К вызовам глобальной стабильности в мире сегодня относятся угрозы терроризма и религиозного экстремизма. Ключевая роль в противодействии им принадлежит не только правоохранительным органам, но и гражданскому обществу.

Именно поэтому профилактические мероприятия, подобные недавно проведенному в г. Шымкенте, приобретают особую значимость. Эту инициативу представителей государственных органов, правоохранительных структур и теологов можно рассматривать не просто как формальность, а как важный шаг в построении устойчивого и гармоничного общества.

В ходе мероприятия специалисты провели разъяснительную работу с жителями и гостями города, подробно рассказав не только о современных угрозах экстремизма, но и конкретных методах вовлечения граждан в деструктивные религиозные течения, а также способах их предотвращения.

Акцент был сделан на том, что укрепление общественной безопасности предполагает не только отсутствие терактов, но и атмосферу доверия, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Исключительно силовыми методами достичь этого невозмож­но – необходимо работать с самим обществом, с правосознанием граждан.

Проведение таких акций в Шымкенте, одном из крупнейших мегаполисов Казахстана, показывает понимание того, что прочный заслон радикализму можно выстроить только сообща, опираясь на бдительность и ответственность каждого гражданина.

Во время встреч жителям города были даны ответы на интересующие их вопросы, касающиеся религиозной безопасности, о конкретных действиях при выявлении подозрительных лиц или угрозы.

Теологи рассказали о деструктивных течениях и сектах, умении распознавать их, и о долге каждого гражданина проявлять бдительность и личную ответственность за сохранение общественного порядка. И чтобы закрепить эти знания, повысить эффективность разъяснительной работы, раздавались тематические брошюры и памятки с практическими рекомендациями, чтобы легче было распознавать попытки радикализации, и если возникли какие-либо сомнения, то знать о путях противодействия, обезопасить себя и окружающих, обратившись в соответствующие органы.

И это необходимые меры, так как люди порой склонны перекладывать всю ответственность за безопасность на государство. Ведь, как известно, терроризм питается безразличием, невежеством и социальной разобщенностью.

Подобные разъяснительные мероприятия дают осведомленность, что именно бдительность соседа, внимательность учителя и родителей к кругу общения своих детей – это и есть эффективные инструменты борьбы с угрозой, как и работа спецслужб. Когда человек понимает, что его личная безопасность и безопасность его семьи напрямую зависят от его активной гражданской позиции, он перестает быть пассивным наблюдателем.

Развитие нулевой терпимости к проявлениям радикальных идеологий в рамках принципа «Закон и порядок» – это сложная психологическая и воспитательная задача. И здесь важно помнить, как подчеркнули инициаторы акции, что речь идет не о нетерпимости к инакомыслию или религиозным чувствам, а о четком различении здоровой религиозности и деструктивного экстремизма.

Подобные акции учат распознавать признаки вербовки, опасную риторику и псевдорелигиозные лозунги, которые используются для манипуляции сознанием, особенно молодежи. Нулевая терпимость – это иммунитет, который общество вырабатывает против вируса радикализма, и вакциной здесь служит именно знание.

Подчеркивая актуальность профилактического мероприятия в Шымкенте, можно сказать, что эта акция является своевременным и необходимым вкладом в будущее общества, и позволяет работать на опережение, а не на ликвидацию последствий.

Объединяя усилия государства и общества, просвещая и предупреж­дая, создается невидимый, но прочный щит мира и стабильности. А для этого нужна подобная ежедневная и кропотливая работа, в которой должен участвовать каждый. И подобные инициативы, как в г. Шымкенте, заслуживают всяческой поддержки.

 

Ерден ОМАР

Компонент комментариев CComment