В этом году Республика Казахстан отмечает 30-летний юбилей своей Конституции. В связи с этой знаменательной датой 29 августа 2025 года Казахский национальный университет им. аль-Фараби проводит международную научно-практическую конференцию на тему «Конституция Республики Казахстан: 30-летний путь к правовому государству и устойчивому развитию», целью которой является политико-правовой анализ стратегических идей, конституционных норм, правовой практики, а также обсуждение значения Конституции в укреплении государственности и устойчивого развития страны в контексте ее 30-летнего юбилея.

Организатором конференции выступает кафедра теории и истории государства и права, конституционного и административного права юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби.

 

ЗАКРЕПИТЬ ГЛАВНЫЕ ИДЕИ

 

В Конституции закрепляются главные идеи, на основе которых развивается общество, признаются и обеспечиваются права человека, определяются перспективы развития общества и государства в целом. В нашей стране день принятия Конституции – 30 августа – отмечается как государственный праздник.

В ст. 2 Конституции РК закреплено, что наша страна является унитарным государством с президентской формой правления. В ней обозначено особое место Главы государства в системе разделения власти. Президент стоит над всеми ветвями власти (ст. 40 Конституции РК) и избирается гражданами на семь лет. Отметим, что одно и то же лицо не может быть избрано Президентом более одного раза. Согласно п. 2 ст. 91 данное конституционное положение не может быть изменено. Законодательные функции выполняет Парламент, который состоит из двух Палат – Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе. Правительство осуществляет исполнительную власть, возглавляет систему исполнительных органов и осуществляет руководство их деятельностью.

Судебная власть в Казахстане осуществляется судами от имени РК, в нее входят Верховный Суд, местные и другие суды, учреждаемые законом. Запрещается учреждение специальных и чрезвычайных судов под каким-либо названием.

Особое место занимает Конституционный Суд. Данный орган не входит в судебную систему, является специальным институтом конституционного контроля. Каждый гражданин может обратиться в Конституционный Суд, чья цель – обеспечивать верховенство Конституции на всей территории РК. Данный орган осуществляет контроль за конституционностью всех законов и подзаконных актов в РК.

Обратимся к принципу верховенства Конституции. Данный принцип означает, что государство и все государственные органы, общественные объе­динения, должностные лица, граждане и все, кто находится на территории Казахстана должны выполнять требования Основного Закона, подчиняться положениям Конституции. Отметим, что на принципе верховенства Конституции основана территориальная целостность, унитарная форма устройства, президентская форма правления в Казахстане.

Высшая юридическая сила Конституции РК означает, что как конституционные, так и обычные законы, иные нормативные правовые акты не должны противоречить Конституции, что органы государственной власти всех уровней, должностные лица, органы местного самоуправления, граждане, их объединения обязаны соблюдать Конституцию. Особо следует отметить положение, в котором закрепляется что нормативные правовые акты или их отдельные правовые нормы, противоречащие Конституции, считаются не имеющими юридической силы и подлежат отмене. Конституция имеет прямое действие. Данное положение означает, что госорганы должны применять нормы Конституции непосредственно к тем общественным отношениям, которые они регулируют.

Таким образом, конституционные нормы создают прочный фундамент для правового развития нашей страны.

Усеинова Карлыгаш Рахимжановна зав.каф. юрфак КазНУ им.аль Фараби к.ю.н. доцент 

Карлыгаш УСЕИНОВА,

заведующая кафедрой теории и истории государства и права,
конституционного и административного права
юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби, к.ю.н., доцент

 

ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ СТРАНЫ

 

Одной из отличительных особенностей Основного Закона нашей страны является закрепление в ее содержании гражданских прав, которые являются основными, так как обеспечивают автономию личности, ограж­дают ее индивидуальные интересы, они направлены на обеспечение свободы человека в сфере личной жизни, его юридическую защищенность от какого-либо вмешательства извне.

Среди гражданских прав, безусловно, самым важным является право на жизнь, которое является первоосновой всех других прав. Каждый имеет право на жизнь. Отметим, что в нашей стране смертная казнь запрещена. В этом положении ярко выражена демократическая сущность Основного Закона нашей страны. К гражданским правам относятся такие права, как право на личную свободу и на неприкосновенность (ст. 16). Личная свобода – это неотъемлемое и абсолютное право человека, возникающее в силу естественной природы самого человека. Важнейшими правами человека является право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства (ст. 18 Конституции РК), неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РК).

Реализация гражданских прав тесно связана с выполнением конституционных обязанностей. Основной обязанностью всех граждан является соблюдение Конституции и законодательства РК, уважение прав, свобод, чести и достоинства других лиц (п. 1 ст. 34). Особо отметим обязанность уважать государственные символы Республики (п. 2 ст. 34); уплачивать законно установленные налоги, сборы и иные обязательные платежи (ст. 35); заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст. 37); сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам (ст. 38). Каждый гражданин Республики Казахстан обязан защищать родину, нести воинскую службу в порядке и видах, установленных законом (п.п. 1 и 2 ст. 36).

Укажем также обязанности государства перед гражданами. Это обязанность государства соблюдать и защищать права человека; охранять общественный порядок; бороться с преступ­ностью; создавать условия для реализации гражданами их прав и свобод; охранять достоинство и здоровье личности; представлять бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях; охранять труд и устанавливать минимальный размер оплаты труда; обязанность гарантировать выплату минимального размера пенсии, обеспечивать социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям; охранять окружающую среду.

Таким образом, созданная Конституцией РК система прав и обязанностей человека и гражданина является правовой основой для формирования нормальных отношений гражданина и государства.

Ибраева Алуа Саламатовнад.ю.н. профессор юрфак КазНУ им. аль Фараби 

Алуа ИБРАЕВА,

профессор кафедры теории и истории государства и права,
конституционного и административного права
юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби, д.ю.н.

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

2025 год ознаменован тридцатилетием принятия Конституции РК. Это важный рубеж, который является поводом не только для анализа достижений, но и возможностью глубже осмыслить путь, который прошла наша страна в укреплении правового государства.

Глубокие изменения в подходах к организации работы госорганов отражаются в программах, нацеленных на реализацию принципов «слышащего государства», «сервисной госслужбы», «профессиональной добропорядочности государственных служащих» и так далее. Определение таких высоких стандартов работы позволяет превратить государственное управление в действенный механизм, основанный на открытости, доступности и чувствительности государства к нуждам и проблемам граждан. Основная цель проводимых в этом ключе реформ – создать такую модель государственного управления, в которой будут не просто слышны запросы, предложения и критика общества, но и будет обеспечена адекватная реакция на каждое обращение.

Значимость «слышащего государства» в контексте конституционных преобразований невозможно переоценить. Эта концепция, реализуемая по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева, позволяет создать атмосферу доверия между гражданами и властью, где люди ощущают, что их мнение не просто учитывается, но и влияет на принятие решений. Это шаг к демократизации и укреплению гражданских прав и свобод, что, в свою очередь, является важным элементом в контексте выполнения основного принципа Конституции – верховенства закона.

Еще одна важная составляющая в процессе преобразования госуправления в РК – это сервисная модель государственной службы. В ней реализуется принципиально новый подход, ведь основной акцент делается не на власть и авторитет государственных служащих, а на их способность служить гражданам, предоставлять им качественные госуслуги. В идеале сервисная служба – это модель, где гражданин является не просто объектом административного воздействия, а полноценным участником процесса взаимодействия с государством. Иначе говоря, госслужащие не просто выполняют административные функции, а работают во благо общества, стараясь удовлетворить реальные потребности населения.

Тридцать лет Конституции Казахстана – это путь от основания правового государства к укреплению демократии. Государственное управление в Казахстане постепенно становится все более ориентированным на граждан, где государственные служащие выполняют свою работу не ради собственной выгоды, а ради удовлетворения потребностей и прав граждан. Конституция Казахстана, в свою очередь, остается важнейшим ориентиром в процессе этих преобразований, гарантируя, что каждый шаг, предпринятый госорганами, соответствует высшим правовым и этическим стандартам.

 Кегембаева Жанар Аманжановна профессор юрфак д.ю.н

Жанар КЕГЕМБАЕВА,

профессор кафедры теории и истории государства и права,
конституционного и административного права
юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби, д.ю.н.

 

ПЕРЕСЕКАЯ ВАЖНЫЙ РУБЕЖ

 

Республика Казахстан в этом году отмечает 30-летний юбилей Основного Закона страны. В силу этого хочется порассуждать о ценностных качествах нашей конституции. Ценность власти все больше поглощается экономическим содержанием, а с усилением этой составляющей наблюдается отчуждение общества от государства, снижается эффективность публичного управления.

Задача государственных институтов, с позиции конституционной аксиологии, которые призваны обеспечивать формирование властных органов и должностных лиц и осуществлять контроль за их деятельностью, состоит в том, чтобы власть осуществляли лица, соответствующим образом воспринимающие идеальную ценность эталона власти.

Безусловно, в конституционной аксиологии имеет место нерешенность проблемы прав и свобод человека. Одним из основных принципов Конституции РК является положение о Казахстане, утверждающей себя социальным государством, суть которого заключается в том, что государство берет на себя часть функций и ответственности за социальную сферу жизни общества, оно обязано направлять ресурсы на охрану труда и здоровья людей, устанавливать гарантированную минимальную оплату труда, обеспечивать поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивать систему социальных служб, устанавливать государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Социальная направленность деятельности РК отчетливо выражена в его конституционной обязанности, обеспечивать реализацию основных прав человека. Социальная же ценность Основного Закона РК определяется тем, что он является главным нормативным правовым средством государственной организации общества, основным инструментом упорядочения взаимоотношений человека с обществом и государством.

В плане конституционно-правового закрепления моральной, нравственной, религиозной и в целом духовной свободы и автономии личности важными являются также положения Конституции РК (ст. 16-19) о защите государством достоинства личности, о праве каждого на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени и так далее.

В большинстве стран для обеспечения стабильного конституционного развития основной акцент делается на реализации потенциала представительной демократии и обеспечении сбалансированного функционирования институтов власти, но и это крайне недостаточно для правовых систем, где еще имеет место определенная олигархизация власти или законодательная и исполнительная власть находятся в руках одной партии или даже большой коалиции.

В Казахстане на современном этапе более актуальным является проблема преодоления конституционного дефицита в реальной жизни посредством снятия всех препятствий на пути реализации демократического потенциала Конституции, а, не бесконечные текстовые изменения в ее содержание.

Калишева Нажия Хусаиновна 64 

Нажия КАЛИШЕВА,

доцент кафедры теории  и истории государства и права,
конституционного и административного права
юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби, д.ю.н.

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА

 

В преддверии 30-летнего юбилея Основного Закона РК необходимо упомянуть о том, что в любом обществе Конституция является не только важнейшим правовым актом, но и политическим документом.

В условиях демократического правового государства, живущего при многопартийной системе, содержание Конституции в большей мере выступает как результат компромисса социальных, общественных сил, а сама она – как юридический инструмент своеобразного общественного договора, правила которого являются законом жизни для подавляющего большинства граждан.

Основными ценностными характеристиками казахстанского общества по праву можно назвать публичную политическую власть; основные права и свободы человека. Поэтому сущностная характеристика конституции проявляется в том, что она должна являться юридически узаконенным балансом интересов всех социальных групп общества, мерой достигнутого в обществе и государстве баланса между властью и свободой. В юридическом плане конституция есть политико-правовое порождение наиболее значимых социальных противоречий, выражающих соотношение между основными политическими силами общества и составляющих в своей совокупности его фактическую конституцию.

Конституция, как и любой закон в государстве, имеет не только формально-юридическую, но и содержательную сторону. Появление любого закона опирается на перемены в самом обществе, должно быть подготовлено его экономическим и социально-политическим развитием. С другой стороны, Конституция становится реальным фактом правовой жизни лишь при исполнении ее предписаний. Характер соотношения Конституции фактической (конституционного строя) и юридической (правового акта особой юридической силы) дает основания для вывода о ее фиктивности или реальности. Как известно, значительное расхождение между Конституцией фактической и юридической делает фиктивными (несоответствующими реальной жизни) конституционные акты.

На современном этапе ценность власти все более наполняется экономическим содержанием, а с усилением экономической составляющей происходит отчуждение общества от государства, снижается эффективность публичного управления, дискредитируется сама демократическая модель организации власти. При этом Конституция не оставляет для публичной власти возможностей иной деятельности, кроме той, которая определена смыслом и содержанием непосредственно действующих прав и свобод человека и гражданина. Более того, положение человека, его права и свободы являются объектом конституционного регулирования в РК, предметом охраны и защиты иных законов – источников конституционного права. В Основном Законе Казахстана решаются наиболее принципиальные, основополагающие вопросы, определяется суть отношения государства и гражданского общества к человеку, его правам и свободам, определяются перечень этих прав и механизм их защиты.

Для всех стран, в том числе и для Казахстана была и остается основной задачей гармонизация реалий общественной жизни с конституционными нормами и принципами, основанными на обеспечении верховенства права.

 Оңдашұлы Ернұр ст.преподаватель

Ернұр ОҢДАШҰЛЫ,

ст. преп. кафедры теории и истории государства и права,
конституционного и административного права
юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби, м.ю.н.

Компонент комментариев CComment