XXXIV сессия Ассамблеи народа Казахстана, посвященная 30-летию уникального общественного института, ознаменовалась программным выступлением Президента страны, в котором он не только подытожил достижения АНК, но и откровенно высказался об угрозах внешнего вмешательства.
Открывая сессию, Президент подчеркнул историческое значение юбилейного заседания.
– Сегодняшнее мероприятие имеет поистине историческое значение. В этом году отмечается 30-летие создания Ассамблеи народа Казахстана, – подчеркнул он.
Глава государства дал высокую оценку вкладу АНК в развитие страны, назвав ее уникальной площадкой общественного диалога и институциональной опорой нашей государственности. По его словам, деятельность Ассамблеи – это не просто культурная дипломатия внутри страны, а основа устойчивого развития и общественного порядка.
– Ассамблея должна работать как общенародный орган, объединяющий всех граждан Казахстана вокруг наших общих ценностей и целей, – отметил Глава государства.
Президент напомнил, что в результате политических реформ деятельность АНК получила новый созидательный импульс. Отныне пять сенаторов назначаются по предложению АНК, а межпалатная депутатская группа «Бір ел – бір мүдде» активно занимается вопросами согласия и единства.
– Таким образом, возможности для представления интересов всех этносов нашей страны на законодательном уровне значительно расширились, – отметил он.
Президент также подчеркнул включенность АНК в ключевые институты гражданского общества. Так, 12 ее членов входят в состав Национального курултая, а решения сессий обязательны к рассмотрению госорганами.
Особое внимание в выступлении было уделено практическим инструментам Ассамблеи. Среди них – более четырех тысяч общественных структур, охватывающих широкий спектр работы – от Совета аксакалов до клуба молодых ученых.
– Ветераны АНК примут активное участие в реализации единой воспитательной программы «Адал азамат». Уверен, такая работа позволит шире использовать потенциал Ассамблеи в деле формирования нового качества нашей нации, – подчеркнул Президент.
Он отметил деятельность института этномедиации, которую назвал важнейшей в профилактике межэтнической напряженности, а также дал поручение масштабировать проект «Елдесу және татуласу» на всю страну.
– Каждое из этих общественных движений вносит свой значимый вклад в укоренение новой общественной этики, – считает Касым-Жомарт Токаев.
На фоне усиливающихся вызовов глобальной нестабильности, Глава государства акцентировал внимание на внутренней сплоченности как факторе национальной безопасности. Он четко обозначил красные линии.
– Мы пресекали и будем жестко пресекать любые провокации и инсинуации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира в нашей стране. Приходится констатировать, что, позиционируя себя поборниками свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации.
Это касается и бывших граждан Казахстана, уехавших за рубеж и ведущих оттуда проплаченные атаки на наш народ, пытающихся даже шантажировать наши государственные органы.
Сегодня для многих уже не секрет, что тем самым они просто-напросто отрабатывают выделенное им иностранное финансирование. Демократия, так сказать, на зарубежные деньги.
Надо четко понимать, что за рубежом благополучие нашей страны, в том числе развитие демократии по большому счету никого не волнует.
Последние разоблачения деятельности зарубежных неправительственных организаций показали их циничность, алчность и равнодушие к Казахстану, заодно высветили темные стороны некоторых известных наших сограждан-грантополучателей, – сказал Глава государства.
При этом Президент сделал акцент на вопросе правопорядка в Казахстане.
– По индексу безопасности Казахстан, согласно авторитетным международным рейтингам, опережает многие страны, которые окружают нас. В Индексе верховенства закона по опции «Порядок и безопасность» мы располагаемся на 43 месте среди 142 государств. Все это – результат наших последовательных усилий, нацеленных на то, чтобы сделать Казахстан территорией комфортной и безопасной жизни, – добавил Касым-Жомарт Токаев.
Он особо отметил, что в Казахстане согласие, толерантность, дружба – это не лозунги, а сама суть повседневного бытия граждан страны.
Также Касым-Жомарт Токаев предупредил об ответственности за попытки политизации этнической тематики. Глава государства подчеркнул, что каждый этнос имеет возможность сохранять и развивать свою культуру, язык, традиции.
– Мы разные, но равные. Государство обеспечивает справедливость и равенство возможностей для всех граждан, – отметил он.
Он напомнил, что Ассамблея, воплощая идею «единство в многообразии», должна задействовать потенциал культуры – от этнических театров до музеев, от народных праздников до фестивалей искусства.
Президент предложил провести в Алматы фестиваль театрального искусства этносов Казахстана.
Важной частью идеологического послания стала тема экологии и кампании «Таза Қазақстан».
– Чистота – это священное слово. Человек с чистыми намерениями никогда не предаст свою страну, – отметил Президент.
По его словам, участие в проекте – это проявление настоящего патриотизма и воспитание ответственного гражданина.
В преддверии 80-летия Победы Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что память о Великой Отечественной войне – неотъемлемая часть исторической ответственности государства.
– Для нас память о войне – это прежде всего память о героях, их самоотверженности, мужестве, верности долгу и присяге, – подчеркнул Президент.
Он объявил о переименовании более 500 улиц в честь героев войны и подтвердил проведение военного парада как символа единства и национальной силы.
Говоря о международной миссии АНК, Президент отметил, что Ассамблея может и должна быть активным участником глобального межкультурного диалога.
– Ассамблея народа Казахстана способствует укреплению диалога и культурного многообразия в мире. Лучшим инструментом предотвращения конфликтов являются прямые контакты между людьми разных стран и культур, – добавил Глава государства.
Выступление Президента завершилось напоминанием о важности преемственности ценностей и готовности к вызовам.
– Мы всегда преодолевали трудности и вызовы, выстоим и в этот раз, просто нам надо быть более собранными и сфокусированными, – призвал Касым-Жомарт Токаев.
Подготовила Линара САКТАГАНОВА
г. Астана
Компонент комментариев CComment