Сталкинг (от англ. to stalk — преследовать) – это форма навязчивого преследования. Иногда пострадавший может даже не знать, что стал объектом пристального внимания со стороны другого человека. Однако по большей части человек, столкнувшийся со сталкингом, отчетливо переживает проявления нежеланного внимания: агрессор может присылать цветы, много звонить и отправлять СМС, приходить на место учебы и работы, иногда в дело идут шантаж и угрозы физической расправы. Таким образом, сталкинг имеет разнообразные формы и проявления.
Обращая внимание на подобные случаи, можно прийти к выводу, что чаще всего они происходят между молодыми людьми, состоявшими в романтических отношениях, а также в семьях, прошедших через развод.
После расставания многие мужчины продолжают контролировать жизнь своих бывших жен, прибегая к различным формам преследования. Бывает, что несмотря на отказ, молодой человек не оставляет попыток добиться расположения девушки и начинает навязчиво следить за ней. Общество часто расценивало подобные действия как проявление ревности или молодежного максимализма, и такие случаи нередко оставались без последствий. Однако стало ясно: безразличие к таким ситуациям может привести к трагедии.
В последние годы в стране были приняты специальные законы, направленные на борьбу с бытовым насилием и защиту женщин и детей. После общественного резонанса, вызванного этой темой, требования к защите пострадавших и контроль со стороны государственных органов усилились.
Одним из наиболее острых и актуальных запросов общества в последнее время стало ужесточение ответственности за сталкинг.
Ранее сталкинг в нашей стране воспринимался как семейный конфликт или бытовая ссора. В действующем законодательстве не было не только статьи, но и определения этого понятия.
Соответственно, правовая ответственность была весьма размыта. Возбуждение уголовного дела происходило по той статье, которая более или менее подходила к описываемому случаю. Большинство жалоб рассматривались по таким статьям Уголовного кодекса РК, как «Нарушение неприкосновенности частной жизни», «Угроза» и другим схожим пунктам.
Так, 16 июля этого года Глава государства подписал Закон №210-VIII ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан», а именно в Уголовном кодексе от 3 июля 2014 года №226-V ЗРК появилась новая статья 115-1. Сталкинг.
Сталкинг, то есть незаконное преследование лица, выражающееся в действиях, направленных на установление контакта и (или) выслеживание лица вопреки его воле, не сопряженных с насилием, повлекших существенный вред, наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, или арестом на срок до 50 суток.
В указанную статью входят такие формы поведения, как установление контакта с человеком без его согласия, совершение действий, не сопряженных с насилием, но наносящих значительный вред, слежение за человеком, преследование в любой иной форме.
Данная норма будет введена в действие по истечении 60 календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Если у человека возникает подозрение на сталкинг, ему необходимо как можно раньше начать собирать доказательства.
К таким доказательствам могут относиться: переписка между сторонами (в мессенджерах, социальных сетях), публикации и записи в соцсетях, сообщения, скриншоты, голосовые сообщения, аудио– и видеозаписи, подтверждающие факт преследования.
Переписка в мессенджерах обладает юридической силой, и ее можно использовать в качестве доказательства.
Скриншоты из социальных сетей, видео с непрерывными телефонными звонками со стороны сталкера — все это может быть представлено в суде в качестве улик.
Для сравнения введения такой нормы можно обратиться к мировому опыту.
Сталкинг в Германии — это уголовное преступление, под которое попадают разнообразные действия сталкера, не позволяющие объекту его преследования вести обычную жизнь. К ним относятся регулярные попытки со стороны агрессора принудить человека к физической близости, разнообразными способами связаться с человеком, а также незаконное использование персональных данных и угрозы жизни и здоровью. Впервые в уголовный кодекс понятие преследования вошло еще в 2007 году, однако в 2017 году оно было расширено.
Согласно положениям законодательства, за действия, которые серьезно нарушают образ жизни человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или штрафа.
Если же в результате таких действий возникает угроза смерти или серьезных травм для жертвы, ее родственников или близких, виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех месяцев до пяти лет.
В случае, если действия нарушителя привели к смерти жертвы, ее родственников или близких, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от одного до десяти лет.
В США в 1994 году Конгрессом был принят Закон о насилии против женщин (VAWA), который впервые на федеральном уровне криминализировал домашнее насилие. В 2000 году в него были внесены положения о наказании за сталкинг.
В каждом штате США есть собственные законы о сталкинге, которые могут различаться между собой. При этом федеральный закон о сталкинге начинает действовать только в случае если сталкер, преследуя человека, пересек границу штатов.
Важно, что это пересечение не обязательно должно быть физическим: если поклонник навязчиво пишет человеку из другого конца в США по почте или СМС, то это тоже считается федеральным преступлением.
Лицу, осужденному за преследование по федеральному закону, может грозить до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 250 тысяч долларов.
Если противоправное поведение обвиняемого привело к смерти или нанесению телесных повреждений жертве, обвинительный приговор может привести его в тюрьму на десять, 20 лет или даже на всю жизнь.
Столкнувшимся со сталкингом в Великобритании два и более раза рекомендуется обратиться в полицию, где могут выписать защитный ордер, в котором преследователю могут запретить посещать места, где объект его внимания проживает или часто бывает, связываться с человеком и прямо или косвенно ссылаться на него в социальных сетях. Кроме того, человека могут обязать посещать сеансы психолога, программы для алко– и наркозависимых, регулярно отмечаться в полицейском участке.
Такие ордера для защиты от сталкинга появились в законодательстве Соединенного Королевства в январе 2020 года. В апреле 2024 года правительство решило снизить требования к доказательствам сталкинга, необходимые для выписки ордера – теперь у полицейских больше возможностей принимать решение в каждом конкретном случае. Если злоумышленник не соблюдает судебное предписание, он рискует отправиться в тюрьму на пять лет.
В декабре 2024 года британские власти одобрили изменение внутренних полицейских инструкций, которые теперь обязывают сотрудников правопорядка сообщать пострадавшим от сталкинга, кто является их преследователем. Это было серьезной проблемой, особенно в случае цифрового сталкинга, когда агрессор мог использовать подставные аккаунты, чтобы преследовать свою цель, а та даже могла не подозревать, кто на самом деле за ними скрывается.
Возвращаясь к нашему законодательству, можно отметить, что теперь в законе четко прописано наказание, и есть надежда, что осознание неотвратимости ответственности остановит потенциальных преследователей.
Ведь главная цель нововведения – это защитить людей на ранней стадии, не допуская эскалации агрессии.
Тем не менее, даже с введением этой статьи сталкинг в Казахстане не считается тяжким уголовным преступлением.
Таким образом, если человек ощущает, что за ним кто-то следит, он имеет полное право обратиться за защитой в органы полиции и предотвратить угрозу, опираясь на положения вышеуказанной статьи.
Салтанат МАМАНОВА,
магистр права
Компонент комментариев CComment