В № 28 от 14 апреля 2023 года в «Юридической газете» была опубликована статья «Жизнь продолжается» судьи суда Медеуского района г. Алматы Динары Куйкабаевой, которая вызвала бурное обсуждение в кругах судейского сообщества, поскольку вопросы, затронутые в статье, очень актуальны для всех судей, в том числе руководителей судебной системы.

Эта статья пробудила многих ветеранов, скромно молчащих о своих обидах, поэтому мы благодарны ее автору и редактору газеты за освещение данной проблемы судей-отставников. По моему мнению, исключение ранее предусмотренных льгот для судей Конституционным законом само по себе уже незаконно, поскольку последующий закон не должен ухудшать положения предыдущего. Я полагаю, что депутаты не принимают эти изменения, потому что их мировоззрение в отношении работы судей отличается от реальности. Иначе, как интерпретировать то, что судьи-отставники по оплате своего содержания находятся в самом низу, не имея ни страховой медицины, ни бесплатного проезда на общественном транспорте. Недавно мы помогли ветерану, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации по здоровью, ведь для нас все платно и дорого, а он не отставник, поскольку вышел на пенсию до принятия новых законов, касающихся освобождения от должности путем отставки. Он получает мизерную пенсию, работать не может, а ранее рассматривал «расстрельные» статьи. Не имел отмен, кристально честный профессионал. И как же так? Теперь, зачем предусматривать размер самого содержания в процентном отношении к заработной плате действующего судьи, если все равно имеются ограничения, причем они уравнивают всех судей под «одну гребенку», как говорится (109 МРП). Справедливо возникает вопрос, зачем тогда стремиться к профессиональному росту?

Если мы все хотим верховенства и исполнения законов РК, то и, соответственно, каждый должен нести определенную ответственность. Сейчас я говорю о необходимости качественной работы депутатов-законодателей. Ведь судья обязан именно ими принятые законы исполнять, даже если в чем-то, по своему убеждению, не согласен. Лично я вышла в отставку, не достигнув пенсионного возраста. Но сейчас понимаю, как правильно поступила. Я начинала с низов, была курьером, секретарем судебного заседания, архивариусом, судоисполнителем и старшим судебным исполнителем, прошла все азы системы, и доказывала свою квалификацию, затем была избрана судьей и проработала в этой должности более 23 лет, общий стаж имею 38 лет только в судах, и горжусь этим. Работая председателем ювенального суда (специализированного межрайонного), считаю, что очень много сделала для детей. В то время были поддержаны наши предложения по вопросам усыновления, по внедрению в школы психологов и социальных работников, принятие в штат ювенальных судов психологов. При этом, мы сталкивались с мнением своих коллег, мол «что там рассматривать, идите по накатанной практике», но подходы мы меняли в корне, это знают все, стоявшие у истоков образования этих судов в 2012 году.

А позже, когда они сами столкнулись с рассмотрением данной категории дел, говорили «лучше десяток гражданских дел общей юрисдикции рассмотреть, чем одно, связанное с детьми». Это и понятно. Именно работа в том суде сказалась на сердце, ведь там все пропускаешь через себя, иначе невозможно. Три года в отставке по больницам, лечилась в Москве, очень дорого, специалистов в РК не было, и все мои отставные потратились на восстановление собственного здоровья. Теперь думаю, что мы нажили на этой работе, кроме болезней? При этом, я вела и большую общественную работу по филиалу РОО «Союза судей РК». Сейчас нас чуть более двух тысяч человек действующих, а наших ветеранов в стране еще меньше, доживают кое-как, а некоторые на рабочем месте умирают. Разве мы не трудились во благо государства, участвуя и внося свой вклад в становление независимой судебной системы республики? Все помнят наших судей-корифеев, как работали судьи в прошлое время, обеспечивая стабильность соблюдения закона.

А нам продолжают говорить, что в бюджете денег нет. Достигнув пенсионного возраста, я столкнулась со специалистами ЕНПФ и получила ответ: «Вы, судьи, к пенсионерам не относитесь, поэтому пенсионное удостоверение, книжка и медицинская страховка не положены», а также «Вы в этом году накопленные суммы в ЕНПФ не получите, ждите», а на вопрос: «Как же так, я достигла наконец-то пенсионного возраста, 59,6 лет еще три месяца назад?» последовал ответ: «Верно, но у нас программа и год закончился, надо было до конца декабря прийти, вас нет в списках, приходите, когда 60 исполнится, и вообще откуда мы знаем какой у вас статус, обычно приравниваем судей к военным».

Тогда зачем ждать пенсионного возраста? Не умаляя ничьих достоинств и интересов отставников других госорганов, просто хочется констатировать факт, что, например, как работники прокуратуры, так и полицейские, уходя в отставку, независимо от возраста, сразу получают (и это правильно) пакет льгот, содержание по выслуге лет, которое в разы больше (до 150 МРП). А как же мы, решающие судьбы, ставящие окончательную точку во всем судопроизводстве, какой имеем статус при нашей высокой ответственной должности?! Такова отставка судьи в реальности. Через данную газету хотела осветить часть вопросов на своем личном примере. Думаю, что СМИ в настоящее время – великая сила, и возможно, помогут через призму правдивых статей изменить взгляды и подходы к нашей судьбе отставников, и тех, кто на пенсии по старому закону. Президенту РК, как Гаранту исполнения законов страны, думаю, надо обратить внимание на эти насущные вопросы ветеранов-судей, пусть начнутся с нас преобразования в правовой, цивилизованной, богатой стране. Ведь, жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Майра УРИСТЕМБАЕВА,

судья в отставке Актюбинского областного суда

(по просьбе всех ветеранов по Актюбинской области)

Компонент комментариев CComment