Участившиеся в последнее время случаи терроризма в Казахстане не являются каким-то комом, упавшим сразу и вдруг на голову. Отдельные их проявления обозначились еще в начале относительно благополучных 90-х годов, когда среднестатистический житель страны был больше озабочен проблемой - «как выстоять в длиннющей очереди за мясом», нежели перспективой стать жертвой обезумевшего от крови боевика или оказаться заложником сбежавшего зека. Об одном из них рассказывает боец группы «Альфа», который несмотря на то, что давно отошел от дел, пожелал остаться неизвестным.
Веселое начало
Была обычная суббота. Я после утреннего кофе, в предвкушении приятных выходных, удобно расположился перед экраном телевизора. Предстоял повтор записи ночного футбольного матча между сборными командами Аргентины и Италии. Неожиданно зазвонил телефон. Это был наш командир – руководитель подразделения специального назначения МВД «Арыстан» (тогда оно еще называлось «Альфа»). Он велел мне срочно собраться и в составе группы захвата вылетать в Кызылординскую область, где в районном центре Шиели уголовники, сбежавшие из-под стражи, захватили заложников.
Вертолет нас быстро доставил к месту назначения. Не успели соскочить с трапа, как услышали весьма неприятную весть о том, что час назад беглые зеки застрелили нашего коллегу – сотрудника местного Управления внутренних дел, старшего лейтенанта милиции Муратбека Умирбекова. Полную версию этой истории мы узнали позже, но на тот момент нам была известна лишь предыстория геройской гибели Муратбека. И я ее излагаю, что называется, из первых уст.
Шестерых осужденных, граждан Узбекистана, перевозили в вагонзаке (на железной дороге есть такие спецвагоны для заключенных) из России в Ташкент. Их разместили в двух изолированных друг от друга отсеках. Точно такие же «апартаменты» занимала и осужденная женщина. И об этом «шестерка» рецидивистов прекрасно знала. Дурная мысль скоротать долгий путь в компании с представительницей прекрасной половины пришла им еще в пункте отправления – Самаре. Но как это сделать? В решении этого вопроса помог сам случай. А точнее, конвоир, который им попался чересчур уж лояльный – он то и дело заглядывал через решетку в камеры перевозимых, исполнял их мелкие просьбы. А вот над просьбой убрать на ночь перегородки между отсеками Алданазар, так звали молодого конвоира, серьезно призадумался. Все сомнения относительно «быть или не быть» окончательно рассеялись, когда из воровского общака ему выделили приличную сумму в российской валюте. Перегородки были убраны… и ночь зеки провели «на все сто».
Наутро после оргии
Говорят же, что аппетит приходит во время еды. Так и у осужденных после женщины появилась вдруг запоздалая тяга к полнокровной жизни. И для этого они должны были вырваться на свободу. Любой ценой. Реализовывать эту стратегию решили пока без крайностей… используя все того же Алданазара. Зная о том, что командир конвоя прознал о проступке своего подчиненного и, что по приезде в Ташкент тому «светит» обязательное наказание, зеки решили «помочь» ему. Они обсудили с Алданазаром план инсценированного побега, а на самом же деле они, мол, в момент выхода наружу окажутся в поле зрения «сверхбдительного» Алданазара, который и водворит их назад. Для этого попросили раздобыть для них пилку для железа. «И всплывешь ты героем, предотвратившим крупный побег из тюряги, – заверили зеки, – а вместо наказания тебя всю жизнь будут носить на руках, оказывая почет и уважение». Наивности конвоира не было предела – он клюнул на эту уловку. И затем больно кусал пальцы: коварные рецидивисты, оказавшись на свободе, не только не возвратились в свои камеры, но и легко разоружили его, забрав табельный пистолет Макарова. Такими же тремя пистолетами они разжились у командира конвоя, ворвавшись к нему в купе среди ночи. Застав его спавшим, организаторы побега Сергей Глухов и Геннадий Усов заломили ему руки, связали и приказали не шуметь. Затем, сорвав пломбы с рычага стоп-крана, остановили поезд у безымянного полустанка. Соскочили с тамбура, огляделись. До горизонта, насколько хватало глаз, простиралась бескрайняя казахстанская степь. Глухов посчитал свою беглую команду по головам. Не досчитался одного. Пожилого. Того самого, который все хотел сдаться властям. «Сбежал-таки, дед, - пробурчал недовольно Сергей, – жаль, что не пристрелил его намедни».
Желание поскорее добраться до Алматы и раствориться среди миллионного населения привела зеков к автостраде, извилисто тянущейся вдоль железной дороги. Ждать пришлось недолго. Вдали запылил рейсовый автобус. Преступники стали голосовать. Автобус остановился и подобрал их. Оказалось, что он следует в Шиели.
Первая кровь
В Шиели их ждали. Районную милицию уже проинформировали о сбежавших арестантах с четырьмя пистолетами ПМ. Так что, встретили их здесь достойно и во всеоружии. Но трагедия все же случилась. Высаживая пассажиров, стражи порядка слишком поздно обратили внимание на подозрительного человека явно не местной внешности. И тот, пользуясь этим, побежал. Это его выдало. Первым среагировал милиционер Тлеубек Умирбеков. Двумя прыжками он настиг беглеца. Свалил. Скрутил ему руки, надел наручники. Но, увы, на большее не успел – подскочивший Глухов двумя выстрелами в упор заставил его рухнуть на землю. Милиция открыла ответный огонь, смертельно ранив одного уголовника. Другой был задержан чуть позже. Однако Глухов и Усов успели обратно запрыгнуть в салон автобуса, заблокировав там оставшихся одиннадцать пассажиров.
– Первое требование террористов – не подходить к автобусу ближе, чем на 50 метров нами было выполнено, – продолжает свой рассказ бывший спецназовец. Второе же – лишь отчасти, поскольку они хотели, чтобы вместе с горячей пищей им принесли еще и водку с коньяком. Посовещавшись, мы решили накормить их, но без предоставления алкогольных напитков. И для этого придумали легенду о том, что с водкой у нас напряженка… нет ее, мол, нигде за сто верст в округе. Справедливости ради надо заметить, что страна тогда еще пребывала в условиях «горбачевского» сухого закона. И спиртное, действительно, было в разряде дефицитов. И потому преступники легко поверили в причину нашего отказа. Вздохнув облегченно, мы взамен предложили две милицейские рации для переговоров. Террористы согласились, но поставили условие: оставить их на расстоянии 10 метров от автобуса. Каково было наше удивление, когда обнаружилось, что бандиты послали за ними пятилетнего заложника, к виску матери которого было приставлено дуло пистолета. Сердце надрывалось от боли при виде ребенка, который, корчась от напряжения, тащил тяжеленные переговорные устройства, лишь бы спасти мать.
Апофеоз безрассудства
После ужина Глухов изложил новые требования. Прикрываясь заложниками, бандиты должны были доехать до Кызылорды или до Чимкента. Там они хотели, чтобы им предоставили Ил-76, в грузовой отсек которого можно было бы въехать прямо на автобусе. Далее они планировали улететь в одну из южных стран. Но обнаружилось, что таковых самолетов в авиапарках указанных городов нет. Пришлось связаться с ташкентскими коллегами. Те пообещали помочь.
В столицу Узбекистана путь пролегал через административный центр Южно-Казахстанской области. Там и решили брать террористов. Поскольку неотложный штурм не гарантировал успеха – могли пострадать ни в чем не виновные люди. И потому группу захвата перебросили в Чимкент. В ожидании террористов мы в течение нескольких часов подряд репетировали предстоящую операцию по освобождению заложников. И даже автобус, предоставленный нам для этого, был очень похожим на захваченный.
Тем временем «почетный эскорт» в составе начальника УВД Кызылординской области, прокурора, начальника ГАИ, представителя КГБ неотступно следовали за икарусом с террористами. Глухов с Усовым по рации не уставали предупреждать сопровождающих: «Никаких нештатных мер и никаких вертолетов в небе над нами…все в рамках наших условий… иначе большой крови не миновать». Начальник областного УВД, как только мог, успокаивал их и просил не допускать трагедии.
В Чимкент доехали без эксцессов, если не считать, что по пути следования неожиданно закончились запасы горючего… и икарус вынужден был остановиться для дозаправки, во время которой сбежал до смерти перепуганный водитель. Пришлось, по требованию уголовников, подменять его водителем первого остановленного КаМАЗа, следовавшего по трассе Самара – Ташкент. Россиянин Александр Чехонин не заставил себя долго уговаривать – бесстрашно сел за руль захваченного автобуса. Хотя кэгэбэшникам, конечно же, очень хотелось посадить на это место своего представителя.
Разработанный план по ликвидации террористов был предельно простым по исполнению. Установленная перед въездом в аэродром снегоуборочная машина должна была протаранить икарус. После чего из-за ветхого заборчика должны были высыпать мы – бойцы группы захвата. Чтобы свести к минимуму потери среди заложников, кому-то из наших рядов было поручено перед атакой громко крикнуть: «Жатындар!» (Ложитесь!). Предполагалось, что все с полуслова поймут эту команду, поскольку заложники в основном по национальности были казахами. Благословить штурм полагалось прокурору Чимкента, но тот дипломатично кивнул на присутствовавшего заместителя Генерального прокурора РК. Последний не побоялся ответственности и дал «добро». Штурм продолжался всего 5 секунд. Все произошло, как и предполагали, без сучка и задоринки. Правда, 80-летний аксакал был легко ранен в ногу. Его моментально увезла «скорая».
Эпилог
– Ворвавшись в автобус, я увидел, как Глухов целится из пистолета в водителя-добровольца Чехонина, – заключает свой рассказ бывший «альфовец», – и мне ничего не оставалось как нажать на спусковой крючок автомата. Я заметил, как он, откинувшись назад, глухо ударился об пол. Следующей очередью был сражен его подельник Усов.
Турар ЖАЛМУХАМЕД
Компонент комментариев CComment