Среди 83 стран Казахстан занимает 63-место по показателям несмертельного и 57-место по показателям смертельного производственного травматизма. Рост численности работников, занятых во вредных условиях труда, в среднем ежегодно составляет четыре процента.

Проект Концепции безопасного труда в Казахстане презентовала Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова в рамках XI Казахстанской Международной конференции и выставки по охране труда и промышленной безопасности – KIOSH 2023. Документ представляет новую идеологию охраны труда и направлен на переход от затратной к рискориентированной модели безопасности и охраны труда, а также повышение качества трудовой жизни работников и сбережение трудовых ресурсов, занятых в экономике страны. Глава МТСЗН проинформировала о механизмах перезагрузки системы безопасности и охраны труда, предусмотренных в Концепции.

– Вместо аттестации производственных объектов по условиям труда предлагается внедрить оценку профессионального риска. Она будет проводиться с учетом пяти критериев: вредности условий труда, показателя травмоопасности, безопасности оборудования, обеспеченности средствами индивидуальной защиты и уровня заболеваемости. Итогом внедряемого механизма станет новая классификация условий труда по степени профессионального риска не только предприятий, но и конкретных рабочих мест, – сообщила Тамара Дуйсенова.

Также Концепцией предусматривается выбор СИЗ в соответствии со степенью профессионального риска конкретного рабочего места. Иными словами, будет осуществлен переход от отраслевых нормативов к стандартам СИЗ, соответствующих уровню защиты работников. Для реализации этого направления с участием работодателей, исследовательских институтов и производителей СИЗ будет разработана отдельная Дорожная карта, где будут расписаны актуализация и разработка новых стандартов, потребность в новых СИЗ, а также возможности их производства, с оценкой соответствующих финансовых затрат.

Следующее направление Концепции – это дифференциация страховых тарифов в зависимости от степени профессионального риска. Предлагается страховой тариф формировать из трех составляющих: вида экономической деятельности, степени профессионального риска предприятия и конкретного рабочего места на предприятии.

– Данный механизм может существенно уменьшить финансовую нагрузку на работодателей, имеющих вредные условия производства, предоставляя им возможность точечной работы по рабочим местам с высокой степенью профессионального риска, – считает Тамара Дуйсенова. Кроме того, в Концепции предусматривается дифференциация видов и объема социальных гарантий, предоставляемых работникам в зависимости от степени профессионального риска конкретного рабочего места. Для реализации этого направления проводятся научные исследования на базе РНИИОТ.

Как сообщила глава ведомства, планируется также внедрить систему управления профессиональными рисками, которая предполагает переход от борьбы с последствиями несчастных случаев на их профилактику и упреждение. Предусматривается формирование списка рисковых предприятий, согласно степени риска самих предприятий и конкретных рабочих мест. Наряду с этим, будет разработана и внедрена Цифровая карта предприятий.

– Это учетная база каждого предприятия по условиям труда, которая формируется на одной платформе. При этом, ввод данных предприятиями будет упрощен за счет интеграции Цифровой карты с эталонными базами физических и юридических лиц. Следует отметить, что каждое предприятие будет формировать свои данные и иметь доступ только к ним. Госорганы будут дополнять Цифровую карту стандартами и нормативами в области охраны труда. Их доступ к данным предприятий также будет ограничен, исходя из госфункций, – сообщила Тамара Дуйсенова.

Исключить из законодательства смешанную ответственность с определением степени вины работника и работодателя, в свою очередь, призывают профсоюзы.

Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин поприветствовал инициативы МТСЗН по переходу от затратной к риск-ориентированной модели БИОТ. По его словам, в Казахстане сформировалась компенсационная модель управления охраной труда, основанная на реакции уже свершившихся несчастных случаев.

– Нам необходимо сформировать такую модель, которая будет быстро реагировать и действовать в меняющихся условиях. С этой точки зрения, предлагаемая министерством новая Концепция безопасности труда отвечает риск-ориентированному подходу. Нас, как представителей работников, удовлетворяет и то положение, что оценка рисков будет проводиться конкретно на рабочих местах, не только в рамках профессии или должности, – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин. При этом, он отметил три главных блока вопросов в оценке различных моделей страхования работников от несчастных случаев. Во-первых, страховая система должна способствовать развитию мер профилактики несчастных случаев.

– Ее элементы должны четко служить стимулом для работодателей по максимальному обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах. Определение степени риска таким образом будет способствовать повышению культуры безопасного труда в экономике, – считает Сатыбалды Даулеталин. Во-вторых, профсоюзы считают, что при наступлении страховых случаев, должны обеспечиваться процессы реабилитации пострадавшего работника.

– Важно, чтобы человек как можно быстрее восстановился и вернулся к своей работе, либо, если это невозможно, мог трудоустроиться на другую работу, подходящую по состоянию здоровья, – отметил Председатель Федерации профсоюзов. Третий блок предусматривает справедливое, достаточное и адекватное возмещение вреда здоровью и утраченного заработка. Анализ профсоюзов показал, что 70 процентов несчастных случаев происходит по вине работодателя. – Касательно степени вины, мы считаем, что необходимо исключить из законодательства смешанную ответственность с определением степени вины работника и работодателя. За производственные процессы, прежде всего, ответственность должны нести работодатели. Международная практика говорит о том, что смешанной ответственности уже не существует. Если несчастный случай произошел на производстве – это уже вина работодателя, – добавил Сатыбалды Даулеталин.

Выработать определенные подходы по стимулированию работодателей к повышению уровня безопасности рабочих мест – такова позиция крупных компаний страны, которую озвучил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. По его словам, многие передовые компании отрасли уже практикуют оценку рисков и принимают определенные меры для минимизации рисков.

– Мы видим хорошую идею, но в стране очень много рабочих мест с вредными условиями. Нам необходимо объединиться и создать стимул работодателям по снижению числа рабочих мест с вредными условиями с переходом к нормальным условиям. Мы хотели бы видеть поддержку со стороны социальных партнеров. Есть рабочие места, где достаточно сложно оценить эти риски. Значит, нужны компании, которые будут проводить независимую оценку. Нам надо понять, как это будет делаться в шахте, на том или ином рабочем месте. Мы считаем, что нам надо продолжить обсуждение, провести расчеты и правильно выстроить Дорожную карту, – призвал Николай Радостовец.

Линара САКТАГАНОВА

Компонент комментариев CComment