Конституция РК была принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 года. Юридический факультет КазНУ им. аль-Фараби гордится тем, что в ее подготовке принимали активное участие известные ученые Казахстана, которые долгое время работали в нашем университете.
Это академики Салык Зиманов, Гайрат Сапаргалиев, Сұлтан Сартаев. Так, например, Султан Сартаев – выдающийся ученый, педагог и общественный деятель, вспоминал как в 1995 году на основе всенародного обсуждения была принята вторая Конституция суверенной независимой Республики Казахстан. Создатели этой Конституции четко разделили государственную власть на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. В ней были конкретно определены широкие полномочия Президента. В переходный период он должен решать самые злободневные вопросы быстро и вовремя. В соответствии уже с этим документом Президент стал лицом, не только решающим все важнейшие проблемы государства, но и гарантом Конституции нашей республики. Другими основополагающими законами, которые вошли в той или иной форме в Конституцию 1995 года, стали Декларация о государственном суверенитете РК и Закон о государственной независимости. В этих документах всему миру было показано прежде всего наше желание построить демократическое, правовое, светское и социальное государство. Конституция является системным юридическим выражением тех основных ценностей, которые определяют лицо современного Казахстана, это уважение прав и свобод человека, рыночная экономика, приверженность демократическим традициям и принципам правового государства.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев подчеркивает: «Конституция Казахстана, вобрав в себя лучший мировой опыт и практику, а также исторические и национальные традиции, служит прочным фундаментом единства народа и независимости нашего государства». На юридическом факультете успешно функционирует кафедра «Теории и истории государства и права, конституционного и административного права», которая была создана в 2011 году на основе кафедр «Теории и истории государства и права» и «Конституционного и административного права» и имеет длительную историю и традиции. Преподаватели кафедры активно участвуют в законотворческой деятельности, дают разъяснения по действующему законодательству, являются экспертами нормативных правовых актов, авторами учебников, монографий, научных статей, публикуемых в ведущих зарубежных и национальных журналах.
Каждый год проводится Международная научно-практическая конференция, приуроченная ко Дню Конституции РК. Цель конференции – политико-правовой анализ стратегических идей, конституционных норм, правовой практики по строительству справедливого Казахстана. Участники обобщают особенности исторического пути развития Конституции РК, раскрытие ее основного содержания, оценка ее с точки зрения мировых стандартов.
В конференции традиционно принимают участие судьи Конституционного Суда, представители государственных органов, гражданского сообщества, ведущие ученые Казахстана, преподаватели, докторанты, магистранты, представители СМИ.
Все высокие достижения КазНУ были бы невозможными, не будь в стране действующей Конституции.
Наблюдается значительный рост активности ученых университета на международной публикационной арене. Ряд исследований был выполнен в сотрудничестве с ведущими зарубежными университетами и научными центрами и направлен на решение актуальных проблем современности. В прошедшем учебном году ученые КазНУ опубликовали 1 591 статью в международной базе данных Scopus. Из них 1 276 – это обзоры и исследовательские статьи, а около 400 публикаций размещены в высокорейтинговых журналах первого и второго квартилей с процентилем выше 50. Эти публикации размещались не только в зарубежных научных изданиях, но и в собственных научных журналах КазНУ. В настоящее время университет издает 26 научных журналов, из которых пять индексируются в базе Scopus, а шесть – в базе Web of Science. Уровень научных журналов КазНУ растет с каждым годом. Кроме того, реализуются гранты и стипендиальные программы для поддержки научной активности молодых исследователей. КазНУ намерен увеличить количество публикаций и показатели цитируемости в будущем. 110 научных проектов ученых Казахского национального университета им. аль-Фараби стали победителями конкурсов на грантовое и программно-целевое финансирование на 2025-2027 годы.
КазНУ занимает первое место в стране по количеству реализуемых научных проектов. В 2025 году в университете осуществляется 424 научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на общую сумму 15,8 млрд тенге.
НАО «Казахский национальный университет имени аль-Фараби» – это научно-образовательный центр, сочетающий глубокую фундаментальную подготовку с практико-ориентированными инновациями, который активно внедряет новые образовательные технологии, соответствующие современной повестке развития образования и Цели устойчивого развития ООН 4 – обеспечение доступности, инклюзивности и равных возможностей для всех студентов с применением цифровых и гибридных технологий обучения. Научно-образовательный университет в условиях современных инноваций трансформируется в центр интеграции новых образовательных методик.
Сейчас университет активно готовится к новому 2025-2026 учебному году. 4 535 абитуриентов стали обладателями образовательного гранта на обучение в Казахском национальном университете им. аль-Фараби. В зданиях общежитий проводятся масштабные косметические ремонтные работы. Председатель правления – ректор КазНУ им. аль-Фараби Жансеит Туймебаев уделяет повышенное внимание вопросам обеспечения комфортных условий для учебы и жизни студентов. Он лично инспектирует ход ремонтных работ, проверяя качество их выполнения. Ведется интенсивная реконструкция площади и аллеи на территории Казахского национального университета им. аль-Фараби. Цель состоит в том, чтобы обновить облик университета и предоставить студентам и сотрудникам уютное и красивое общественное пространство, которое станет незаменимым местом для прогулок, отдыха, чтения книг на свежем воздухе или встреч с друзьями.
КазНУ в очередной раз доказывает, что это не только центр образования и науки, но и современный университет, формирующий комфортную и привлекательную культуру кампуса.
Сериккали ТЫНЫБЕКОВ,
профессор кафедры гражданского права и гражданского
процесса, трудового права КазНУ им. аль-Фараби
Ольга ЛОЖНИКОВА,
заместитель председателя
профкома КазНУ им. аль-Фараби
Компонент комментариев CComment