Объекты инфраструктуры призваны создавать в городе комфорт и удобства для горожан. Исходя из этого, власти г. Шымкента уделяют внимание всем местам общего пользования, вплоть до автобусных остановок. В последние годы они заметно преобразились: в целях благоустройства общественных пространств и создания комфортных условий для жителей мегаполиса в прошлом году стартовала новая инициатива, в рамках которой были освещены 600 автобусных остановок, в текущем году новый облик приобрели еще 752.
Все павильоны получили новые вывески и систему подсветки. Однако неожиданно возникла проблема варварского отношения к этим объектам – в последнее время участились случаи вандализма, связанного с нанесением ущерба городскому имуществу, в результате перерезания злоумышленниками кабеля освещения. Так, с начала года в Шымкенте вандалы повредили и обесточили 175 остановочных павильонов.
По всем этим случаям разбирается Департамент полиции. Коммунальным службам городам пришлось оперативно восстанавливать все эти поврежденные объекты городской инфраструктуры. Это говорит об их оперативном реагировании и желании властей поддерживать город в порядке, к которому жители уже привыкли.
175 остановочных комплексов – за этими статистическими данными криминальной сводки сегодня скрывается реальная картина городских будней, в которую из-за злоумышленников был ввергнут мегаполис. Снова вернулись темные вечера на остановках, разочарованные лица горожан, ожидающих транспорт в непогоду без подсветки, и ощущение вседозволенности тех, кто совершает подобные деяния.
Комментируя ситуацию, заместитель акима города Шымкента С. Куранбек отметил, что все остановочные павильоны восстановлены: «Однако факты порчи электросетей продолжают фиксироваться – повреждения отмечены еще на 70 остановках. По всем выявленным случаям материалы переданы в Департамент полиции для установления нарушителей и привлечения их к ответственности».
Подчеркивая, что места общего пользования являются достоянием всех жителей, городские власти призвали шымкентцев бережно относиться к городскому имуществу, сохранять его и не допускать порчи и проявлений вандализма.
Ремонтные работы, которые ведут городские службы для восстановления, требуют вложения сил и новых средств, и хорошо, если вандалы понесут наказание, возместив ущерб. Закон должен неукоснительно действовать, а виновные понести заслуженное наказание. Всеми материалами сегодня занимаются сотрудники Департамента полиции.
Но общественность города понимает, что данная ситуация является симптомом социальной болезни, ведь вандализм – это не просто порча имущества, а злонамеренный акт, правонарушение, от которого страдают конкретные люди, теряя комфорт, безопасность и уверенность в том, что их город – это их надежное пространство.
Это вопрос не только справедливости, но и превентивной меры. Однако проблему одними лишь карательными методами не искоренить. Сложно представить, что все 245 эпизодов повреждений – дело рук организованной группы. Дело скорее в том, что город столкнулся с массовым явлением, в основе которого лежит правовой нигилизм, отсутствие чувства ответственности к своему городу.
Столкнувшись с этой проблемой, многие шымкентцы считают, что борьба с вандализмом должна быть двуединой. С одной стороны – неотвратимость наказания, наличие современных технических средств защиты (камеры наблюдения, более прочные материалы) и оперативный ремонт.
С другой – и это, пожалуй, важнее, необходима системная воспитательная и просветительская работа по повышению правосознания горожан. Важно вовлекать молодежь в развитие общественного пространства, формируя уважение к общему имуществу. Полезна работа и в школах, где следует объяснять не только юридические последствия, но и моральную сторону таких поступков.
Поэтому общественность считает, что история с остановками г. Шымкента – это не просто отчет о порче имущества, а серьезный сигнал для всех горожан. Город является общим домом, и то, насколько его улицы будут светлыми и безопасными, зависит не только от работы коммунальщиков и полиции, но и от личной гражданской позиции каждого. Пока жители не выработают стойкий иммунитет к вандализму, воспринимая его как нетерпимое и постыдное явление, снова и снова будет возникать необходимость выходить на бесконечный ремонт. Комфорт и уют города зависит от самих горожан, их желания беречь общее достояние. На это и направлен принцип «Закон и порядок».
Омар КУАНДЫК
Компонент комментариев CComment