Как известно, зона Семипалатинского ядерного полигона с высоким уровнем радиоактивной зараженности, дала толчок росту заболеваний, в том числе радиационных, онкологических, психических, отрицательно сказавшись на материнской и детской смертности. Казалось бы, из страниц истории должны извлекаться хоть какие-то уроки…

О точечной аномалии в Кентау были поставлены в известность администрация города, компетентные органы – СЭС, МЧС, в соответствии с требованиями закона, регулирующего действия в таких ситуациях. С сентября 2019 года по заказу городского акимата осуществляется проект «Комплексная оценка состояния окружающей среды и здоровья населения города Кентау и прилегающих населенных пунктов», который выполняет экологическая компания ТОО «ЭКОСЕРВИС-С». Исследования проводятся в соответствии с запросом депутата Сената Парламента РК А. Бектаева, поручениями Премьер-Министра РК и решением комиссии, созданной приказом министра энергетики РК от 21 июля 2017 года.

Радиационная аномалияРезультаты комплексного исследования лягут в основу научно обоснованного заключения о состоянии окружающей среды и возможности определения Кентау и его окрестностей зоной с той или иной степенью экологического неблагополучия: зоной чрезвычайной экологической ситуации, зоной экологического бедствия или зоной экологического предкризисного состояния.

К исследованию привлечены специалисты ведущих научно-исследовательских институтов и профильных организаций Казахстана: Казахский НИИ онкологии и радиологии, Институт общей генетики и цитологии, больница Медицинского центра Управления делами Президента РК, Институт биологии и биотехнологии растений, Институт горного дела им. Д. А. Кунаева, Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им. У. Успанова а также Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН. Причем, все лабораторные исследования проводятся только в аккредитованных лабораториях.

Общественности были представлены предварительные результаты экологических исследований по изучению загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды, поверхностных и подземных вод, радиационного состояния территорий, оценке состояния животного мира и растительности. Полученные результаты были доведены до сведения горожан, медицинских работников и других заинтересованных лиц.

Руководитель проекта доктор медицинских наук, директор департамента науки и аналитических исследований, академик МАНЭБ Наталья Альбиновна Яковлева рассказала об общей структуре проводимых исследований и их характеристиках. Отмечалось, что задача проекта – разработка мероприятий по улучшению экологической, социально-экономической ситуации, создание электронных экологических паспортов населенных пунктов. Все это нужно для того, чтобы сделанное не стало разовой работой, а явилось основой для постоянного мониторинга и отслеживания поступательного улучшения состояния во всех сферах на территории города и городской агломерации.

Участок с повышенным радиационным фоном в качестве временной меры оградили, забетонировав и накрыв сверху свинцовым экраном. Это позволило снизить излучение во внешнюю среду в десять раз. Сейчас оно превышает уровень естественного фона в триста раз, распространяясь с затуханием до ста метров в округе. Однако это не решение проблемы, так как необходимо извлечь источник радиации и захоронить его на специальном полигоне для радиационных отходов. Эти мероприятия предполагают проведение работ по всем правилам безопасности.

Журналист местной газеты Владимир Хаев считает, что принятые меры являются промежуточными, и удаление из города источника радиации не может затягиваться, какие бы ни находились для этого причины. Речь идет о здоровье и жизни горожан, проживающих в аномальной зоне. Поэтому решение вопроса должно находиться в поле зрения и под контролем общественности.

Радиационная аномалия 02О происхождении мощного источника радиации, закопанного в центре Кентау, до его извлечения можно только строить догадки. Радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений используются в научной деятельности, в медицине и в различных отраслях промышленности, в том числе в обогатительном производстве, в геологоразведке (гамма-каротаж в геофизике).

Судя по состоянию поверхности над данным источником радиации, предмет находится на этом месте уже много лет. Вполне возможно, он оказался в земле еще в былые 90-е годы, когда развал экономики и массовое закрытие предприятий, ослабление контроля за опасными веществами могло привести к их стихийному расползанию. Звучат различные версии, относительно того, с какого предприятия, когда и как оно попало в центр города. Хотя жители призывают перейти от временных мер к необходимым и безотлагательным действиям.

Ведь прошел год, как был обнаружен источник, и в феврале 2020 года о находке было заявлено на публичных слушаниях в городском акимате. Тогда же об этом сообщили городская и областная газеты. Можно лишь предполагать, сколько лет, а то и десятилетий, он создавал опасный для жизни людей радиоактивный фон.

Чтобы перенести подальше, ясное дело, его не выкопаешь лопатой. Специалисты утверждают: на это требуется техническое обоснование, разработка проекта, привлечение экспертов и оборудования, выделение средств. И только затем извлечение и транспортировка предмета на специализированный полигон радиоактивных отходов для утилизации, опять-таки по всем правилам безопасности.

Вместе с тем, удалить из города источник повышенной радиации необходимо в любом случае, и решение проблемы не может затягиваться дальше, какие бы причины для оправдания бездействия сейчас ни озвучивались. Период полураспада радиоактивного цезия в городских условиях отнюдь не предполагает светлого будущего.

Следует заметить, что ни редакция городской газеты Кентау, ни акимат не были засыпаны письмами и обращениями граждан. Люди оказались инертны и безучастны к чрезвычайной ситуации техногенного характера в центре города. И это можно как-то понять, ведь радиацию не слышно и не видно, и в этом ее коварство. Она убивает тихо, но верно, имея свойство накапливаться в организме, разрушать иммунную систему, вызывая онкологические заболевания.

Кстати, в ходе проводимого комплексного исследования в Кентау была отмечена и сложная ситуация по заболеваемости злокачественными образованиями. Поэтому жители должны узнать от ответственных лиц о конкретных мерах, которые будут приняты для того, чтобы избавить город от мощного источника радиации.

Радиационная аномалия 03Директор представительства ТОО «ЭКОСЕРВИС-С» в Кентау Ерлан Садвакасов в своем докладе отмечал, что исследования атмосферного воздуха на территории города и населенных пунктов показали превышение предельно допустимого уровня загрязнения по среднесуточным показателям в 116 случаях, зафиксировано 58 замеров с превышением максимальных разовых концентраций (всего за минувший период сделано 4440 замеров). Окончательная оценка по загрязнению атмосферного воздуха будет дана по завершению всей работы.

Было также проведено исследование по оценке содержания тяжелых металлов в пыли в жилых помещениях кентаусцев, расположенных в зоне Баялдырского полигона-хвостохранилища – отходов от ранее действовавших предприятий горнодобывающей промышленности. Изучено и санитарно-эпидемиологическое состояние питьевой воды по 38 параметрам. Пробы отбирались на источнике водоснабжения и в конечной точке – у потребителя. 16 из 26 отобранных проб воды (60 процентов) не соответствуют требуемому качеству воды по жесткости, минерализации, радиологическим и бактериологическим показателям. Причем, эти результаты не окончательные, проводится дальнейшая работа.

Исследование загрязнения почвы по различным показателям выявили неблагополучную ситуацию по содержанию тяжелых металлов в почве на территории Кентау и поселков Ащысай и Хантагы. Пробуренные шурфы до полуметра глубиной показывают загрязнение почвы. Работа будет продолжена для уточнения максимальной глубины, на которую распространяется загрязнение.

Для изучения радиологического состояния территории города и населенных пунктов была проведена гамма-съемка, сделано 28 тысяч замеров (по всем улицам и в помещениях), измерение радона в воздухе (2193 замера), обследовано 276 домов. Определялось содержание радона и в воде. Выявлено два превышения содержания радона в воздухе помещений. Была проведена работа и по изучению местной сельхозпродукции, взяты пробы молока и мяса на содержание тяжелых металлов и пестицидов.

Неблагополучная экологическая обстановка и нарушение экобаланса неблагополучно сказались на растительном и животном мире. Главный специалист ТОО «Экосервис-С» к.б.н. И. Темрешев отметил наличие повышенного количества шершня восточного, обладающего сильным ядом. Пять укусов разных особей одновременно являются смертельной дозой для взрослого человека. Причина увеличения численности шершней пока не установлена, можно лишь предположить, что на это повлияли экологические изменения. Отмечен резкий рост популяции смертельно опасного каракурта.

Расплодился и резко активизировался туркестанский термит. Проникая в дома, это насекомое разрушает материалы, даже пластик, повреждает строительные сооружения, губит семена и деревья. Сартский усач в этом году найден практически везде, чего не было ранее. Он может погубить дерево буквально за один сезон.

Ученые констатируют, что появилась зерновка большая азиатская – это инвазивный вид, пришедший из-за рубежа. Насекомое также повреждает деревья. Бороться с ним достаточно сложно, для этого нужны специальные мероприятия.

Если равновесие биоценоза нарушено, тогда, прежде всего, размножаются вредные виды насекомых и других животных, поскольку они более устойчивы к неблагоприятным воздействиям. Это и является показателем неблагополучия экосистемы.

Проводимые сейчас исследования, в том числе растительного и животного мира, позволят сделать выводы о степени серьезности положения с экологией и необходимости определения Кентау, как зоны экологического бедствия. Ведь понятия радиация и здоровье человека несовместимы. Влияние радиации на организм человека известно, как облучение, разрушающее клетки, и вызывающее смертельно опасные заболевания, от инфекционных осложнений, нарушения обмена веществ, до злокачественных опухолей и лейкоза и многое другое.

И от быстрейшего решения вопроса сегодня зависит главное – здоровье населения, которое долгие годы мирилось с подземными и надземными работами на месторождениях, понимая, какой вред несет с собой это мнимое благополучие.

Асем САКЕНОВА

Компонент комментариев CComment