Завершающийся отопительный сеон в Казахстане обернулся очередным Коммунальным ЧП. Непогода на севере страны принесла немало неприятностей жителям заснеженных регионов. В связи с резким ухудшением погодных условий, в некоторых городах снова возникли проблемы с отоплением.

При минусовой температуре без тепла и горячей воды остались жители Экибастуза и Степногорска. По сообщениям экибастузцев, после всех потрясений, пережитых в зимний сезон, они снова замерзают в своих квартирах. Жителей возмущает бездействие со стороны руководства города в столь критической ситуации.

– Простым людям надо очень мало: свет, вода, тепло, – обращаются горожане в соцсетях к местным исполнительным органам. Сам аким Экибастуза Аян Бейсекин в ответ лишь разводит руками, ссылаясь на изношенность тепловых сетей.

– К сожалению, станция уже работает в режиме выхода на межсезонную ремонтную кампанию. Если говорить откровенно, без тотального ремонта всего оборудования невозможно довести температурные параметры до оптимальных значений. Нами разработан план на предстоящее межсезонье по ремонту всего оборудования, которое изнашивалось десятилетиями, – заявил в ответ градоначальник.

Между тем, в Экибастузской ТЭЦ сообщили о том, что на станции работали три котлоагрегата, четвертый проходит растопку, чтобы поднять температуру в батареях жителей. При этом, обещания коммунальщиков остались только на словах, по сообщениям жителей, тепло в их дома так и не вернулось. Тем временем, в Степногорске сообщили, что причиной снижения параметров теплоснабжения в городе стала авария на сетях АО «KEGOC». Акимат города совместно с заинтересованными предприятиями проводит все необходимые работы по восстановлению теплоснабжения. Местные власти заверили, что ситуация находится под личным контролем акима области Ермека Маржикпаева, который ознакомившись с ходом работ, поручил привести в соответствие температурный режим.

– С 14 на 15 апреля была зафиксирована температура в системе теплоснабжения города. Данный факт обусловлен крайне неблагоприятными погодными условиями, такими как сильный порывистый ветер до 35 метров в секунду, мороз до -10, мокрый снег в очень большом объеме. Из-за этого произошло короткое замыкание на линиях АО «KEGOС», питающих наши подстанции «Степная», «Макинская», которые обеспечивают энергией нашу Степногорскую ТЭЦ. Все это привело к остановке теплоцентрали, – сообщил аким области Ермек Маржикпаев.

К слову, с работой Степногорской ТЭЦ в феврале этого года ознакомился сам Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Глава государства назвал ситуацию безысходной и поручил первому заместителю Премьер-Министра Роману Скляру детально проработать с акиматом пути решения проблем теплоснабжения Степногорска. Режим ЧС техногенного характера местного масштаба продолжает сохраняться в г. Риддере. Об угрозе срыва отопительного сезона на прошлой неделе заявил сам аким ВКО Даниал Ахметов.

Он обратился к Премьер-Министру страны с просьбой демонополизировать ТЭЦ Риддера. Глава региона обеспокоен финансовой несостоятельностью и наличием кредиторской задолженности у нового собственника ТЭЦ – ТОО «RNGK». На сегодняшний день, чтобы не допустить срыва теплоснабжения, поставкой угля и мазута занимаются местные исполнительные органы. В свою очередь, энергетики Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК) бьют тревогу, опасаясь, что ситуация в области может развернуться по сценарию Экибастуза. Работники предприятия обратились к Президенту страны КасымЖомарту Токаеву с жалобой на то, что оборудование МАЭК регулярно выходит из строя, из-за чего люди вынуждены и днем, и ночью работать в аварийных условиях за низкую оплату.

– МАЭК – это предприятие непрерывного цикла, но сейчас ощущается проблема дефицита кадров на предприятии. Социальное положение работников предприятия очень низкое. Работники вынуждены работать на оборудовании, которое устарело почти на 80 процентов. При этом, тарифы растут ежегодно, но зарплаты сотрудников остаются без изменения, – сообщили работники комбината.

Сотрудники уверены, что из-за сложившейся ситуации может пострадать население региона, они просят убрать компании-посредники, на которые тратятся миллиарды, а также снизить стоимость газа, который покупает предприятие. Не в лучшем состоянии сегодня пребывают и остальные теплоэлектроцентрали страны. Значительная часть из них введена в эксплуатацию более полувека назад – их средний возраст по стране превышает 61 год. По данным Министерства энергетики РК, в республике проведен технический аудит всех ТЭЦ с участием международных консультантов. Из 37 существующих ТЭЦ в рейтинг изношенных попали 32 объекта, 19 из которых отнесены в «красную зону». Касательно финансирования владельцы коммунальных предприятий заявляют, что проводить полноценные работы по обновлению объектов не позволяют низкие тарифы на теплоэнергию. Сумма недофинансирования оценивается в 88 миллиардов тенге. Отмечается, что новая тарифная политика позволит провести реконструкцию, модернизацию и расширение существующих мощностей. Такого же мнения придерживаются эксперты в сфере энергетики.

По мнению специалистов, разбитое состояние теплоэнергетики во многом связано с социальной политикой государства. Речь идет об искусственном сдерживании тарифов с учетом низких доходов населения. Эксперты считают, что тарифы на тепло несправедливы и не покрывают всех затрат, связанных с основной производственной деятельностью. Для обеспечения бесперебойной подачи тепла, по их мнению, необходимо провести исследования, аудит всех систем теплоснабжения, а государство должно контролировать целевое освоение средств ТЭЦ. В свою очередь, глава Правительства Алихан Смаилов связывает проблемы в теплоэнергетике с формальным подходом местных властей к подготовке к отопительному сезону и безответственностью руководства предприятий.

– Ранее не были проведены комплексные объективные оценки технического состояния оборудования. Ответственность руководства и владельцев ТЭЦ крайне низкая. Предписания уполномоченного госоргана носят лишь рекомендательный характер и не обязывают собственников исполнять их в полном объеме. И таких системных проблем накопилось много. И главная из них – износ тепловых сетей, – резюмировал Алихан Смаилов.

Линара САКТАГАНОВА

Компонент комментариев CComment