Число преступлений, связанных с изготовлением и распространением наркотиков, растет с каждым годом. Но и полиция не дремлет: работа по профилактике и раскрытию правонарушений усиливается по всем направлениям. Об этом рассказал заместитель начальника управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Акмолинской области подполковник полиции Дархан ДОСАНОВ.
– Дархан Турлыбекович, на сегодняшний день Акмолинская область сталкивается с рядом серьезных вызовов в сфере наркопреступности. Какие из них вы считаете самыми серьезными?
– Основной проблемой остается распространение синтетических наркотиков, таких, как мефедрон, соли, спайсы. Легкость в изготовлении, доступность через интернет и иллюзия «безвредности» делают их особенно опасными для молодежи.
Давайте обратимся к статистике: только за семь месяцев текущего года в области выявлено 186 наркоправонарушений, из них 91 уголовный проступок и 95 наркопреступлений – сбыт наркотиков, хранение наркотических средств в особо крупном размере, культивирование растительного сырья, незаконная реклама.
Из оборота изъято более 108,6 кг различных видов наркотиков, сотрудниками УПН ДП области выявлено девять фитонарколабораторий, перекрыто пять каналов поставки и сбыта синтетических наркотиков на территорию нашей области. С начала года задержано 23 закладчика синтетики.
Успешно ликвидирована деятельность нарколаборатории по производству синтетических наркотиков в Целиноградском районе, задержаны организаторы – житель Астаны и житель нашего региона. Изъято 186 г мефедрона, свыше 200 кг прекурсоров, лабораторное оборудование. Судя по переписке, у преступников были далеко идущие планы: они хотели охватить страну сетью подобных лабораторий, чтобы потом безбедно жить за границей. У одного из них даже изъяли «карту желаний», где подробно расписано, к какому уровню благосостояния стремились наркодельцы.
– Но ключевую роль в борьбе с наркопреступностью все же играет профилактика? Чем меньше спрос на наркотики, тем меньше предложений?
– На профилактическую работу из областного бюджета департаменту полиции выделено десять млн тенге. С начала года в области проведено 672 профилактических мероприятия для школьников и студентов, сотрудников организованных коллективов. В июне прошел месячник, посвященный Международному дню борьбы с наркоманией, в рамках которого проведено порядка ста различных мероприятий с участием местных исполнительных органов, полиции, неправительственного сектора и общественности.
В ответ на рост наркоугрозы департамент полиции реализует комплекс мер. Ведется постоянный мониторинг сети Интернет, социальных сетей и мессенджеров. Уже установлено 950 различных ссылок на сайты с наркорекламой и предложениями работы по продаже наркотиков, которые внесены в базу «Кибернадзор». Информационную систему «Антифрод» пополнили 1 359 ссылок.
Хотелось бы обратиться к родителям подростков: будьте бдительны. Тревогу должны вызвать внезапно появившиеся у ребенка деньги или новые вещи, пустые зип-пакетики в карманах, запросы на работу курьером в соцсетях. Все это вкупе может указывать на «работу» закладчиком, за которую придется отвечать по всей строгости закона. Вам обязательно помогут, если вы обратитесь по номеру телефона доверия. Анонимность гарантируем.
– Профилактика наркомании и наркопреступности имеет общественную значимость. Кто приходит на помощь стражам порядка?
– В этом году создан региональный совет по профилактике наркоправонарушений, куда вошли представители активной молодежи, спортивной общественности, руководители неправительственного сектора, блогеры, врачи, психологи и полицейские. Совет координирует более 50 профилактических мероприятий: организует встречи в школах и колледжах, проводит квесты, акции, забеги, спортивные турниры, форумы и семинары и многое другое. В каникулярный период членами совета было проведено свыше 30 профилактических мероприятий.
К примеру, представители совета провели антинаркотические акции в летних оздоровительных лагерях, где детям в игровой форме доводилась информация о негативных последствиях вовлечения в наркосреду и сбыт наркотиков. Для учителей, сотрудников ювенальной полиции и родительской общественности проведены обучающие семинары по определению признаков употребления психоактивных веществ подростками и профилактике наркомании. Осуществлены выезды в районы, где проведены спортивные мероприятия и забеги с поощрением активных участников и т.д. Чем больше молодежи будет придерживаться здорового образа жизни и знать последствия правонарушений, тем реже будут мелькать в СМИ сообщения о дропперах и закладчиках, среди которых подавляющее большинство – молодежь.
А полиция и дальшет продолжает системную борьбу с наркобизнесом, защищая здоровье и безопасность граждан.
Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА
Акмолинская область
Компонент комментариев CComment