдела проповеди и наставления Батыржан Мансуров объяснил позицию Духовного управления мусульман Казахстана следующим образом: – В священном Коране говорится: не убивайте себя своими руками. Ученые ханафитского мазхаба приводят в пример четыре причины того, почему курение считается харамом: вред здоровью, один из видов наркотических средств, делающий человека слабее, расточительность и неприятный запах, который наносит вред некурящему. Основываясь на священном Коране, на мнениях ученых, мы выпустили фетву о том, что курение электронных сигарет является харамом.

Однако, следует напомнить, что в Казахстане нет запрета на сигареты, которые с данной точки зрения соответствуют всему вышесказанному и, при этом, согласно многочисленным научным исследованиям, являются более вредными табачными изделиями из-за процесса горения, который при их использовании присутствует. Распространено мнение, что запрет вейпов на практике соблюдаться не будет, поскольку в силу интеграционных экономических процессов с Россией и единого таможенного пространства, вейпы будут присутствовать на казахстанском рынке, но в рамках «теневого» бизнеса. То есть, запрет проблему здоровья не решит, а проблему контрафакта резко обострит. В ходе экспертного обсуждения рассматривался вопрос, будут ли доступны вейпы в рамках теневого рынка, несмотря на запрет.

– Есть статья в Кодексе «О здоровье народа и системе зздравоохранения», ст. 110, которая регулирует требования к табачным изделиям, есть понятие о табачных изделиях, куда мы включили никотиносодержащую продукцию. Электронные сигареты также относятся к табачным изделиям. С 1 июля 2021 года мы ввели норму по запрету выкладки табачных изделий, то есть, соответствующие нормы. На сегодня есть проблемы в законодательстве, незнание самими предпринимателями, потребителями, что в составе электронных систем потребления есть табачные изделия. И они с легкостью реализуют детям и подросткам, – пояснила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Гульнар Сарсенбаева. На вопрос о том, почему нельзя регулировать рынок и сделать электронные сигареты и вейпы подакцизной продукцией, чтобы она была недоступной для детей, Гульнар Сарсенбаева ответила следующим образом:

– В законодательстве есть норма ограничения потребления, но она на сегодняшний день не работает. Во-первых, это несоблюдение требований предпринимателями. Во-вторых, существуют нормы по запрету проведения контрольных проверок. В-третьих, есть пробелы в законодательстве. Для проведения проверки необходимо внести изменения в соответствующие НПА – введение критерия оценки риска. Действительно, запреты на подобные товары плохо работают. К примеру, несмотря на то, что кальяны были запрещены еще в 2020 году, они до сих пор повсеместно свободно предлагаются посетителям многих кафе, ресторанов и баров. Участник круглого стола, председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр», президент ЕвроАзиатского респираторного общества Абай Байгенжин, говоря о кальянах, подтвердил, что с ними этот запрет не сработал:

– Когда я был депутатом маслихата, мы приняли решение, но оно не выполняется. Потому что коммерция дороже здоровья. При этом, кальян в год заражает до 40 человек туберкулезом. Сторонники ужесточения регулирования отмечают, что оградить от вейпов нужно именно подростков. Для взрослых же курильщиков они, напротив, являются альтернативой сигаретам, помогающей снижать вред для здоровья. И именно как средство отказа от сигарет их рассматривают сейчас в таких развитых странах, как Великобритания, Швеция и других.

Виктор ПАНАЕВ

Компонент комментариев CComment